Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Не расстанусь с комсомолом...

Вековой юбилей со времени создания (29 октября 2018 года) отмечает комсомол. На протяжении семидесяти лет это была самая массовая, с чёткой разветвлённой структурой организация.

В советское время в рядах ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) были миллионы молодых людей. Не ошибусь, если скажу, что 80, а то и 90 процентов старшеклассников являлись комсомольцами.

Для старшего поколения сегодня комсомол – это прежде всего воспоминания о днях их юности. Ведь комсомол – это была не только политическая организация, но и структура, которая формировала активную жизненную позицию. Многие из тех, кто работал в комсомоле, до сих пор являются активистами, возглавляют ветеранские организации.

Накануне юбилея редакция газеты провела "круглый стол" с бывшими членами ВЛКСМ, с теми, кто был близок к комсомольским структурам, работал в них. В общем разговоре принимали участие Аркадий Шиляев, единственный сегодня в нашем районе бывший первый секретарь райкома комсомола; делегаты от нашего района на юбилейное мероприятие в Барнаул, посвящённое столетию комсомола (26 октября) – Нина Эдокова, Анатолий Боков и Валентина Баранова; а также Фёдор Порубов, который много лет возглавлял в ПМК-937 комсомольско-молодёжную бригаду.

РАБОТАЛИ И ОТДЫХАЛИ

– Аркадий Николаевич, через несколько дней у вас будет свой юбилей – 80 лет со дня рождения. И понятно, что в комсомоле вы работали в далёкие шестидесятые годы. Что этому предшествовало? И, вообще, что вы помните о том времени?

– Как и всё наше поколение, в комсомол я вступил ещё в школе. В Федосеевке, где я родился, жил и начал работать, меня избрали секретарём комсомольской организации колхоза имени М.И. Калинина.

В армии, в школе сержантов, был секретарём комитета комсомола дивизиона. Принимал участие (служил я три года) во многих комсомольских конференциях. После службы в армии работал в ДОСААФе, затем меня назначили заведующим сберкассой, какое-то время был секретарём комитета комсомола СПТУ-17. Так что опыт работы у меня сформировался. В 1965 году из Сорокинского района выделили Залесовский район как отдельную территориальную единицу. Первым секретарём райкома партии был Пылёв Николай Фёдорович. Вот он и предложил мне возглавить комсомольскую организацию района. На комсомольской конференции избрали состав бюро райкома комсомола, а меня первым секретарём.

Вторым секретарём в райкоме работал Александр Кинцель, а заворгом – Надя Кондратьева (Соматохина), секретарём по школам была девушка из г. Заринска. Уже забыл её фамилию. Если конкретно о некоторых эпизодах, то хорошо помню, как вручал красное знамя лучшему в районе комсомольско-молодёжному коллективу Талицкой фермы.

Как-то во время уборки урожая вызывает к себе Пылёв и даёт задание: "В Пещёрке на току скопилось большое количества зерна. Организуй молодёжь на круглосуточную работу и помоги колхозу".

Я отправил туда Надю Кондратьеву. Красивая была девчонка! Она собрала парней, а к тем подтянулись и девушки. Неделю они работали на току, освободили склады от зерна.

Помню, как мы отправляли в Москву на комсомольский съезд нашу лучшую доярку из с. Думчево Галю Елизарьеву. Потом она много лет была бригадиром фермы.

В 1967 году меня направили на учёбу в Омскую партийную школу. Так закончилась моя комсомольская деятельность. Хотя, работая в более поздний период секретарём парткома в совхозах "Труженик", "Большевик", зав. отделом культуры райисполкома, я самым тесным образом был связан с молодёжью.

ДО СИХ ПОР АКТИВНЫЕ

Среди представителей от нашего района в юбилейных празднованиях в Барнауле – Нина Эдокова, Анатолий Боков и Валентина Баранова.

– Нина Петровна, мы с тобой вместе работали в райкоме комсомола три с половиной года. Но в комсомольский аппарат ты пришла намного раньше.

– В комсомол в школе я вступила в 1953 году, а зав. сектором учёта Залесовского РК ВЛКСМ меня утвердили в 1959 году на комсомольской конференции. Тогда первым секретарём был Александр Гусев. Этот аппарат райкома вошёл в историю не только Залесовского, но и Алтайского комсомола. Всем составом они поехали работать в совхоз "Труженик". В 1963 году Залесовский район становится частью Сорокинского района. И мы вместе с Линой Бокатой переходим на работу в Сорокинский райком.

В 1965 году крайком отправляет меня проверять финансовую работу Бурлинского райкома ВЛКСМ, а оттуда – в Горно-Алтайский обком готовить комсомольскую конференцию, на которой меня избрали заведующей общим отделом обкома. Первым секретарём был Александр Эдоков, мой будущий муж. Через четыре года его посылают в Новосибирск на учёбу. Там я работала инструктором одного из Новосибирских райкомов ВЛКСМ.

Мой второй приход в Залесовский райком комсомола состоялся в 1973 году. Тогда первым секретарём был Сергей Муравьёв, вторым – Андрей Сергеев. А через два года в райком пришёл ты, так что дальше про меня всё знаешь. Из комсомола я ушла в 1980 году, когда мне исполнился 41 год.

– Нина Петровна, что тебе дал комсомол?

– Немало. Я не зря подчеркнула свой возраст, когда перестала работать в райкоме комсомола. Это моя судьба, моя жизнь, замечательная школа. Когда я работала в райпо, то много лет была там секретарём партийной организации.

Очень много замечательных людей встретила я, работала с ними. Это Владимир Набугорнов, первый секретарь крайкома, Сергей Муравьёв, Андрей Сергеев, Нина Агеенко, Виктор Залевский (тебя я никак не обойду), секретари комитетов комсомола организаций и хозяйств – Анатолий Ударцев, Толя Ревин, Толя Боков, Саша Тимофеева. Их было очень много.

– Вспомнишь, может, какие-то яркие моменты.

– Никогда не забуду обмен комсомольских билетов, когда комсомол страны наградили очередным орденом. А в нашей районной организации было более трёх тысяч членов ВЛКСМ.

Запомнилась поездка в составе краевой делегации на наш подшефный корабль "Свердлов" в Балтийском море. Почему-то часто вспоминаю восхождение на гору в составе группы комсомольцев в Горном Алтае.

Запомнились встречи с алтайским писателем Геннадием Пантюховым, с Вадимом Явинским, который стоял у истоков нашего Алтайского телевидения.

– Анатолий Николаевич, много лет подряд в нашем районе ты занимаешься военно-патриотическим воспитанием молодёжи. С чего всё началось?

– После восьмого класса я поступил учиться в СПТУ-17. И в течение трёх лет меня избирали комсоргом группы. По комсомольской путёвке потом направили служить в Балтийский флот, на крейсер "Свердлов". Но к тому времени его вывели из состава действующих, и я служил на корабле "Неукротимый". На третьем году службы меня приняли кандидатом в члены КПСС. Членом партии я стал уже в с. Залесово. В течение четырёх лет работал секретарём комитета комсомола СПТУ-17. Это была самая крупная (около 300 человек) комсомольская организация в районе. Очень значимым делом считалось тогда социалистическое соревнование между группами и в группах, которые мы организовывали совместно с председателем профкома Надеждой Михайловой. Устраивалось соревнование и на уборке урожая. Лучших награждали грамотами райкома ВЛКСМ, фотографировали у знамени училища.

Проводилась активная спортивная работа совместно с физруком Виталием Жарковым, организовывались военные сборы учащихся (с Александром Исаковым), регулярные смотры песни и строя. Действовал в училище оперативный комсомольский отряд.

Вся работа была чётко спланирована. После развала советской политической системы всё это кануло в небытие. Но осталось понимание необходимости военно-патриотического воспитания молодёжи. В 2006 году возникла идея создания объединения "Ориентир" в нашем училище. Мы стали вести поисковую работу по бывшим сёлам района и устанавливать памятные знаки погибшим и умершим участникам войны.

Комсомол воспитал меня как организатора, через него пришло понимание, что молодёжи нужно патриотическое воспитание.

Сейчас меня избрали в лицее председателем ветеранской организации. Так что продолжаем и дальше работать.

– Валентина Яковлевна, ты уже не один год возглавляешь совет ветеранов села Борисово. Но всё ведь тоже начиналось с комсомола?

– Не просто начиналось, в комсомоле я получила опыт работы, научилась системности.

В 1974 году я окончила Кемеровский пединститут, приехала в с. Залесово. И меня пригласили на работу в райком комсомола комсоргом по школам. Первым секретарём тогда была Нина Агеенко, вторым – Юра Федоренко, секретарём по школам – Таня Куликова, а заворгом – Володя Захаров.

Уже говорилось, что школьный комсомол занимал очень большое место в общем количестве членов ВЛКСМ. Вместе с училищем это было порядка тысячи человек. В мои обязанности входило: контролировать проведение комсомольских собраний, подготовку учащихся к вступлению в комсомол, проведение субботников, школьных соревнований ("Зарница"), празднования 19 мая по школам Дня пионерии.

Хорошо помню, как мы готовили на съезд комсомола в Москву нашего делегата из СПТУ-17 Валеру Плотникова. Первым секретарём тогда стал Пётр Яковенко. Для района это было огромное событие. В райкоме я отработала почти три года. Полученные навыки мне пригодились, когда меня назначили в с. Борисово секретарём парткома совхоза. Да и сейчас, возглавляя ветеранскую организацию, я чувствую в себе комсомольский задор, ответственность.

СЧАСТЛИВОЕ БЫЛО ВРЕМЯ

Ещё одно очень интересное направление, связанное с комсомолом, – работа комсомольско-молодёжных бригад, звеньев, групп на производственных участках. И одной из самых знаменитых таких бригад в районе была бригада строителей из ПМК-937. Возглавлял её больше 20 лет Фёдор Михайлович Порубов. В ПМК он начал трудиться строителем с 1967 года, бригадиром стал в 1973 году. Вот что Фёдор Михайлович рассказал о своей бригаде, об объектах, которые они построили.

– Практически вся наша бригада (а это 15–20 человек) состояла из молодёжи. Были и комсомольцы, и те, кто в комсомоле не состоял. Назову тех, кто работал много лет. Это Иван и Николай Подкины, Миша Санников, Сергей Чепкасов, Толя Лобков, Николай Минеев, Толя Костин, Пётр Васильев, Сергей Соломатов, Данил Крюков, Толя Поначушин, Игорь Браун, Анатолий Полевин, Геннадий Порубов, Владимир Аникин, Владимир Репин, Михаил Левушкин.

А за более чем 20 лет мы построили немало объектов в районе: льнозавод (5 лет строили), маслозавод (3 года), животноводческий комплекс (более 5 лет), Пещёрскую и Большекалтайскую школы, ЗСОШ № 2, детский сад в с. Черёмушкино, коровники в с. Борисово и множество домов, квартир. Если по большому счёту, то мы работали почти на всех объектах района.

– Фёдор Михайлович, я знаю, у тебя много разных наград. Есть среди них комсомольские?

– Да, труд наш ценили. Я награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", другими медалями. Являюсь ударником пятой, шестой и седьмой пятилеток. А знаков и почётных грамот ЦК, крайкома ВЛКСМ у меня много. Я даже ездил отдыхать по комсомольской путёвке на Кубу. Трудное, но счастливое было время. А сейчас одни вот проблемы – стареем, болеем.

Я рад поздравить всех своих сверстников, всех, с кем работал, со столетием комсомола и пожелать им прежде всего здоровья и семейного счастья!

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Не расстанусь с комсомолом...Алтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетакомсомолВековой юбилей со времени создания (29 октября 2018 года) отмечает комсомолВековой юбилей со времени создания отмечает комсомол29 октября 2018 года

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 756

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика