Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

И опять Залесово – Новочеркасск

Чуть больше двух лет прошло с того времени, как я был в Новочеркасске в гостях у родственников. За это время произошли серьёзные события и в моей семье, и в жизни общества.

Умерла мама, не дожив 2 месяца до 90 лет. Незадолго до этого я с ней встречался, поэтому на похороны не поехал, а в прошлом году вся наша жизнь протекала под знаком ковида. И опять я не смог посетить хотя бы могилу, где похоронены родители. Начало лета этого года было весьма благоприятным, пандемия пошла на убыль и появилась возможность совершить запланированную поездку в город, где последние четверть века жили мои родители, где сейчас проживают сестра с мужем и племянники.

Немного остановлюсь на некоторых бытовых вопросах, возможно кому-то это пригодится в перспективе.

Когда я узнал стоимость билетов на поезде в пути (3 дня) и самолете (4 часа), то безоговорочно отдал предпочтение второму средству передвижения. Билет для проезда в купейном вагоне стоил столько же, сколько в эконом классе на самолёте. Багаж тоже не стали брать (стоимость около трех тысяч рублей), обошлись ручной кладью (10 кг на человека). Она бесплатна.

Ездил я с женою и внучкой, на которую дочь оформила доверенность, заплатив две тысячи рублей. И которая нигде нам не пригодилась. Также зря мы сделали распечатку билетов. Они тоже не понадобились. Достаточно было паспортов и свидетельства о рождении внучки Яны. Но очень жёсткий контроль в аэропортах Новосибирска и Ростова ( летели из этих городов) был по двум позициям. Обязательный масочный режим и досмотр багажа и нас был серьезным.

Нельзя в ручной клади провозить любую жидкость, мёд тоже относится к этой категории. Но я, хотя и с опаской, набрал различную продукцию в медовом магазине. На небольшие емкости никто внимания не обращает. При проходе через рамку выкладываешь все металлическое (пояс, часы, ножик, очки и так далее). Но меня всё равно не пропускали, с помощью металлоискателя обнаружили вторые (запасные) очки, о которых я просто забыл. Буквально через минут звонок от дочери: "У вас там ничего не изъяли" . Я отвечаю и краем глаза вижу в телефоне высветилось фраза: "Ваш разговор фиксируется..." Как не вовремя этот звонок, подумал я, но всё обошлось.

Летели на самолёте компании Алросса. Задержались на полтора часа. Командир извинился, проблемы были с документами, и из-за этого Ростов передвинул приём самолёта на это время. Но зато в полёте нас три раза поили соками и кормили достаточно вкусно. О том, что мы летим на юг, говорил тот факт, что в самолёте было много детей с мамашами. Их плач, крики сопровождали нас весь полет. Но у меня 9 внуков, поэтому такая ситуация не вызывала раздражение. Скорее была привычным фоном. Из Новосибирска мы вылетели при 12 градусах, а Ростов нас встречал 35 градусной жарой. На привокзальной площади огромное количество автомобилей, в том числе такси. Уехать предлагали в любой населённый пункт области, а то и дальше.

Встречала нас племянница Женя. В этот же день выписали из больницы её отца, моего зятя. Так что всё было попутно. Пока мы ехали в Новочеркасск (60 км от Ростова), где живут мои родственники, зять Николай рассказал о своих проблемах со здоровьем. Почему-то так получается, что к старости все болячки, о которых мы даже не подозревали в молодые годы, вылазят наружу. Николай по профессии военный врач. Около 40 лет он отработал в военных госпиталях, а когда пришло время уходить на пенсию, устроился в частную поликлинику дерматологом. Трудится он и сейчас, ему уже 68 лет.

В октябре прошлого года подхватил он ковид. Хотя официального диагноза нет. Он почувствовал недомогание, появилась температура. Обратился к знакомым терапевтам в госпитале, те тут же провели компьютерную томографию внутренних органов и результат – 25 процентов лёгких затемненные. Как говорит Николай, если бы он делал всё как положено: сдавал анализы, ждал заключение врачей, проходил другие процедуры, то потерял бы время. А тут и так всё было понятно. И он попросил пролечить его по ковидной методе, начиная, как говорится, с сего дня. Было тяжело, лечили в Ростове и достаточно профессионально. Так что он отделался малыми потерями.

А в этом году у него обнаружили онкозаболевание в области кишечника. За месяц провели три операции. И как он говорит, хорошо, что всё было обнаружено на ранней стадии. Наверное, и в самом деле операции прошли достаточно успешно, потому что на следующий день после приезда я увидел его в саду. Он обрезал виноград. На мой удивленный взгляд ответил, что сил лежать уже нет, лучше потихоньку работать.

У них большой виноградник. И запасы вина приличные. Сестра Валя говорит, пойдем в подвал, поможешь вино вытащить. В подвале на стеллажах я насчитал 70 литровых бутылок вина 2008–2018 годов. Да литров 150 в боченках – последних двух лет. Четыре ведра прошлогоднего вина я поднял, чтобы она разлила его в ёмкости. Я, конечно, не хочу славить алкогольные напитки. Но поверьте мне, какое непередаваемое удовольствие ты испытываешь, когда из холодильника наливаешь в стакан вино десятилетней давности и в 30-градусную жару медленно выпиваешь этот нектар, амброзию и по твоим жилам растекается благодатная влага. Вино слегка пьянит, но голова остается чистой, ясной и появляется потребность поговорить за жизнь.

Сын сестры Слава живет и работает в Москве. И с семьей специально приехал, чтобы встретиться с нами. Привез несколько бутылок дорогого испанского сухого вина. Да, оно вкусное. Но нет там такого аромата, вкусового букета и удовольствие от него уже не такого уровня, как от домашнего. Хорошо жить на юге. Когда мы уезжали, дома из фруктов и овощей (кроме редиски) ничего не было. А здесь огурцы, помидоры, клубника, малина, вишня разных сортов. И все в большом количестве. Подойдешь к дереву, тряхнешь его и на тебя абрикосы падают, крупные, сочные, сладкие, как спелые персики.

Но скажу я вам, для того, чтобы все это было, нужно вкалывать. Сестра с мужем уже в пять утра в саду, в огороде, работают по хозяйству. В шесть утра Валя везет собранный накануне или утром урожай (малина, вишня, клубника, помидоры) на базарчик возле заводской проходной. В семь утра здесь пересменка и нужно успеть. Ягода стоит недешево. Например, поллитровый стакан малины или вишни уходит за 100 рублей. А если за 90, то все раскупается влет. Я думаю, причина здесь одна, молодое и среднее поколение уже не хочет выкладываться на садовых участках. Остаются люди нашего возраста, которые потихонечку уходят в мир иной или, что чаще, болеют.

Николай держит кроликов, и мы с ним ездили в крестьянское хозяйство за сеном. Тоже есть интересные моменты. По профессиональной привычке я поговорил с фермером Сергеем о житье-бытие.

Ему около 60 лет. Хозяйство держит с двумя сыновьями. Около дома новенький пресс-подборщик марки "Рено". Заплатил он за него 262 тысячи рублей. До этого работал на еще советской модели "Киргизстан". Делает тюки в среднем по 25 кг. У Сергея три крытых складских помещения. Каждое заполнено до потолка вот такими тюками. Когда-то выращивал на продажу скот, свиней, овечек. Сейчас, в основном, для своей семьи. В собственности у него 45 гектаров земли, засеянной многолетними травами, грузовая "ГАЗель" (входит 70 рулонов сена), микроавтобус. Сено продает по 90 рублей за тюк, но старается делать это в зимнее время. Цена тогда доходит до 200 рублей. В целом жизнью доволен.

Посетили, естественно, и кладбище, где похоронены мои родители. Николай сделал им общий надгробный памятник.

Один день мы посвятили поездке в Ростов-на-Дону. Первый раз за много лет из Новочеркасска в Ростов поехали на электричке. Билет стоит 125 рублей. Электричка уже современная, с мягкими сидениями. Народу немного. Половина в масках, а молодежь, в большинстве своем, без них. Билетеры или контролеры, не знаю, как их назвать, постоянно сновали из вагона в вагон. Сами в масках, но замечаний никому не делали. Через час мы были в Ростове. Там уже нас встречал Саша, муж племянницы Жени. Программу поездки по интересным местам определял он. Вначале – знаменитая тачанка. Но туда проехать – пробка из автомобилей. И Саша сказал, что быстрее будет через Батайск. В Батайске мы зашли в магазин "Пятерочка". Цены практически те же. Чуть позже мы были в "Магните". Все один к одному, как и у нас: набор товаров, акции и цены.

Огромный, величественный памятник "Тачанке", посвященный легендарной армии Буденного, был сооружен в год 60-летия революции.

Дальше посетили футбольную арену (построена к чемпионату мира). А так как с нами были еще и внуки, то проехать мимо парка аттракционов никак не могли. Для детей здесь раздолье. И, конечно, быть возле реки Дон и не искупаться – это нонсенс. На пляже достаточно много людей, но в маске – ни одного. Все как в старые добрые времена.

Еще один момент: дочери Саши и Жени (а значит внучка моей сестры) Ане в этот день вручали аттестат зрелости. Она окончила среднюю школу в классе с медицинским уклоном. Вручение проходило в фойе школы, без родителей, без учителей. Только директор и классный руководитель. А мы присутствовали и участвовали в фотосессии уже после мероприятия. Какая все-таки красивая у нас Анна. Настоящая казачка! Кстати, у Саши, ее отца, деды и прадеды были донскими казаками. Анна подала документы в медуниверситет, на крайний случай – в медколледж.

Несколько слов скажу о молодом поколении. Для того, чтобы сегодня быть успешным, нужно обязательно иметь какое-либо базовое образование. Без особой разницы – высшее или среднее специальное. Так случилось, что в семье у сестры все военные. Муж бывший полковник, дочь – военный фельдшер в вертолетном полку, зять – подполковник, работает в отделе кадров Южного военного округа. Кстати, не раз был ранен в Чеченскую войну, имеет ордена. От него я услышал крылатую фразу: "В армии мало дураков, но они почему-то так грамотно расставлены, что куда ни сунься, на дурака наткнешься".

Сын Слава закончил военное училище, дослужился до майора, но вначале двухтысячных годов, после окончания контракта, ушел из армии в частную компанию. Начинал со специалиста по реализации товара (источники бесперебойного питания). Сейчас он генеральный директор АО "Абсолютные технологии". Зарплата 300 тысяч в месяц. Плюс он соучредитель еще двух компаний. Раньше у их фирмы поставщик был из США, сейчас после санкций, ориентация на Китай. У всех были свои проблемы, но имея профессиональное образование и упорство, добивались своей цели. А цель – занять достойное место в этой жизни.

На обратной дороге домой в аэропорту произошел один казус. В дорогу Саша вручил (показать внукам) запечатанный сухой офицерский паек. Во время досмотра и прохождения через специальную рамку, слышу крик: "Чей офицерский паек, отойдите в сторону".

Подбежал человек, велел распечатать коробку, высыпал все оттуда, изъял сухой спирт и спички.

Я так расстроился, что забыл часы на стойке. Мне их тут же принесли. Я не заметил, как у меня из паспорта выпал полис медстрахования. И я был очень удивлен, когда при регистрации билетов во время выхода из аэропорта к самолету, мне вручили этот полис. Так что мир не без добрых людей. А в целом, не смотря на некоторые мелкие проблемки, мы очень довольны нашей поездкой на юг. Такие вот моменты и запоминаются на всю жизнь.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Путевые заметкиИ опять Залесово – Новочеркасск в Новочеркасске в гостях у родственниковв Новочеркасскев гостях у родственниковАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 932

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика