Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Без "дружбы" каши не сваришь

Мария Александровна Зорькина отдала поварскому делу более 20 лет. В молодости она не собиралась посвящать свою жизнь кулинарии. Хотя готовить она, конечно же, умела, так как выросла в большой семье, где было 13 братьев и сестер.

Но, трудясь на прежней работе, Мария Александровна заболела и ушла на инвалидность. А тут в моду стала входить методика оздоровления Порфирия Иванова. Стала наша героиня обливаться ледяной водой и поправляться. Но старое место работы было утрачено и Марии Александровне предложили побыть поваром в детском саду, хотя бы временно. Позже её пригласили поработать поваром в школу. Сначала отнеслась к этому предложению настороженно: "Получится ли? Сумею ли угодить ребятишкам?". Но со временем профессия нравилась все больше и больше, а вскоре стала получать и удовольствие от того, что детям и педагогам очень нравится приготовленное ею и ее коллегами. Вместе с Марией Александровной 18 лет проработали в одной столовой Людмила Агапова и Галина Карезина. Поварское дело так затянуло Марию Александровну, что на заслуженный отдых она смогла уйти только в 69 с половиной лет. Жалко было расставаться с профессией, но сил уже из-за возраста не хватало. Тяжело было отвыкать от того, что вокруг всегда было много людей, дел и бесед. А на пенсии вдруг этого всего не стало. Долго еще скучала она по любимой работе, да, наверное, до сих пор тоскует Мария Александровна по столовой и по ребятам, ради которых она беззаветно трудилась много лет. Заковряшинскую школьную столовую так и называли: "Столовая по-домашнему". Мясо использовали только самое свежее. Его выписывали для школы председатели колхоза "Путь Ленина". Крутили его вручную на мясорубках. Из косточек варили борщи и щи. Тогда разрешали готовить блюда из продуктов, выращенных или собранных собственноручно. Повара вместе с детьми и педагогами заготавливали ягоду, ведрами собирали облепиху, клубнику, черноплодную рябину. Из всего этого варили варенье и компоты, а часть ягод замораживали. Также выращивали и солили огурцы, квасили капусту бочками. Одним словом, витаминами ребята были обеспечены сполна на весь учебный год. Об пользе их Мария Александровна каждый раз с удовольствием рассказывала малышам начальных классов. Ребятишки после таких полезных и интересных лекций всё съедали и выпивали без остатка. Очень любили дети пироги и булочки, которые готовили в школьной столовой. Во всех кулинарных выставках заковряшинские пироги всегда были в лидерах, а повара получали за них Дипломы победителей. Мария Александровна никогда не скрывала рецепты приготовления своих булочек и пирожков, но никому не удавалось приготовить их такими же вкусными, воздушными и тающими во рту, как знатному пекарю. Еще раз убеждаемся, что от легкой руки и доброй души многое зависит, даже вкус пирогов. За опытом работы заковряшинских поваров приезжали коллеги из многих других школ района. Всех важных гостей из края тоже привозили в Заковряшинскую школьную столовую. Однажды даже заезжал руководитель края Александр Суриков. Он с недоверием спросил тогда у поваров: "Вы что, так каждый день готовите? Или только для нас так постарались?" Услышав в ответ, что такой ассортимент блюд дети едят каждый день, долго еще потом изучал меню.

У каждого повара есть любимый рецепт. Так вот у Марии Александровны таковым является каша "Дружба". На любом празднике люди до сих пор вспоминают эту школьную кашу, не переставая восхищаться ее бесподобным вкусом. До Марии Александровны ее никто не варил. Школьный повар вычитала рецепт этой каши в газете "Повар" и попробовала приготовить ее в столовой. Смак превзошел все ожидания. Мария Александровна любезно поделилась рецептом "Дружбы":

– Нужно взять в равных пропорциях пшена и риса. Варятся крупы вместе на молоке. Каша должна потомиться на медленном огне. И не нужно жалеть масла, которым, как известно, кашу не испортишь.

По стопам мамы пошла и дочь Марии Александровны Наталья Николаевна Петенёва. Она по образованию воспитатель. Но места по профессии не было, и ей, как когда-то ее маме, предложили поработать в школьной столовой. На этом месте Наталья Николаевна трудится поваром вот уже 6 лет. И профессия ей эта тоже очень нравится: "Люблю, умею и хочу трудиться. Поварской труд никогда мне не надоедает".

В столовой работают сегодня только два повара, а накормить нужно завтраком и обедом 115 человек. Радует школьных поваров новое оборудование, недавно установленное на кухне. Но главным для Натальи Николаевны является тот факт, что работает она с детьми и для детей, как когда-то и мечтала. Самой большой наградой для Натальи Николаевны является, когда тарелки пустые. Наталья Николаевна не только замечательный повар, но и прекрасный кондитер и творчески одаренный человек. На фото она продемонстрировала нам красивейшие торты, нарезки из овощей и фруктов, шедеврально украшенные блюда из мяса и рыбы. Кстати, делать красивые нарезки – ее хобби. По нашей просьбе Наталья Николаевна поделилась рецептом блюда, которое очень любят ее домашние. Итак, стейки из говядины:

– Нарезать мякоть говядины поперек волокон на пласты толщиной 1 см. Отбить кусочки мяса с двух сторон. Затем мясо замариновать в сырно-соевом соусе с добавлением специй по вкусу. Стейки обжарить на растительном масле с двух сторон на сильном огне. Стейки должны получиться умеренно поджаренными и сухими.

С наступающим праздником вас, мама и дочь! Желаем вам, Мария Александровна и Наталья Николаевна, крепкого здоровья, доброго настроения, благополучия вашей семье и успехов во всех начинаниях.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 792

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика