Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Третьего не дано

Как известно, использование новейших технологий в сельском хозяйстве не только существенно снижает себестоимость производства, но и увеличивает производительность, а также улучшает качество продукции.

Публикуем текст письма Григория Афанасьевича: "Химпрополка рапса – это очень опасно!16 марта в селе Залесово представителями Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК была проведена лекция о пчеловодстве. На ней присутствовали и пострадавшие пчеловоды нашего района. О вреде химической прополки знают многие руководители района и жители, которые пострадали от нее. Есть такие люди и в селе Тундриха. От химических потрав вредителей на полях гибнут животные, пчелы и птицы. Но меры до настоящего времени так никем и не принимались, удивительно, что даже биоматериал на анализы не брался. С лета 2019 года на поле в двух километрах от села лежит погибшее животное КРС. Службы, осуществляющие ветконтроль, этим не интересуются. А гибель пчел носит просто массовый характер! Две пасеки, находящиеся в 7 км от Тундрихи, прекратили свое существование. Проблемы возникли 10 лет назад с появлением в окрестностях села посевов рапса и связанных с его выращиванием химическими прополками. При обращении в управление сельского хозяйства района, администрацию и к охотоведам (егерю) мы не были услышаны.

Химическая прополка опасна для грибников, яд разносится ветром на расстояние в 5 км. Организации, применяющие ядохимикаты, заверяют население, что они безопасны. Но, конечно, это не так.

Специалист, проводивший лекцию, объяснил, что распад ядовитых веществ происходит в течение 15 дней. Но в этот срок проводится следующая обработка. Выращивание рапса невозможно без обработок от вредителей-насекомых и проводятся они несколько раз с интервалом в 10-15 дней.

Земля наша, кормилица, просит защиты! После химпрополки гибнет все: микроорганизмы, насекомые, мыши и птицы. Обращаюсь к населению и руководителям: не берите грех на душу, спасите землю, иначе будем жить в пустыне.

Прослушав эту лекцию, я думаю, люди примут правильное решение.

Григорий Афанасьевич Емельянов, пенсионер, с. Тундриха"

Ситуацию прокомментировал начальник отдела по работе агропромышленного комплекса администрации района Михаил Забродин:

– Залесовская земля с черневой тайгой и предгорьем Салаира, с бескрайними лугами и поймами рек богата медоносами и располагает к занятию пчеловодством. На июль 2019 года в районе насчитывалось 3700 пчелосемей, 217 пчеловодов занимаются любимым делом, содержат пчелосемьи.

В свою очередь хозяйства, выстраивая производственную деятельность согласно требованиям и запросам рынка, увеличивают посев высокорентабельных культур сои и рапса. Так, площадь посева рапса в районе с 2017 года увеличилась с 438 гектаров до 1400 га. Важно отметить, что рапсу угрожают около 80 видов болезней и вредителей, и это не считая сорняков. Более 40 вредных насекомых представляют реальную опасность, а самыми вредоносными считаются крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, рапсовый семенной скрытнохоботник, капустная и рапсовая моль, различные виды тли.

Эти вредители повреждают растения рапса с началом появления семядолей до полного созревания семян. То есть, химическая обработка посевов – необходима. В этом и кроется опасения и тревога пчеловодов за своих "питомцев", тем более, что в 2019 году в Алтайскому крае на 58 пасеках произошла гибель пчёл.

Чтобы предотвратить подобные случаи на территории нашего района, напомнить об обязанностях и порядке действий в период химических обработок посевов, узнать о состоянии и современных технологиях в пчеловодстве к нам в район были приглашены ведущие специалисты в этой области для проведения курсов повышения квалификации пчеловодов.

16 марта 2020 года в зале заседаний Залесовского сельского совете прошли курсы повышения квалификации по направлению "Современные проблемы и пути их решения в пчеловодстве".

В процессе обучения были рассмотрены вопросы:

1. Состояние пчеловодства.

2. Ветеринарно-санитарные требования в пчеловодстве.

3. Пестициды и пчёлы

4. Болезни, враги и паразиты пчёл.

5. Пчеловодство как бизнес.

6. Инновационные технологии в современном пчеловодстве.

На обучение были приглашены: пчеловоды, руководители и ответственные от хозяйств за химическую обработку посевов и паров, заинтересованные лица.

Курсы провели: Стецов Григорий Яковлевич – доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий", профессор кафедры растениеводства, переработки и механизации "Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК".

Максимов Виктор Васильевич – кандидат биологических наук, привлечённый преподаватель "Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК".

Кроме вышеперечисленных вопросов, более подробно остановились на требованиях ФЗ от 01.01.01 г. "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", условиях СанПиНа 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытания, применения пестицидов и агрохимикатов", требованиях Закона Алтайского края от 06.12.2010 №110-ЗС "О пчеловодстве". В частности, было отмечено, что хозяйства, намечающие химическую обработку посевов, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать, другими способами. Следует указать точное время, территории и культуры, подвергаемые химической обработке, наименования препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует изолировать пчёл. Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы (при отсутствии лёта пчёл).

Также было отмечено, что:

– всем владельцам пасек необходимо ежегодно вносить в похозяйственную книгу данные о количестве пчелосемей в период с 1 по 15 июля;

– пчеловоды должны иметь действующий ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ежегодно проводить диагностические исследования и обработки против инфекционных и паразитарных болезней пчёл и вносить отметки в паспорт (в 2019 году исследование провели 49 пчеловодов из 217);

– получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчел необходимо вывезти на расстояние не менее 5–7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть улей сетчатой крышкой, в кормушку налить сироп, поставить воду и т.д.

В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства (тел. 22-9-70), которые отберут необходимый материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в краевую ветеринарную лабораторию. В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, примененное для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения.

Также были рассмотрены другие факторы, которые могут влиять на гибель пчел:

– слабые пчелы могут плохо перезимовать за счет ограниченного запаса меда. Здесь надо искать причину в неопытности пчеловода;

– слабые пчелы не смогут восстановиться после зимовки и весной погибнут. Здесь необходимо искать ответ у ветеринарных служб по выявлению причин гибели насекомых, а не заниматься перекладывании ответственности в сторону производителей рапса.

К сожалению, рапс, как и любое культурное растение из семейства крестоцветных, является факультативным самоопылителем. Это означает, что 70% цветков опыляются самостоятельно, а вот остальная часть – пчелами, причем домашними медоносами. Поэтому рапс считается медоносной культурой. По данным различных источников, с каждого гектара рапсового поля пчелы могут собирать от 30 до 100 кг меда, поэтому они и посещают их с большим желанием. Еще одна немаловажная биологическая особенность этой культуры – цветение, которое может длиться в течение 30-40 дней, то есть 1/3 летнего времени.

Поэтому, хотим мы или нет, пчелы будут посещать рапсовые поля, которые своим ярко-желтым цветом привлекают их издалека. И в этом случае должно быть не противостояние, а дружественный союз и взаимопонимание пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей, тогда будет и взаимная выгода. Должно быть больше меда и семян рапса. При этом производители рапса обязаны строго соблюдать правила применения средств химической защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, а пчеловоды соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные нормы и правила содержания пчел и размещения ульев с пчелиными семьями у энтомофильных культур.

Будут пчелы на посевах рапса – будет урожай семян, будут посевы рапса – будет мед, здесь третьего не дано…

Автор: Подготовила Мария ЭДОКОВА


По этой теме: Развитие АПКТретьего не даноиспользование новейших технологий в сельском хозяйствеиспользование новейших технологий в сельском хозяйстве не только существенно снижает себестоимость производстваХимическая прополка опаснаХимическая прополкаАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаВыращивание рапса невозможно без обработокрапс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 978

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика