телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Синий платочек – символ памяти

Уже совсем скоро наша страна отметит 74-ю годовщину Великой Победы.

В апреле художественный руководитель Талицкого клуба Олеся Ломенкова провела патриотическую акцию "Синий платочек", встретившись с родственниками участников войны. Под запись песни Клавдии Шульженко "Синий платочек" Олеся вручила символ памяти, благодарности и почтения – синие платочки – каждому, с кем встречалась.

В Талице и Большом Калтае свято хранят память о своих героях. В Талицком клубе на фотовыставке "Помним, гордимся, чтим" размещены 32 фотографии участников Великой Отечественной войны. Почти в каждом доме есть свой солдат-победитель, рассказы о котором передаются от детей к внукам и правнукам. Одна из таких хранителей – Токарева Таисья Федоровна, дитя войны. Ее отец Капустин Федор Иванович родился в 1913 году. Участвовал в Ленинградском сражении. Погиб 22 февраля 1943 г. Похоронен в деревне Сорокино Ленинградской области.

Отец Осокиной Галины Алексеевны – рядовой Пеньков Алексей Ермолаевич – награжден медалью "За победу над Германией", был трижды ранен, умер в 1976 году.

Прадед Сизых Артема, рядовой Некрасов Василий Иванович, стрелок 43-ей стрелковой дивизии, погиб 30 ноября1942 года, похоронен в Ленинградской области.

Помнит своего прадеда и Папченко Владимир. Драничников Лазарь Игнатьевич служил в звании ефрейтора, на фронте был автоматчиком. Награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За Победу над Японией".

Ядрышников Федор Григорьевич, прадед Юлии Ядрышниковой, участвовал в освобождении Белоруссии. В январе 1944 г. он был ранен, позже воевал на 3-м Украинском фронте. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени.

В 333-ей дивизии в составе 3-го Белорусского фронта служил отец Немкова Ивана Алексеевича – Немков Алексей Степанович. Боец награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Гордится своим отцом, Ведяшкиным Терентием Ивановичем, и Гриценер Нина Терентьевна. Старший лейтенант Ведяшкин был четырежды ранен, имеет награды: орден Красной Звезды, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 ст., медали "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". После войны, с 1946 по 1953 год, Терентий Иванович был председателем сельсовета села Талица.

Не могли сдержать слез, вспоминая свое военное детство, дети войны – Сотниченко Матрена Константиновна и Яценко Таисья Алексеевна.

С теплотой отзывается об акции Немкова Галина Ивановна: "Мы очень благодарны Олесе Николаевне за "Синий платочек"! Мой муж до сих пор взволнован таким вниманием. А слова песни подпевали все, кто находился в это время у нас. Спасибо огромное!" Семья Гриценер Нины Терентьевны и Алексея Андреевича благодарят Олесю Николаевну за проведенное мероприятие, которое запомнится им надолго.

Акция, получившая в этом году всероссийское распространение, затронула не только детей войны, но и внуков, и правнуков тех, кто ковал Великую Победу. Получая синий платочек, потомки героев вновь и вновь вспоминают поколение военных лет. Акция продолжается.

Автор: Александра Тимофеева, председатель совета пенсионеров Большекалтайского сельсовета

По этой теме: В память о Великой ПобедеСиний платочек – символ памятисимвол памятиСиний платочекнаша страна отметит 74-ю годовщину Великой Победыотметит 74-ю годовщину Великой ПобедыАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаакция "Синий платочек"Талицапатриотическая акция «Синий платочек»Патриотическая акция Олеся Ломенкова провела патриотическую акциюОлеся Ломенкова