Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Не забудьте поздравить всех знакомых поваров.
Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира.
Вряд ли мы найдем фамилии наших героинь в восьмимиллионном списке, тем не менее, своей профессией, делом, которым заняты, они гордятся.А когда в этом деле складывается семейная династия, то таким людьми можно только восхищаться. Поскольку семейная династия – это гордость!
Начало положила, конечно же, мама Таисья Ивановна. Но в то время никакой мамой она не была, а окончив 8 классов, пошла учиться. Нет, не в кулинарный техникум, а в Крутихинское училище.
"Мы были первыми, мы открывали училище, – вспоминает Таисья Ивановна. – Желающих тогда учиться было очень много. Нас, поваров, только 2 группы и в каждой более 20 человек. Классными руководителями были Галина Григорьевна Ларина и Валентина Акимовна Коробко".
Ее первым кулинарным опытом стали блины. Нужно было много блинов для проводов зимы. Свои трюки на 4 чугунных сковородах запомнила на всю жизнь. По окончании училища была направлена в столовую помощником повара.
Возможно, дослужилась бы до главного повара, но после декрета пошла в колхоз, работать птичницей. Вскоре пришли другие времена, тогда уже работала в Сельхозтехнике, где в наступившем новом веке всё-таки пришлось вспомнить о своей вкусной профессии. Жарили и продавали пирожки с беляшами, чтобы заплатить налоги…
В 2004-м дочь Елена стала частным предпринимателем и хозяйкой кафе "Минутка". По образованию Елена – товаровед, но в юности мечтала стать швеёй. Не набрала баллов для поступления в Новосибирский институт легкой промышленности, вернулась домой. В том же училище окончила курсы продавцов, после – Барнаульский кооперативный техникум.
Так появилось общее дело, потребовавшее много сил и времени, но у них был и остается надежный помощник – сын и брат Сергей. Он все работы по ремонту и дизайну помещения выполнил своими руками. Но помимо внешней красоты все-таки на первом месте у посетителей кафе вкусная еда. Тогда-то и пришло понимание, без любви к своему делу, без опыта и сноровки готовить пищу невозможно, что не все могут стать искусными поварами, что по одному и тому же рецепту можно получить как минимум 2 разных блюда. Лучшее из них то, что приготовлено с душой!
А кто же среди них шеф-повар? Кто готовит интересно сложные салаты и вкусные блюда? Кто тот виртуозный манипулятор ингредиентами? Оказывается, по салатам специалист – Елена, уже умеющая на вкус определить состав блюда. С тестом возятся повар Татьяна Кладова и Таисья Ивановна, обладающие высокой работоспособностью и отличающиеся умением на глаз определить количество и качество сыпучих продуктов. И как настоящие кулинары, они все вместе умеют делать всё быстро, держат свои рецепты в секрете, вкладывая в блюда частичку души и творческой изобретательности.
.