Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Шахт у нас нет, газ – не о нас. Выход?

Встреча предпринимателей и главы Залесовского района Александра Пластеева состоялась в августе. Представителей бизнес-сферы собралось совсем немного, а зря.

В ходе встречи участники собрания обсудили тему строительства нового детского сада, новой школы. Поговорили о необходимости привлечения инвесторов-производителей. Не остался без внимания и вопрос притока в район крупных торговых компаний и, как следствие, влияния данного фактора на малый бизнес района. 

Помимо вопросов, в числе которых взаимодействие администрации и предпринимателей в решении текущих задач, собравшиеся услышали и о далеко идущих планах, об участии каждого жителя района в развитии нашего общего дома. 

БУДУЩЕЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

В Залесовском районе действует Совет предпринимателей. Малый бизнес, как правило, обеспечивает большинство жителей рабочими местами. Глава района отметил, что в планах – резервировать пусть и небольшие суммы для поддержки начинающих предпринимателей.

Говоря о том, чем ещё можно заняться у нас в районе, Александр Пластеев привёл несколько примеров. Например, в небольшом селе Видоново ведётся сбор растений – кипрея или иван-чая, которые идут на экспорт.

Очень интересное направление – родниковая вода. В Алтайском крае её никто не производит, весь розлив идёт через артезианские скважины. Сейчас проводится разработка залесовского бренда воды.

– Родник мы нашли, пробы пройдены. На следующий год будем разливать родниковую воду, которая пойдёт на экспорт, – отметил глава.

Большинство из местных предпринимателей занимаются торговлей. В последнее время к нам вошли "Мария-Ра", "Магнит", "Аникс". Планирует открыть свою сеть ещё и ТЦ "Холидей". Также в райцентре появились магазины бытовой техники, мебели и т.д.

– Мы, конечно, не можем им препятствовать. Арендодатель отдаёт свои площади тому, кто готов оплачивать аренду. Хотелось бы вместе с вами подумать над тем, как не дать крупным торговым маркам совсем притеснить наших предпринимателей.

ЧЕМ ВОЗЬМЁШЬ МОЛОДЁЖЬ?

– Наша главная цель – чтобы молодые кадры остались работать в районе, – продолжил глава. – Принято решение реконструировать бывшее общежитие лицея. Сейчас мы готовим смету порядка 30 млн на ремонт этого здания. Денежные средства планируется привлечь из краевого бюджета. Второй и третий этаж подготовим для проживания специалистов сфер здравоохранения, культуры, образования. На первом этаже можно сделать бизнес-инкубатор. Важно создать условия, в которых молодёжи будет комфортно жить и работать.

ДЕТСКИЙ САД, ШКОЛА, СТАДИОН…

– Все мы видим, что разобрали заброшенный детский сад за Мемориальным комплексом. Новый сад рассчитан на 140 мест. Тем самым мы с вами освободим от дошкольников первую и вторую школы. Будет подведено центральное отопление, установлено лифтовое оборудование. Такой детский сад сейчас строится в "Сибирском".

Второй этап – строительство школы, которая расположится на старом месте. Помимо прочих вопросов, наша задача – включить в проект монтажа школы демонтаж старого здания.

Следующая цель – довести до ума стадион. Вскоре проведём освещение и в следующем году планируем спроектировать такой же физкультурно-оздоровительный комплекс на 1500 м2, как в Змеиногорске.

Статистика доказывает,
что если население будет противиться приходу в район инвесторов, то район останется экологически чистым… но нищим и уже без населения. Каждый год мы сокращаемся на 200 человек. Сейчас в районе живёт 13 800 человек.

Все мы понимаем, что Детскую школу искусств нужно переводить из старого здания, нет смысла его ремонтировать. Детская библиотека также находится в аварийном здании. У нас в плохом состоянии находится музей. А ведь экспонаты, которые там находятся, достойны другого содержания. Районный архив так же. Таким образом, нам нужен досуговый центр, где будут соединены все социально значимые объекты, на содержание которых требовалось бы гораздо меньше денежных средств.

ПЕРЕДАТЬ ИНВЕСТОРУ ИЛИ ПОТЕРЯТЬ?

– Сельское хозяйство у нас в плачевном состоянии, по сравнению с другими районами. Очень сложная обстановка с сельхоз товаропроизводителями. Почти закрылся "Колос", ушёл в другую форму собственности В. Михалёв, проблема с ООО "Борисовское".

У нас порядка 10 тыс. гектаров паевых земель, которые никто не оформляет, и 24 тыс. гектара сейчас зарастают лесом, соответственно, позже они перейдут в федеральную собственность. Приоритетным направлением является сельское хозяйство, и те земельные ресурсы, которые у нас есть, востребованы аграрным бизнесом. Мы готовы передать в обработку инвестору земли сельхозназначения. Представители аграрного холдинга "ЭкоНива" три раза посетили наш район, составлен общий план развития. Инвесторы определили три основных блока, которые требуют больших финансовых вливаний: Борисовская сторона – порядка 5-6 тыс. гектаров, Черёмушкино – порядка 6 тыс. гектаров и Гуниха.

БУНТ ПРОТИВ ПОДНЕБЕСНОЙ

– Первый предполагаемый инвестор очень много шума наделал – это китайцы. Сразу обращу внимание, что федеральными и краевыми СМИ всё было предвзято подано. Китайцы осматривали три района: два в Новосибирской области и наш. Цель – выращивать рапс. Им очень понравилась сторона села Черёмушкино. Сразу посыпалось много негативной информации. Люди, не разобравшись в ситуации, подняли настоящий бунт. Население должно понимать, что, хотя нам необходимо привлечь сюда инвесторов, главная цель – сделать это без вреда для окружающей среды.

С китайцами вопрос давно закрыт.

Проанализировав всю ситуацию, отмечу, что плюсов в развитии района не так много. Сегодня у нас нет ни железной дороги, ни газа, ни тех мощностей, которые необходимы для развития крупного производства. Сейчас мы должны найти финансовые вложения порядка 5 млн руб., оформить все сельскохозяйственные земли и найти инвесторов, которые будут заниматься их обработкой. Пока настрой на "ЭкоНиву".

Самое главное – мы должны создать информационный климат на уровне Залесовского района, который будет понятен любому инвестору.

РАЗВИВАТЬ ИЛИ УЕЗЖАТЬ?

– Статистика доказывает, что если население будет противиться приходу в район инвесторов, то район останется экологически чистым… но нищим и уже без населения. Каждый год мы сокращаемся на 200 человек. Сейчас в районе живёт 13 800 человек. Такими темпами через пять лет у нас не будет ещё тысячи человек.

Я понимаю, что нужно развивать Гуниху, Большой Калтай, Борисово. Можно развить Черёмушкино, Видоново, Малый Калтай, так как есть дорога на Тальменку.

Самый главный налогоплательщик на сегодня – воинская часть. Она нам платит НДФЛ – 5 млн руб.

Сейчас важно понять, налогоплательщиком должно быть предприятие, которое занимается производством или переработкой чего-либо. Один карьер "на боку", работает лишь Усть-Каменский. Шахт у нас нет, газ – тоже не о нас. Один из выходов – добыча полезных ископаемых, например, известняка. Из него можно и школьный мел делать. Но только мы начнём заниматься полезными ископаемыми, население снова скажет: "Начинаете нас травить". Невозможно по щелчку пальца поменять сознание людей. Но очень хочется, чтобы каждый понял, что лишь общими усилиями мы сможем навести порядок в нашем доме.

Автор: Елена БАХАРЕВА


По этой теме: Встреча предпринимателей и главы Залесовского района Александра Пластеева состоялась в августеВстреча предпринимателей и главы Залесовского района Александра ПластееваБудущее малого бизнесаАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетапредпринимателиПредпринимательствонайти финансовые вложениямы должны создать информационный климатШахт у нас нет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 688

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика