Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Живущие лесом

В третье воскресенье сентября работники лесной и лесоперерабатывающей отрасли отмечают свой профессиональный праздник. И для сотрудников ООО "Залесовский Агролесхоз" этот день всегда был особенным.

Курс – на развитие

Залесовский межсовхозный лесхоз, а именно так изначально называлось предприятие, был образован в 1971 году. Его первым руководителем стал Алексей Петенев, с 1994 года до недавнего времени агролесхоз возглавлял Сергей Тислин. С апреля нынешнего года директором предприятия является Дмитрий Качесов. Он рассказал об основных направлениях и объемах работы, текущих показателях и перспективных планах:

– Стоит отметить, что в структуре агролесхоза сегодня действуют два юридических лица. Одно отвечает за лесозаготовки и лесовосстановление, его руководителем являюсь я. Здесь трудоустроены 67 человек. Второе, возглавляемое Евгением Дергачевым, выполняет работы по переработке древесины (33 человека). В период сезонных работ (посадка лесов и уход за ними) нанимаем еще порядка десяти человек. Площадь, арендуемая ООО "Залесовский Агролесхоз", составляет 48 100 га по всему району. Наш главный документ, на который мы ориентируемся в своей деятельности, – "Проект освоения лесов" – был подписан на прошлой неделе, срок его реализации – 10 лет. Все работы, осуществляемые предприятием, ведутся четко в соответствии с пунктами этого документа.

– Можно ли отметить основные производственные показатели за первое полугодие текущего года?

– В настоящий момент у нас функционируют два участка – Залесовский и Черемушкинский, где трудятся четыре звена: одно – в с. Залесово и три – в с. Черемушкино. За первое полугодие было получено 19 860 кубометров древесины, из них 4800 кубов – хвойных пород. Предприятие производит тес, плаху, брус, а с этого года реализует колотые дрова для населения. Как оказалось, эта услуга очень востребована местными жителями, особенно залесовцами, большекалтайцами, черемшанами. Только в этом году было продано 3000 кубометров дров. Планируем увеличить объемы дровокольного производства в селе Черемушкино.

– Расскажите о рынках сбыта продукции?

– Впервые вышли на международные поставки, будем реализовывать товар в Таджикистан. Есть партнеры в Якутии. Ну а в основном поставляем березу и осину для изготовления шпона на залесовское предприятие ООО "Березка" и дальнейшей переработки на Сибирском фанерном комбинате.

– Как обстоят дела с технической базой?

– Конечно, большинство оборудования эксплуатируется уже достаточно длительный срок, но у нас в планах – провести техническое перевооружение и обновление автопарка. Так, месяц назад мы в лизинг взяли новый "Урал NEXT" с гидравлическим манипулятором, теперь их в хозяйстве семь с учетом двух новых машин. В этом году планируем приобрести еще один. Также в текущем году взяли в аренду два лесозаготовительных комплекса "John Deere", объединяющих в себе и валочную машину, и трелевщик. Начали строительство лесоперерабатывающего цеха на 320 квадратных метров, который будет оснащен новым современным деревообрабатывающим оборудованием. Планируем закончить его к 1 ноября.

– Однако основным ресурсом предприятия, надо полагать, являются рабочие кадры?

– Несомненно. И в этом плане мы, к сожалению, испытываем некоторый дефицит. Черемушкинский участок возглавляет Антон Корчагин, а вот должность начальника Залесовского участка пока остаётся вакантной. Также мы с удовольствием примем на работу трех мастеров леса. В планах предприятия – развиваться и увеличивать объемы производства, поэтому потребуются и новые специалисты. Средняя заработная плата в агролесхозе сегодня – 24 000 рублей, но в лесу рабочие (особенно те, кто трудится на высокопроизводительных "Джон Дирах") за вахту (15 дней) получают и по 80–100 тысяч.

– Много ли у вас работает молодежи?

– Средний возраст рабочих нашего предприятия – 42 года. Считаю, что это достаточно молодой коллектив. Молодежь предпочитает работать на современной технике, а значит, нужно создавать достойные условия труда, к чему мы и стремимся. Но у нас немало и ветеранов, посвятивших лесной отрасли практически всю свою жизнь. В этом году мы выдвинули на районную Доску почета кандидатуры главного инженера Сергея Чепкасова и водителя лесовоза Константина Войтенко. За свой многолетний добросовестный труд эти сотрудники, а также заместитель директора в области лесных отношений Алексей Турзуков удостоены Почетной грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Долго на предприятии работал Василий Сергеевич Болотников. Его трудовой стаж составил 45 лет, столько же отработала в агролесхозе бухгалтером его супруга Валентина Николаевна. Сейчас они уже на заслуженном отдыхе. Сергей Иванович Тислин также большую часть жизни – 39 лет – посвятил нашему агролесхозу. Среди ветеранов – Любовь Владимировна Гергерт, ее трудовой стаж составляет 40 лет, из них 38 лет она отработала главным лесничим агролесхоза. Ее супруг Владимир Иванович Гергерт отработал на предприятии 29 лет, последние годы трудился механиком. Николай Николаевич Камбаров более 15 лет отработал в Черемушкинском участке в должности механика. Владимир Васильевич Голубецких посвятил предприятию 40 лет, работая лесничим, мастером леса на Залесовском участке. Петр Николаевич Сатункин – на Шатуновском участке лесничим более 30 лет. Дмитрий Дмитриевич Рожков, мастер цеха Черемушкинского участка, отработал больше 30 лет. Юрий Иппатьевич Марков также более 30 лет трудился на Залесовском участке водителем. Владимир Ильич Волков отработал на Залесовском участке больше 21 года. Хочется от души поздравить наших старших коллег с профессиональным праздником!

– Коллектив предприятия будет как-то по-особенному отмечать праздник?

– Готовим торжественную программу с награждением самых достойных работников в Шмаковском ДК. Ограничительные меры, связанные с пандемией, внесли корректировку во многие планы. Например, весной мы не смогли пригласить жителей поучаствовать в традиционной акции "Лес Победы". Агролесхоз совместно с ООО "Таежный лес" и отделом обеспечения полномочий в области лесных отношений по Залесовскому лесничеству высадил 75 подращенных саженцев сосны в районе объездной дороги в сторону Шмаково. Кстати, деревья, высаженные в рамках акции в прошлом году в конце улицы Есенина, чувствуют себя замечательно, приживаемость – 100%! Ну а подробнее про лесовосстановительные работы, которые проводит предприятие, вам расскажет зам. директора в области лесных отношений Алексей Турзуков.

Дмитрий Качесов:
«Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег – работников лесной, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности – с нашим профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, новых достижений в труде, уверенности в завтрашнем дне и приумножения лесного богатства нашего края!»

Сеем, ухаживаем, охраняем

Лесовосстановление – одна из важнейших отраслей лесного хозяйства, если не сказать – определяющая. Ведь природные богатства, к числу которых относятся леса, – ресурс, к сожалению, исчерпаемый. Поэтому одной из задач предприятия является не только охрана существующих лесов, но и посадка новых. Об этой простой истине зам. директора предприятия Алексей Турзуков, работающий в ООО "Залесовский Агролесхоз" уже 17 лет, готов говорить без устали.

– В 2019 году объемы посадок составили 31,2 гектара, в этом году по новому проекту площадь будет увеличена до 40,6 гектара. Основную часть мы уже высадили весной, будем сейчас досаживать хвойные породы (сосна, ель) по лесосекам, где проходили вырубки древесины. На следующей неделе привезем 50 тыс. саженцев ели, выращенных ООО "Альфа", на вырубах уже подготовлена почва, будем производить высадку этого посадочного материала, – рассказывает специалист. – Кстати, когда речь идет о сплошных вырубках, имеется в виду, что на участке не все деревья будут спилены, на одном гектаре обязательно должны остаться не менее 20 семенных деревьев, которые дадут жизнь молодой поросли. По новому проекту по плану назначено содействие естественному восстановлению лесов путем минерализации почвы. Оно будет проведено в 2020 году и ежегодно в дальнейшем на 312,7 гектарах.

В этом году впервые за много лет (на моей практике такого точно не было) будем сеять березу. Именно сеять, а не сажать молодые деревья. Посевной материал наш, местный: березовые "сережки" нужно собрать, высушить, провеять для получения качественных семян. Они уже отправлены в край на экспертизу, после чего агролесхоз получит сертификат. Возобновление березовых лесов пройдет на площади 20 га – на участках, где вырубались мягколиственные породы. Для этого потребуется, как минимум, 40 кг семян.

О том, что районирование крайне важно при выборе материала для посадки, известно уже давно: лучше приживаются те сорта и породы деревьев, что растут в данной местности. Адаптация "чужих" саженцев проходит тяжело, специалисты говорят, что приживается лишь 40% саженцев. Этот фактор и ряд других причин побудили работников агролесхоза возобновить деятельность питомника, находящегося в районе Пролетарской Крепости.

– Несколько лет назад весной, когда мы уже были готовы приступить к посадкам, оказалось, что саженцев, обещанных нам одним из питомников края, просто нет в наличии, – рассказывает Алексей Григорьевич. – Пришлось искать по всему региону. Еле нашли, да и то очень слабенькие лиственницы, большинство из которых погибли. Решили, что пора возобновлять работу собственного питомника. И вот в течение уже трех лет сеем-посеваем!

И если сев березы для агролесхоза – новый вид деятельности, то заготовка семян сосны уже прочно вошла в практику предприятия. Сбор сосновых шишек начинается в январе–феврале задолго до тепла, чтобы шишка не успела раскрыться. Материал обрабатывается в шишкосушилке, а затем весной с помощью сеялки высевается в питомнике. Однако на этом миссия лесовосстановителей не заканчивается: мало посадить растение, за ним еще нужно правильно ухаживать.

– Пока подрост невысокий, первые несколько лет (в зависимости от породы) борозды окашиваются триммером вдоль. А если высокая трава закрывает сами растения, ее вручную убирают работники леса. Например, в этом году был осуществлен ручной уход на 752 гектарах площади, – делится спецификой выращивания лесов А. Турзуков. – Три–четыре раза за лето осуществляется прополка питомника, три раза – обработка от болезней и вредителей. Прополкой уже несколько лет занимаются четыре специально нанимаемые женщины. Это тяжелая работа: одна грядка шириной в метр имеет длину 400 метров.

Уход за лесом включает в себя и рубки с целью осветления, прочистки, прореживания, проходные рубки. Основной целью рубок в уходе за лесом является омоложение, улучшение качества выращиваемых ценных пород деревьев. Благодаря этому методу ухода за лесом, формируется высококачественный древостой, создавая необходимый запас древесины для разных отраслей народного хозяйства. Санитарная рубка леса назначается для улучшения состояния леса, и при этом виде рубки убираются больные деревья, имеющие усыхание и повреждения.

Защита лесов от пожаров – дело хлопотное, особенно когда погода жаркая и засушливая. А уж если и люди безответственные, то тогда и совсем до беды недалеко.

– В абсолютном большинстве причина пожаров – человеческий фактор, – уверен Алексей Григорьевич. – Окурки, брошенные на обочину дороги, непотушенные костры рыбаков… Этой весной возгораний было много. В один день пришлось тушить пожары в районе сел Видоново, Талица, Думчево, Захарово, Ветохино. Выжигают поля, покосы, места, где растет папоротник, чтобы проще было потом его собирать. Еще "кладоискатели" поджигают сухую траву, чтобы удобнее было ходить с металлоискателем. Не знаю, что уж они там ищут, но в прошлом году в районе реки Урап и Желтухинских песков из-за них чуть не случилась беда! Напомню: береза достигает возраста рубки через 60 лет, сосна – через 100 лет, а огонь уничтожает деревья за считанные минуты. Давайте, наконец, начнем вести себя ответственнее!

Огонь, по словам специалиста, чаще всего идет со стороны Первомайского района. Но благодаря современным методикам отслеживания возгораний через спутниковую систему, а также своевременной реакции местных жителей, крупных пожаров удается избежать. В агролесхозе есть два пункта сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ), укомплектованных всем необходимым для пожаротушения, а также две пожарные машины, которые в случае необходимости могут прийти на помощь и населению.

Увеличится с шести до девяти в этом году и количество предупреждающих аншлагов, также в целях пожарной безопасности проводятся контролируемые весенние отжиги. Кроме того, в этом году планируется проложить 38 км минерализованных полос (в 2019 году было 16 км).

Залесовец Иван Смирнов работает в хозяйстве на "Урале NEXT" полтора года, с момента приобретения новой техники.  До этого мужчина 12 лет отработал в полиции, затем трудился на Заринском фанерном заводе. Рассказывая о технических характеристиках лесовоза, оснащенного гидроманипулятором, Иван отмечает надежность и высокую производительность техники.

– Сам гружу, сам вожу, – улыбается мужчина. – Работаем с напарником Павлом Микушиным (неделя через неделю) или на базе, или в лесу. В чем самая большая сложность? Пожалуй, осуществлять погрузочные работы в плохих погодных условиях, ведь кресло оператора, управляющего манипулятором, находится под открытым небом. А грузим лесом мы не только свой автомобиль, но и другие лесовозы. Зато загар – практически круглый год!

Все фотографии (7)

Автор: Мария ЭДОКОВА


По этой теме: К Дню работников лесаПоздравляем!Живущие лесом ООО «Залесовский Агролесхоз» работники лесной и лесоперерабатывающей отрасли отмечают свой профессиональный праздникпрофессиональный праздник работники лесной и лесоперерабатывающей отрасли Алтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 570

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика