659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Афганистан. Живая память

15 февраля отмечается 32-летие вывода советских войск из Афганистана. Всего из нашего района на службу в горячих точках Афганистана было призвано 24 парня. Все вернулись живыми, несколько воинов имеют медали "За отвагу".

Сегодня мы встретились с Виктором Сатункиным, чтобы мысленно перенестись в жаркую республику, в огненные годы…

Виктор Сатункин родился в селе Пещёрка в 1962 году, в году текущем празднует юбилей. В апреле 1980 года он был призван в ряды Российской Армии. Службу проходил в пограничных войсках на японской границе, на острове Кунашир. На заставе в должности радиотелеграфиста обеспечивал связь с погранотрядом.

– Виктор Степанович, как менялся вчерашний мальчишка, превращаясь в солдата?

– На заставе я прослужил полтора года, и в октябре 1981 года меня откомандировали в округ, в полк связи в город Владивосток. О том, что в то время уже шла война в Афганистане, я абсолютно ничего не знал. В штабе округа нам сообщили, что мы направляемся в Афганистан радиотелеграфистами. Почему мы? Потому что таких, как я, собрали со всего Тихоокеанского пограничного округа.

В начале ноября 1981 года нас самолётом перебросили через границу – из города Термеза на территорию Афганистана, после чего распределили по всей территории.

– Расскажите подробнее, что входило в обязанности.

– Служить пришлось радиотелеграфистом у советских советников КГБ, пограничников и милиции. В то время работа данных структур в республике Афганистан была секретной, поэтому служили "в гражданке". Я попал в город Джелалабад в числе восьми специалистов.

В обязанности входило обеспечение радиосвязи с Кабулом и Москвой.

– Вам лично приходилось стрелять?

– А кто в Афганистане не стрелял? Да, конечно… Но в боевых операциях участвовать нам не разрешали.

Хотели мы того или нет, но война в Афганистане стала частью истории.
Она остаётся незаживающей раной в памяти нашего народа. Девять лет советские войска находились на территории Афганистана (с 1979 по 1989 г.). Ежегодно 100 тыс. солдат отправляли на войну. Погибли, умерли от ран 13 833 человека. Ранены – 49 855. Стали инвалидами – 6669. Пропали без вести – 330. Присвоено звание Героя Советского Союза – 71.

– Многим очень сложно привыкнуть к климату той страны, он достаточно тяжелый. Жара, песок… Как у вас проходила акклиматизация?

– Климат действительно очень сложный, и привыкнуть было трудно. Бывало и ночью приходилось смачивать простыни холодной водой, чтобы уснуть.

– Расскажите, как сложилась ваша судьба после Афганистана.

– В мае 1982 года, а именно в День Победы, нас отправили домой. После армии закончил индустриально-педагогический техникум, полтора года работал в нашем училище мастером. В марте 1987 года перешёл на службу в милицию, работал инспектором ПДН, а затем в уголовном розыске. В декабре 2002 года вышел на пенсию по выслуге лет. Воспитал троих детей, которые подарили пятерых внуков.

– Уходят в прошлое афганские события, но до сих пор идут споры: нужно ли было вводить войска в Афганистан. Каково ваше мнение?

– Моё мнение, конечно, положительное. По крайней мере, на данный момент обстановка на границе в том направлении стабильная.

– Виктор Степанович, и последний вопрос: что лично вам дала война в Афганистане?

– Что нам даёт война не только в Афганистане, но и любая другая? Конечно, чувство ответственности за свою страну. Какая бы она ни была, но она наша Родина, и мы обязаны её защищать любыми способами.

– И 15 февраля объединит всех "афганцев", чтобы вспомнить давно минувшие дни, помянуть павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время – поднять бокалы за тех, кто прошел суровую боевую школу. У вас есть возможность обратиться к своим боевым товарищам.

– В этот день встретиться не придётся, а хотелось бы... Но мы обязательно друг друга поздравим по телефону. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех ребят-афганцев с Днём вывода войск. Дай Бог всем вам и вашим семьям доброго здоровья!

Автор: Подготовила Елена БАХАРЕВА

По этой теме: К Дню памяти воинов-интернационалистов Афганистан. Живая память.Живая памятьАфганистан15 февраля отмечается 32-летие вывода советских войск из Афганистана32-летие вывода советских войск из Афганистанав горячих точкахАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаВиктор Сатункин