Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Когда работа по душе - это здорово

О семейном бизнесе Орловых много пишут и говорят. Эта семья давно заняла прочные позиции в районе по многим производственным направлениям, а ее представители – люди работящие, ответственные и никогда не позволяющие себе стоять на месте.

Постоянное развитие и неустанное стремление к расширению и росту сферы производства – вот принцип жизни Евгения и Татьяны Орловых, а также их детей Андрея и Снежаны, Яны и Егора.

В руках предпринимателей-хозяйственников успешно работают и набирают обороты такие направления, как животноводство и растениеводство в ООО "Орлов" и ИП кфх "Федосова Я. Е.".

Также долгие годы продуктивно функционируют предприятия общественного питания (кафе "Транзит" и "Островок") под руководством Татьяны Орловой, заправочная станция, элеватор и другие объекты.

В прошлом году Орловы открыли новое перерабатывающее производство – пельменный цех. Идея о предприятии по переработке пришла главе семьи Евгению Тимофеевичу.

Получилось, как в поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Уже в конце 2019 года чувствовалось напряжение со сбытом муки и мяса в связи с надвигающейся пандемией.

Рынок сбыта для производимой Орловыми продукции значительно сокращался. Мука в наличии, мясо тоже своё, помещение для производства также имелось (бывший магазин "Ермак") – так почему бы не открыть цех полуфабрикатов? И Евгений Тимофеевич принял мудрое решение – цеху быть. С того момента прошел год с небольшим, и сегодня уже можно подводить некие промежуточные итоги.

– Мы долго не хотели афишировать наше новое предприятие. Хотя для моей супруги Татьяны Николаевны общепит – дело не новое. Но хотелось бы присмотреться, как воспримет потребитель нашу продукцию, понравится ли она им или нет? Нужно было отследить, как в целом отреагирует рынок, где существует немалая конкуренция, на нового поставщика мясных полуфабрикатов. А также необходимо было выровнять ценовую политику. На данный момент все эти этапы позади. Мы видим, что процесс пошел в гору, наша продукция пользуется спросом у покупателей, а значит, она конкурентоспособная и по карману. Сегодня стало совершенно понятно, что мы на правильном пути. Многим нравятся наши мясо-мучные изделия, потому что мы не добавляем и никогда не позволим себе добавлять в полуфабрикаты ни сою, ни курицу, ни субпродукты. Только говядина, свинина, овощи и специи. И пока я жив, по-другому не будет, – поделился с нами Евгений Орлов.

За реализацию произведенной продукции, организацию новых рынков сбыта и многие другие организационные вопросы на производстве отвечает его дочь Яна Федосова. В прошлом мы не единожды беседовали с Яной Евгеньевной об их семейном "широформатном" бизнесе. И из этих разговоров становилось ясно, насколько Яна неравнодушна к тому, чем занимается ее большая и дружная семья. И за новое направление семейного бизнеса Яна Евгеньевна взялась с большим энтузиазмом и энергией. Вот что она нам рассказала о новом цехе и том, чем ей приходится заниматься на данный момент:

– Мы единогласно и с воодушевлением поддержали идею отца организовать новое перерабатывающее производство. Он наш не только вдохновитель, но и "направитель". Согласитесь, что пельмени – это семейная еда. Наверняка у каждого в холодильнике они частенько бывают. Особенно наш продукт нравится занятым современным хозяйкам. Ведь пельмени можно приготовить на скорую руку – вкусно, сытно и питательно. За тот небольшой промежуток времени существования нашего цеха мы смогли добиться определенных результатов.

Сегодня мы уже производим пельмени, манты, зразы, тефтели, котлеты, голубцы, мясо-капустные вареники, вареники с творогом и с картофелем. Это не может не вызывать удовлетворения от собственной работы. Но останавливаться на достигнутом еще очень рано. Мы сразу же поставили для себя очень высокую планку качества производимой продукции. Для нас сегодня главное – репутация нашего предприятия. Но ведь вы ведь понимаете, что высокое качество – это высокая стоимость, а высокая стоимость – это зачастую потеря основного потребителя. И наша задача не отпугнуть покупателя, а заинтересовать его нашей продукцией. Но предприятию, естественно, нужна еще и прибыль, за счет которой необходимо содержать производство, платить зарплату и налоги, ну и, конечно, развиваться. Удержать баланс соотношения цены и качества весьма сложно. Но мы стараемся это делать, несмотря ни на что, хотя пока наша ценовая политика позволяет выходить по доходам-расходам лишь тютелька в тютельку. Отпускная цена на нашу продукцию в среднем 200 рублей за килограмм. На рынке это одна из самых невысоких цен. Но поднимать мы ее не собираемся, пока не завоюем рынок. Покупатель должен влюбиться в наши пельмешки так, чтобы ему было не жалко за них заплатить достойную цену. Надеюсь, что всё так и будет.

Еще один из самых важных сегментов нашего производства – это рынок сбыта. Мы ведем переговоры со множеством магазинов, "расчищая" и организовывая место для нашей продукции. И уже заключено большое количество договоров о совместном сотрудничестве. Когда я почувствовала, что у нас что-то уже получается, мне стало еще интереснее работать, и появился даже некий азарт, если это чувство можно так назвать. Это здорово, когда работа по душе.

Действительно, орловские пельмени, манты, котлеты и другие изделия из мяса, капусты и теста заняли продуктовый рынок стремительно и основательно, благодаря своим цене и качеству. На современном этапе предприятие Орловых работает практически со всеми магазинами нашего района. Продукцию Орловых можно увидеть в более чем 50-ти торговых точках Камня-на-Оби и Каменского района. С начала лета 2020 года вкусные и сытные продукты производства орловского цеха поступили в магазины населенных пунктов Новосибирской области. Как отмечает Яна Евгеньевна, платежеспособность у населения соседнего региона в разы больше и не идет в никакое сравнение с финансовыми возможностями жителей Алтайского края. Руководители цеха считают новосибирский рынок сбыта весьма перспективным и еще по одной причине: в магазинах НСО почти нет полуфабрикатов ручной лепки. Этот фактор также положительно влияет на покупательскую способность. На данный момент ведутся переговоры по реализации продукции с торговыми предприятиями Панкрушихинского района.

Продолжая разговор о сбыте, Яна Евгеньевна рассказала нам и о том, что их предприятие снабжает вкусными мантами, котлетами и тефтелями школы и детские сады района. А качество детского питания, как вы понимаете, стоит на особом контроле у многочисленных проверяющих инстанций. Регулярно проверяют производство Роспотребнадзор и ветеринарная служба. Мясо для полуфабрикатов поступает с животноводческих ферм ООО "Орлов", а также закупается у населения. Его качество строго отслеживается не только ветстанцией, но и непосредственно управляющей производством Татьяной Орловой.

У Татьяны Николаевны колоссальнейший опыт работы в общепите. Организация работы в новом цехе ею изначально была поставлена четко и правильно. Оборудование рабочих мест, трудовая дисциплина, строгий контроль рецептур, качества поставляемого исходного сырья и готового продукта – все это на ответственности Татьяны Николаевны. Она в беседе с нами немного коснулась своей деятельности:

– Работая многие годы в бизнесе, мы привыкли идти на риски. Открывая пельменный цех, мы понимали, что легко точно не будет. Сырье закупили, переработали. Со сбытом договорились, развезли, продали. Остается только осуществлять контроль за производственным процессом, наращивать мощности, сотрудничать с различными организациями и потребителем, работать с кадрами.

Яна Евгеньевна переключает наше внимание на кадровую политику производства:

– С самого основания нашего предприятия мы очень тщательно подбираем кадры. Наши сотрудники должны быть не только квалифицированными, аккуратными и работящими, но и добропорядочными. Для нас очень важен микроклимат в коллективе. Человек должен хотеть идти на работу, где его ждут коллеги-единомышленники и труд в удовольствие. Мы очень ценим наш коллектив. Именно он всецело поможет нам в перспективе крепко встать на ноги. Хочется отметить технолога Татьяну Рязанову. Именно она продумывает рецептуру каждого изделия, осуществляет раскладку ингредиентов в начинки. От Татьяны во многом зависит качество продукции. Спрос с нее большой. Со дня основания производства с нами работает Юлия Кузнецова. Эта девушка с золотыми руками и очень ответственно относится к своей работе.

Ни на секунду не отрываясь от работы, Юлия рассказывает:

– Я работаю в пельменном цехе почти 2 года. Вместе с руководителями переживаю за новое дело. Перестраивались на ходу. Поначалу было сложно, но сейчас всё уже идёт своим чередом. Смена наша начинается в 8 утра и продолжается до 16.00. В обязанности входит накрутить мясо, приготовить фарши, тесто. А затем мы усаживаемся лепить изделия. Раскладываем всё налепленное по морозильникам. Замороженное фасуем. Знаем уже, что нам предстоит сделать завтра, и что для этого необходимо. Все четко организовано. У нас отличный коллектив и понимающие руководители. Когда хотят взять на работу новеньких, с нами всегда советуются и считаются с нашим мнением. Это очень приятно. Кроме того, у нас очень удобный график смен. Нас возят на работу и с работы. Это тоже очень удобно.

А далее разговор пошел о тонкостях производства. В сутки лепщицы совместно изготавливают до 120 кг продукции. На предприятии используется не только ручной труд. Помимо привычного оборудования, как то разделочные столы, тестомесы, мясорубки, фаршемесы, охладители, в цех совсем недавно приобрели новое оборудование – линию по изготовлению пельменей, производительность которой может составлять до 300 кг. Но пока линия апробируется, и первые пельменные изделия начали поступать только в крутихинские магазины. Более подробно о пельменной линии нам рассказал мастер по обслуживанию оборудования Леонид Сторожев:

– Перед нами китайский пельменный аппарат. Начинка помещается в конус загрузки. Фарши под давлением подаются в трубку, где начинка обволакивается тестом. Все это попадает под формочный нож, который вырезает изделия в форме вареников. Вареники падают на ленту, и из них лепщицы уже формируют пельмени.

Продукцию по торговым точкам Орловы развозят сами. Для этой цели был приобретен автомобиль-рефрижератор. Недавно оборудован склад для хранения муки. А в скором будущем на производстве появится камера так называемой шоковой заморозки. Производительность день ото дня растет, и имеющиеся морозильные камеры просто не успевают замораживать необходимое для реализации количество полуфабрикатов. Поэтому на камеру ШЗ руководители возлагают большие надежды в перспективе. О текущих и насущных проблемах рассказывает Яна Евгеньевна:

– Нередко у нас бывают большие заказы. Девочки выполняют его за 2 дня, и только на третий день мы можем исполнить заказ, так как продукция все это время замораживается. А была бы шоковая заморозка – 30 минут, и заказ отправляется потребителю. Очень ждем прибытия этого оборудования.

И ещё о мечтах:

– Мы мечтаем увидеть наше небольшое перерабатывающее предприятие в будущем мощным, с большими производственными возможностями, чтобы на нем было много рабочих мест, что позволило бы нашим людям хорошо зарабатывать.

Мы от всей души желаем семейному бизнесу Орловых расти и процветать. И пусть у предпринимателей, которые трудятся на благо района, общества и семьи, сбудется всё, о чем они мечтают.

Наталья Рудько.

PS: Мы лично продегустировали продукцию пельменного цеха Орловых и уверяем, что на вкус она отменна. (Это не рекламы ради, а честное признание).

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика