Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Всегда чувствовал поддержку

65 лет – это нормальный рабочий возраст для мужчин. Когда за плечами огромный профессиональный опыт, а впереди – еще несколько лет спокойной, плодотворной работы. И таких людей немало.

Евгению Лепихову совсем недавно исполнилось 65. И когда я его поздравил с юбилеем, то он отреагировал очень спокойно: "Да вроде, не круглая дата, вот 70 – это юбилей".

Евгений Михайлович – человек неординарный. Его трудовой стаж в качестве лечащего врача перевалил уже за 40 лет. К тому же он 32 года был главным врачом Залесовской районной больницы. Причём время было очень непростое.

Мы сидим с ним в его рабочем кабинете и вспоминаем те годы. Точнее он рассказывает о людях, благодаря которым он столько лет трудился на одном месте. О сделанном, о проблемах и будущем.

– Врач на селе, – рассказывает Евгений Михайлович, – всегда был заметной фигурой. И власти старались создать все необходимые условия, чтобы он как можно дольше, а главное, плодотворнее, с полной отдачей использовал свои знания во благо людей. В далёком 1974 году мы со своей супругой после окончания ординатуры приехали по направлению крайздрава в с. Залесово. Вместе с нами прибыли ещё молодые врачи – Борис и Людмила Леонтьевы, а годом раньше Валерий Шмырин. И нам всем выделили квартиры. Тепло нас принял главный врач Геннадий Иванович Афанасьев. Очень энергичный, требовательный руководитель, он многое сделал для здравоохранения района. Это при нём строился главный корпус поликлиники.

Мы, молодые врачи, легко вписались в коллектив райбольницы. В глазном отделении врача до этого не было, работала фельдшер Лилия Корнилова. Был ещё старый корпус поликлиники, и мы делили кабинет с лором Татьяной Ивановной Сколотиной. Друг другу не мешали. Как говорится, в тесноте да не в обиде.

В 1982 году меня приняли в партию, а через год избрали секретарём партийной организации. До сих пор помню, как мы строили поликлинику. Идейным вдохновителем был Юрий Николаевич Самодуров, первый секретарь райкома партии, организатором – Геннадий Иванович Афанасьев, строила бригада ПМК-937, а наш коллектив тоже не был в стороне. Организовывали многочисленные субботники по уборке помещений, благоустройству территории. Я помню, как мы из Пещёрки привезли маленькие ёлочки, высадили их. А сейчас ели – выше поликлиники.

В 1986 году Афанасьева назначили главным врачом Павловской райбольницы, а бразды правления он передал мне.

– Евгений Михайлович, в нескольких словах – что в то время из себя представляла районная больница?

– В районе было 210 коек круглосуточного стационара, трудились 34–36 врачей. Но, правда, и население было 23 тысячи человек. Свои больницы были в сёлах Черёмушкино (врачи – терапевт, гинеколог, "зубник" и 9 человек среднего медицинского персонала), Кордон, Шатуново.

Уже когда я был главным врачом, сделали пристройку к главному корпусу райбольницы (отделение анестезиологии и реанимации). Мы получили современный рентгеновский аппарат. Построили отделение реабилитации. Грязь лечебную привозили из Романовского района. Работа велась очень стабильно. Вот тогда-то мы и приучили старшее поколение по любому поводу обращаться в больницу. А какие были кадры! Причём трудились они длительное время.

Много сил и энергии отдала работе руководитель Черёмушкинской участковой больницы Тамара Новосёлова, в Кордоне – Валентина Кобозева, в с. Шатуново более 30 лет проработала Любовь Шелегова.

Не могу не вспомнить с огромной благодарностью Любовь Владимировну Вайрих. Она очень хорошо мне помогала, будучи моим заместителем, особенно в первые годы.

Очень сильным в плане профессиональном было хирургическое отделение: Юрий Вайрих, Анатолий Толмачёв, Сергей Подкорытов.

До сих пор вспоминают, особенно мамочки, врачей детского отделения: Лидию Сиволобову, Анатолия Фирстова, Людмилу Мисюренко, несколько позже пришла в отделение Елена Махрова.

А наши терапевты – Александра Семакина, Маргарита Агафонова, Сергей Станиславчук, Валерий Шмырин (рентгенолог). Галина Бондарь, будучи фтизиатром, два года ездила в Кордон, исполняла обязанности заведующей больницы. Ну и конечно, бессменный гинеколог – Анна Фефёлкина. Несколько позже влились в коллектив Елена Подкорытова и Ирина Пузанова.

Огромный стаж работы у психиатра, а потом начмеда Альбины Трифоновой.

Что ни фамилия, то эпоха в здравоохранении нашего района!

Мне легко работалось ещё и потому, что я всегда ощущал во всех делах всемерную поддержку руководителей района Юрия Самодурова, Александра Лыщенко, Анатолия Костылева и тех, кто позже руководил районом.

– Но наступили лихие 90-ые?

– Я не хочу говорить о зарплатах, которые стали выдавать нам, как и всем, раз в 3-4 месяца. Но в стране началась реорганизация здравоохранения. Алтайский край был в так называемом "красном поясе", и глава края Александр Суриков долго сопротивлялся всем нововведениям. Но противостоять государству сложно.

Наши руководители в Москве решили, что у нас, как в Европе, должно быть сильное централизованное здравоохранение. Но они ведь не понимали, что в сельской местности исчезло автобусное движение, дороги оставляют желать лучшего, да и люди привыкли, что врач, фельдшер всегда у них рядом. Сократили полностью 75 социальных коек по сёлам, уменьшили их количество в райбольнице. Сейчас у нас осталось 75 коек. Добавилось 29 коек дневного пребывания больных. Но это ведь только для залесовцев.

И естественно, сократилось количество врачей. Многие из них уже в пожилом возрасте. Молодёжь не хочет ехать в село.

– А как же миллион рублей тому, кто поедет в село после вуза? Есть серьёзная государственная программа.

– Да, эта программа работает и в нашем районе. У нас "миллионеры" – молодые врачи Максим Шелегов, Андрей Пузанов, Елена Колмакова, Маргарита Руф, Юлия Акимова. Но ведь беда в том, что после пяти лет работы они могут и не остаться в нашем районе. И примеры такие есть. Кое-кто приобрёл уже квартиру, но в Барнауле.

– Евгений Михайлович, два года назад ты оставил пост главврача. Мог бы и ещё поработать?

– Нет. У каждого есть свой ресурс. Я его в качестве руководителя выработал. К тому же перенёс инфаркт. Так что всё объективно.

– Долго ещё будешь работать офтальмологом?

– Год назад я прошёл специализацию, получил сертификат, который даёт мне право работать по специальности пять лет. Так что, если позволит здоровье, буду трудиться ещё четыре года.

– Твоя жена, Лариса Владимировна, – врач, о ней ты из скромности ничего не сказал. Хотя она тоже трудится врачом-дерматологом более сорока лет. И мы знаем, что она хороший врач. А вот дети продолжили профессию своих родителей?

– Юля закончила медуниверситет, пошла по стопам матери и уже около 10 лет работает дерматологом в Барнаульской поликлинике № 5.

А вот Яна закончила вуз иного профиля. Она инженер пищевых производств, трудится инженером-технологом на Алтайском мясокомбинате.

– В свободное время, в выходные чем любишь заниматься?

– У меня два любимых занятия кроме профессиональных – это рыбалка и охота. Люблю посидеть с удочкой на озере или побродить с ружьём по лесу. Это так успокаивает, но с другой стороны, способствует выработке адреналина. Особенно когда клёв идёт или птицу подстрелю.

– Здоровья тебе крепкого и ещё долгих лет работы по профессии!

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: юбилейВсегда чувствовал поддержку65 лет – это нормальный рабочий возраст для мужчин65 летЕвгений Лепихов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 633

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика