Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

В Черемушкино один фронтовик

Статьи, зарисовки о фронтовиках мы обычно приурочиваем ко Дню Победы. Этот день знаковый для нашего Отечества, а для участников тех событий – святой. Но ветеранов становится все меньше и меньше, и поэтому дорога, важна каждая встреча с ними.

В нашем районе их осталось всего трое. С одним из них, Георгием Афанасьевичем Терешкиным, встретился наш корреспондент.

Георгий Афанасьевич проживает в селе Черемушкино в доме, который он приобрел за счет средств, выделенных по программе поддержки ветеранов войны и вдов ветеранов. Интересным является то, что в этом доме когда-то жил тоже участник Великой Отечественной войны – Егор Трофимович Медников. О нем, о его семье в свое время я писал неоднократно.

Георгию Афанасьевичу в июле исполнилось 93 года. Возраст более чем почтенный. Ухаживает за ним, поддерживает во всем Евдокия Яковлевна, в законном браке с которой он вот уже почти полтора десятка лет. С фронтовиком мы не просто знакомы, ведь в начале 80-х прошлого века он работал в совхозе "Большевик" шофером на парткомовской машине. Секретарем партийного комитета был в то время ваш покорный слуга. Георгия Афанасьевича, можно сказать, уже подводит память. Но меня он вспомнил: "Да, я помню тебя. Я тогда на ГАЗ-69 работал". И обращаясь к жене: "Это хороший человек". Многое из своей биографии он уже не помнит или с трудом вспоминает.

Евдокия Яковлевна достала все его удостоверения о наградах, трудовую книжку, партийный билет, учетную карточку члена КПСС. Коммунистом он стал в 1955 году. Кстати, в учетной карточке очень скрупулезно, замечательным почерком прописан весь трудовой путь Г.А. Терешкина. И первая запись гласит: "С августа 1942 по январь 1943 года – курсант 1-го Ленинградского военного пехотного училища". А затем Ленинградский фронт и Георгий – командир отделения 55-го стрелкового полка. Он рассказывает, как они с солдатами отделения сдерживали, отбивали атаки фашистов. Потери были большие. В июне сорок третьего он был тяжело ранен.

– Помню взрыв, яркую вспышку, – рассказывает он. – И больше ничего не помню. Очнулся уже в госпитале, контуженный, тяжело раненный. Из меня вытащили много осколков, но некоторые из них, мелкие, чувствую до сих пор.

Полгода лечили его в госпитале города Березняки, а затем отправили, можно сказать, в тыл, в Уральский военный округ. Там он почти три года был помощником командира взвода учебного полка, а после окончания войны – командиром отделения запасного стрелкового полка.

В середине 1946 года был демобилизован, работал в с. Залесово шофером, а затем переехал в с. Шатуново, где восемь лет трудился заведующим сельским клубом. Но нужда в водителях была всегда большая, и его уговорили поработать шофером в колхозе "Красное Знамя". А когда образовался совхоз "Большевик", он переехал с семьей в с. Черемушкино. Трудился шофером, аккумуляторщиком, слесарем, автомехаником, опять водителем. Как он шутит: "Куда партия направит, туда и шел".

У него четверо детей. Было. Сын Володя уже умер. А дочери все – педагоги. Их хорошо знают в районе: Людмила Брынцева, Антонина Хайро, Ольга Бобрикова. У Георгия Афанасьевича много внуков, есть правнуки. Он благодарен государству за поддержку фронтовиков, хорошую пенсию, за средства, которые были выделены на приобретение дома.

Осталось пожелать Георгию Афанасьевичу крепкого здоровья. В с. Черемушкино он – единственный участник Великой Отечественной войны.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 675

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика