Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Им наши слёзы и скорбь

30 октября 1974 года по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен "День политзаключённого".

В 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о внесении этого дня в перечень официально отмечаемых дат под названием Дня памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем трагедию первой половины ХХ века, которая коснулась судеб многих наших соотечественников, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

Мы привыкли гордиться историей своей страны, ее славными победами, достижениями науки и культуры. Но есть в летописях нашей Родины и позорные страницы, написанные кровью невинных людей, преданных собственной страной, и эту часть нашей истории мы также не имеем права забывать. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тыс человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу. О политическом маховике, перемоловшем тысячи человеческих судеб в масштабах целой страны, писали в своих произведениях Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Анатолий Рыбаков, Василий Аксенов и другие авторы-диссиденты.

Волна политических репрессий не обошла стороной и Залесовский район. Одно неосторожное слово в адрес власти, один подобранный в поле колосок или донос соседей – и все, ты "враг народа". Самыми жестокими были сталинские репрессии 1937-1938 гг. Главный хранитель фондов районного музея Тариэль Эдоков рассказывает, как в конце 1937 года в районе было "раскрыто" дело "польских шпионов":

– Сначала был арестован секретарь Залесовского райкома В.Ф. Бушманов. Он, якобы, являлся руководителем контрреволюционной право-троцкистской организации, был, по версии следствия, завербован еще в 1930 году и направлен в Залесовский район из Томска для вредительской деятельности в сельском хозяйстве. Органы "выяснили", что он привлек к подрывной работе председателя райисполкома Гриценко В.И. и вместе с ним создал в районе "контрреволюционную организацию" из 25 человек. В обвинительном заключении фигурируют фамилии практически всей "верхушки" района: руководителей совхозов и колхозов, МТС, специалистов сельского хозяйства и даже начальника НКВД. Их не только обвинили в уничтожении тысячи голов скота, нескольких кладей хлеба и типовой сушилки стоимостью 12 тысяч рублей, но и в подготовке вооруженного восстания. В течение нескольких дней все фигуранты дела в ходе допросов "признались" в своих "злодеяниях". Пятеро человек, в том числе и Бушманов, были приговорены к высшей мере наказания. Позже все они были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Естественно, посмертно.

ЦИФРЫ:
В Залесовском районе в период с 1919 по 1965 годы жертвами политических репрессий стали 510 человек, среди них 22 женщины. 170 из них были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Под руководством Тариэля Эдокова в 2007 году одиннадцатиклассница Анастасия Котова написала и защитила на краевом конкурсе исследовательскую работу на тему "Репрессии в Залесовском районе в 20-х – начале 30-х гг. XX в". В своей работе, занявшей первое место, девушка исследовала две волны репрессий, прокатившихся по нашему району. Первая из них была связана со стремлением советской власти покончить с крестьянскими восстаниями начала 20-х годов, направленных против продразверстки. Вторая, гораздо более масштабная, пришлась на 1929–1933 годы – время так называемого "великого перелома". Репрессии, осуществлявшиеся в стране в эти годы, были связаны с попытками советской власти сломить сопротивление крестьян, отказывавшихся вступать в колхозы. Жертвами этого противостояния стали сотни наших земляков.

В годы Великой Отечественной войны репрессий было меньше, но по законам военного времени карались "проступки" куда жестче. История сохранила такой случай. Красноармеец Иван Миков, житель с. Пыхтарь, в сентябре 1942 года подобрал на передовой целую пачку (94 штуки) немецких листовок и хранил их у себя в вещмешке. Был он неграмотным, поэтому листовки не читал, не давал читать другим, а взял их, по его же объяснению, для того чтобы делать самокрутки, хотя предупреждение о запрете на хранение и чтение листовок слышал. Этот поступок чуть не стоил мужчине жизни: военный трибунал 315 стрелковой дивизии приговорил Ивана к расстрелу. Однако военный трибунал 10 армии заменил меру наказания на более "мягкую", приняв во внимание, что красноармеец не умеет читать, а сын Микова так же, как и отец, воюет в рядах Красной Армии против фашистских захватчиков. За свою "антисоветскую" деятельность Иван Еремеевич Миков, 1899 года рождения, получил пять лет лагерей и был реабилитирован только в 1993 году.

Любое действие, дискредитирующее советскую власть, подвергалось строгому наказанию. Из докладной записки: "…11 декабря 1945 г. в агитпункт с. Шатуново, где собралось 60 избирателей для изучения положения о выборах, явился Зырянов Михаил Анисимович, прибывший в декабре из Красной Армии по демобилизации. Последний в целях срыва собрания начал петь частушки антисоветского содержания, в которых наносил оскорбления присутствующим колхозникам и клеветал на одного из руководителей партии…" За эти "преступные" действия Михаил Зырянов был арестован и приговорен к 8 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 3 года.

В числе репрессированных Залесовского района – и простые крестьяне, и религиозные деятели – монахини и священнослужители, и политические руководители. Много среди невинно осужденных немцев, депортированных во время войны из Поволжья в Сибирь. Совершенно разные люди, из разных сословий и культур, объединенные общей бедой. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. Слова "дочь (или сын) врага народа" становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Лишь в 1991 году был принят Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", который предусматривал восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба. Но те, кто навсегда сгинул в застенках лагерей, уже никогда об этом не узнают…

Автор: Мария ЭДОКОВА


По этой теме: К Дню памяти жертв политических репрессийИм наши слёзы и скорбь«День политзаключённого»по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого»вспоминаем трагедию первой половины ХХ векаАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 801

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика