Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Через года, через века… ПОМНИТЕ!

Совсем недавно отгремели праздничные салюты, отдохнувшие взрослые вышли на работу, дети – в школу. Но в тот же день в одном из городов России произошла трагедия…

И если бы могли ветераны (воспоминания нескольких мы публикуем ниже) видеть то, что происходит, смогли бы мы вымолить у них прощение за то, во что превращаем отвоёванный ими мир?

Порою всем нам кажется, что мир сходит с ума. Страшно, когда молодые люди берут в руки оружие, чтобы убить… своих же земляков, чьих-то детей. Так произошло 11 мая в Казани. Семь школьников и двое взрослых убиты, 21 человек ранен. Боль, ужас, непонимание происходящего… Чужих детей не бывает! А ведь человек направлялся к школе с оружием в руках, и люди это видели!..

Как уберечь подрастающее поколение? Как воспитать в них неравнодушное отношение к окружающему их миру? Наверное, больше разговаривать. И не пытаться "промывать мозги", а больше знакомить с историей семьи, региона, страны.

Ниже делимся с вами публикациями из "Сельского новатора" № 56 от 8 мая 1972 года. Вспомним сами. Расскажем детям.

ХОРОНИЛ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ, ПРИБЛИЖАЯ ПОБЕДУ

"Оставшиеся в живых фронтовики 45-ой отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады в кровопролитных боях дали клятву: никогда не забывать пережитое, чтобы не повторялась война. Клялись вечно помнить погибших, не забывать их семьи и родных…"

Когда в сорок первом году "прокричали репродукторы беду", Коля Воробьёв был студентом педагогического училища. Он готовился стать школьным учителем, но война оторвала его от учебников и конспектов и вручила в руки парню боевое оружие.

В июне 1942 года наводчик миномёта Николай Воробьёв держал оборону в Синявских болотах, вместе с другими солдатами-сибиряками сдерживая натиск врага на город Ленина. Побывал под бомбёжкой, испытал артиллерийские налёты немцев и белофиннов, с нейтральной зоны снимал с засад снайперов-солдат и офицеров противника.

Командование части не могло не заметить природную сметку сибиряка, его умение ориентироваться в сложной обстановке, и рядовой Воробьёв был направлен на командные курсы. И вот в первый батальон 95-го гвардейского стрелкового полка прибыл новый командир взвода связи – младший лейтенант Воробьёв. Солдаты и офицеры батальона приняли его радушно: на гимнастёрке новичка блестела боевая награда – медаль "За оборону Ленинграда". Значит, в часть прибыл человек, уже проверенный огнём.

С этого дня и до конца своего боевого пути прошёл с батальоном офицер-сибиряк сотни многотрудных вёрст, отмеченных боями, потерями и победами. Участвовал в разгроме фашистской группировки под Витебском, воевал за Оршу, хоронил боевых друзей, павших в боях под г. Молодечно, умирал и снова оживал на землях Восточной Пруссии.

Сколько их было в те огненные годы – боёв, прорывов, наступлений и отходов!.. Победу встречал в военном госпитале, армейские хирурги четыре раза зашивали страшную рану на теле, оставленную фашистами.

Орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями отмечен ратный путь нашего земляка, который видел войну, познал её ужас, который, как и миллионы ему подобных, выстоял и победил.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ

В Залесовской средней школе работало много учителей, которые в годы войны защищали нашу Родину от фашистских захватчиков. Все они имеют награды за свои ратные подвиги, у многих остались следы войны: осколки гранат и шрамы на теле.

В.М. Черепанов, учитель труда:

– У меня боевая жизнь началась в ноябре 1941 года. Был старшим разведчиком. Часто жизнь разведчика висит на волоске, так как много раз приходилось ходить в тыл врага, чтобы получить сведения, необходимые для разработки планов обороны и наступления наших войск. Победу встретил в Мурманске. Радости нашей не было границ, и тот первый день мира я вспоминаю часто.

П.Т. Лещёв, учитель географии:

– Воевал я в составе войск 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина. В любое время суток приходилось вести нам боевые действия в тылу врага, наводя ужас и панику на фашистов.

За всё время наступления наша дивизия не знала поражений, ведь недаром говорят, что десантники дерутся насмерть. Самые ожесточённые схватки были в районе озера Балатон в Венгрии. Боевой дух наших войск был очень высок, и мы, не зная устали, день и ночь били и гнали врага до окончательной победы.

Наша дивизия с боями прошла Венгрию, Австрию и Чехословакию, где и встретил нас День Победы.

С.Д. Шорохов, директор школы:

– Я в 1941 году воевал на Ленинградском фронте. Тяжёлыми были бои за освобождение города на Неве, но наши солдаты и моряки делали всё для того, чтобы фашисты не смогли разрушить колыбель революции.

В январе 1942 года мне пришлось участвовать в окружении 16-й гитлеровской армии под старой Руссой, где получил тяжёлое ранение при выполнении боевого задания, когда мы возвращались из разведки. Контузия временно вырвала меня из строя – лечился в госпитале.

В 1943 году сражался за Родину на втором Прибалтийском фронте. С боями очистили советскую Прибалтику от фашистской нечисти и продолжали наступление в Польше. Здесь же, в Польше, и встретил Победу. После этого я принимал участие в борьбе с Японией.

В.Т. Сибирцев, учитель машиноведения:

– В действующую армию я был призван в декабре 1943 года. Воевал в составе мотострелковой дивизии.

Под Киевом впервые увидел фашистские танки. Тяжёлые громадины ползли прфямо на наши окопы. Конечно, это было страшное зрелище, тогда я позабыл про всё, было только одно стремление – стрелять и стрелять. Грохот моторов и орудий, лязг гусениц – всё переплелось в единый гул.

Тяжёлым был бой, многих не досчитались после него в нашей роте, они навечно остались лежать в киевской земле. Был ранен и я, правда, легко. После выздоровления воевал с фашистами уже в качестве командира 76-миллиметровой полковой пушки.

Война отходила на запад. Фашистские полчища отступали в своё логово. Наша часть воевала уже в Карпатах. О том времени у меня сейчас осталась "память" – осколок в лёгком, который напоминает изредка о прошедшей войне.

Потом была Германия – боевые действия в логове врага. Победу встречал в госпитале после ранения 2 мая 1945 года под Берлином. За время войны был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и орденом Красной Звезды.

Фото из открытых источников сети Интернет

Автор: Елена БАХАРЕВА


По этой теме: Победа в каждом из наспобедаЧерез годаесли бы могли ветераны во что превращаем отвоёванный ими мирветераны ВОВветераны Великой Отечественной войныветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 389

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика