659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Жить. Листая памяти страницы

Взглянув на фото, многие жители района узнают здесь человека, с которым работали, жили на одной улице, ездили на рыбалку, проводили партийные собрания… Да и просто ходили по одним дорогам, кивая друг другу при встрече.

Недавно этот улыбчивый мужчина, окружённый родными, отметил свой 90-летний юбилей. Много это или мало? А пусть расскажет сам именинник.

Леонид Санников родился в 1929 году в Вятской губернии.

На Алтай, в деревню Малые Ключи, приехал в 1947 году: мама, овдовев, вышла замуж за сибиряка.

Здесь юноша, работая на тракторе, встретил Зою, местного учётчика тракторного отряда. Запала девушка в душу: "Женюсь!"

Сказано – сделано. Вот она – любовь с первого взгляда, 62 года супруги шли по жизни рука об руку, воспитали четырёх детей. Но судьба такова, что кому-то приходится уходить раньше. Так, сломленной тяжёлым недугом, девять лет назад Зои Прокопьевны не стало. Но обо всём по порядку.

– Ключи начали разъезжаться, когда я работал бригадиром тракторной бригады, – вспоминает Леонид Павлович. – Директором был Николай Фёдорович Пылёв. Он сказал: "Вот тебе квартира в с. Залесово, будешь жить и работать здесь".

Так мы с семьёй и переехали в 1963 году в райцентр. Я в совхозе "Залесовский" работал механиком, мастером-наладчиком, заведующим машинным двором… Так оттуда и ушёл на пенсию. Зоя занимала должность заведующей столовой "Космос".

– Леонид Павлович, вы – труженик тыла, есть медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Непросто это, но давайте вспомним то тяжёлое время.

– Как война началась – помню плохо. Видимо, специально память стирает такие моменты, оберегая нас от постоянных переживаний. Работал с двенадцати лет: пахал, боронил поля, лес валил. Все так жили. Одной целью для каждого было – пережить это самое трудное время.

Помню, ещё хотелось с девчонками побегать. Соберёмся вечером, смотрим – председатель идёт: "Запрягайте лошадь, ехать надо…" Так за 12 километров едем лес пилить, план выполнять.

Хорошо помню День Победы. Каким-то способом я нашёл работу в районе на заготовке зерна, таксировщиком, выписывал квитанции. А домой ездил за 18 километров поездом.

В районе было радио – объявили, что война закончилась. Чувства – невозможно передать! Вечером только приехал в село – сразу на вечёрки. Подошёл к ребятам, шутим, танцуем. Я и говорю, как бы между прочим: "Война закончилась!". Затихли все: не знали доселе главной новости. Радости было – словами не передать! Вот так я самую добрую весть принёс в село.

Когда война закончилась, начала наша Родина подниматься. Обращаясь к молодому поколению, спешу сказать: ни одного дня не нужно войны! Ничего не было: ни еды, ни одежды. Кругом бескрайнее горе и полная пустота в глазах людей.

– Страшно, сколько боли пришлось испытать вашему поколению, а мы всё чего-то жалуемся… Леонид Павлович, на заслуженный отдых вы вышли из совхоза "Залесовский". Вспомним трудовые будни?

– В основном работал на механизмах: то механиком, то мастером-наладчиком – ремонтировал трактора, в мастерской деффектовщиком, последнее время – заведующим машинным двором.

Долгий путь прошёл плечом к плечу с управляющим в первом отделении Петром Ефимовичем Логиновым, бригадиром второй бригады Василием Васильевичем Лепёшкиным, директором Николаем Фёдоровичем Пылёвым, позже ставшим первым секретарём райкома партии. Кстати, я одновременно выполнял и общественную работу – был секретарём партийной организации в Залесовском отделении.

Позже партия распалась, документы нам выдали, больше я не ходил ни на какие собрания. Мало теперь коммунистов – сочувствующие только (с грустью улыбается).

Вспоминая интересные случаи из трудовой практики, мужчина беспокойно оживился:

– Когда я был бригадиром тракторной бригады на Ключах ещё, было заведено так, что я обязан был ночью проверить гусеничные трактора, которые и по ночам работали. Одну ночь пошёл и вижу: идёт на меня трактор со светом, потом свернул с борозды. Я бегом к нему – выяснилось, что у водителя приступ эпилепсии случился. В аккурат я попал, иначе так и уехал бы. С трактора его убрали потом, конечно. Много всего было. Разве всё запомнишь? Да и не только из сложностей и работы жизнь состояла. Рыбалку я очень любил, соберёмся с товарищами – и на реку!

– Уже создав семью, вы отправились отдавать долг родине. Предлагали остаться в армии?

– Три года служил в зенитных войсках в городе Татарске Новосибирской области. Был командиром орудия, сержантом. Оставляли сверхсрочно, но я сказал, что дома жена, маленький сын да мать-старушка. Да и за три года всего три раза в отпуске был по десять суток. Поеду домой.

Так и завертелась жизненная колесница – семья, работа. Несмотря на то, что в беседе юбиляр изредка ссылается на начавшую подводить память, о детях внуках и правнуках знает всё: начиная от должности и заканчивая тем, кто на каком этаже живёт, где работает.

– Сейчас у меня два сына, одна дочь, семь внуков и десять правнуков, – со счастливой улыбкой рассказывает мужчина. – Каждый день кто-нибудь да прибежит, привезут что надо.

Первый сын Владимир недавно отметил своё 70-летие. Он всю жизнь работал агрономом в совхозе. Живёт в Верх-Катунске, супруга у него из Пещёрки, воспитали двух дочерей: Жанну и Елену. Обе замужем, у каждой дети, мои правнуки.

Второй сын, Паша, здесь, в Залесове живёт. Супруга Татьяна почти всю трудовую жизнь работала медсестрой в кабинете хирурга. У них два сына – Максим ( живёт в Заринске) и Лёня (предприниматель в Барнауле). Ребятишки пробивные, хорошие. У Лёни – сын, а у Максима – двое ребятишек.

Дочь Татьяна живёт в Оренбурге. Её дочь – в Бийске, у неё сын подрастает.

Сын Миша давно умер… Работал фотографом. Жена его Люба – предприниматель. У них дети – Валера и Света. У Светы два сына.

Далее следует интересный рассказ о детях и внуках. Чувствуется, что дедушка всей душой болеет за каждого, любит их всем сердцем.

– С детьми, внуками, племянниками и знакомыми часто общаюсь по Интернету. Вот планшет ребята подарили. Когда они звонят, а когда сам ткну (смеётся). Погоду по утрам смотрю, новости. Зарегистрирован в социальной сети, "ленту" на досуге листаю.

Несмотря на то, что Леонид Павлович отпраздновал солидную юбилейную дату рождения, выглядит он замечательно. Оно и понятно – рядом с ним сейчас заботливая и любящая женщина Фрида Фараджевна.

– Познакомились мы с Лёней в Барнаульском санатории, рассказал о своей судьбе, что у него семья, супруга болеет. Потом восемь лет не виделись, но дружили, связь поддерживали. Схоронив свою супругу, позвонил и сообщил, что овдовел, осиротел. Мне уж 74 года было, своё гнездо давно свито. В мыслях: "Тяжело, боюсь". Но решилась: "Друг другу стакан воды в старости поднесём". Так живём уже девять лет. Радуем друг друга. Знаете, он очень стеснительный, скромный, душевный человек, редко таких встретишь. Удивляюсь порой, как все хорошие качества в одном человеке умещаются. Любит детей, что для мужчины бесценно. Кстати, у меня есть дочка единственная, три внучки, шесть правнуков. Выходит, что мы с Леонидом очень богатые!

Мужчина, выслушав супругу, отмечает:

– Случилось так, что четыре года назад у меня оторвался тромб, ампутировали ногу. Теперь я на коляске. Фрида меня не бросила, напротив, всю сложную работу взяла на себя, а самой ведь уже 83 года. Дети и внуки помогают, конечно, куда без них! Так и живём. Она мне дрова подносит, а я печь топлю.

Немного задумавшись, Леонид Павлович проронил:

– Жизнь каждого человека – книга. Всё в ней бывает – и хорошее, и без плохого никак. Днём многое помаленьку стирается из памяти, и только перед сном, закрыв глаза, вновь возвращаешься в прошлое, где звучат голоса друзей, приказы командиров части и первые встречи с детьми, укутанными в забавные пелёнки…

Автор: Елена БАХАРЕВА

По этой теме: Жить. Листая памяти страницыАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаЛистая памяти страницыЖить90-летний юбилейюбилейЛеонид Санников