Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Сибирский тракт на ладони

Парк представляет собой расположенную в центральной части села покрытую брусчаткой площадку 35х15 м, где на девяти постаментах установлены деревянные макеты исторических зданий Селтов.

Сибирский тракт на ладони

Историко-культурный парк "Сибирский тракт в миниатюре" в Селтах открылся.

Парк представляет собой расположенную в центральной части села покрытую брусчаткой площадку 35х15 м, где на девяти постаментах установлены деревянные макеты исторических зданий Селтов и населённых пунктов Сюмсинского, Игринского и Дебёского районов, по которым проходила южная ветка Сибирского тракта, обозначенная на площадке особым видом брусчатки ("старый город"). Строения выполнены в масштабе 1:25, защищены ударопрочным стеклом. Каждый экспонат имеет табличку с описанием на русском, удмуртском и английском языках. В тёмное время парк освещается стилизованными под старину светильниками, а скульптуры имеет свою подсветку. Для отдыха посетителей есть оригинальные скамьи. Для организованных групп посетителей специалистами Селтинской районной библиотеки будут проводиться познавательные экскурсии.

Наверное, первыми экскурсантами ещё до официального открытия экспозиции стали байкеры Ижевского клуба "Кочевники МС", побывавшие в Селтах 28 августа по ходу своего мотопробега по Сибирскому тракту.

На торжественной церемонии открытия глава Селтинского района Василий Протопопов сказал, что идея создания на месте ветхого деревянного строения 40-х годов ещё одной достопримечательности Селтов принадлежала председателю Совета депутатов района Александру Однолько. Василий Андреевич отметил, что этот уникальный для Удмуртии музей под открытым небом создан практически без затрат из бюджета района. Это средства, полученные по разработанному в районе проекту, победившему на конкурсе Фонда президентских грантов (ФПГ). Кроме того, сюда вложены 400 тыс. рублей, полученные МО "Селтинское" за лучший муниципальный проект. 1 млн рублей, выделенный республикой МО "Селтинский район" как лучшему по эффективности муниципальному образованию Удмуртии, так же был направлен на парк миниатюр.

Самую главную и ответственную часть работы – изготовление 6 макетов зданий – выполняли мастера Селтинского Дома ремёсел, по одной модели сделали умельцы Игринского, Дебёского и Узей-Туклинского творческих центров.

"Трудностей было много, – рассказывает мастер Селтинского Дома ремёсел Роман Черных, – в нашем распоряжении зачастую были только не совсем качественные снимки уже не существующих строений. Приходилось изучать дополнительную информацию, сопоставлять данные и выбирать тот единственный вариант, который в итоге должен был быть представлен на выставке. При этом нужно было выдерживать масштаб каждой детали до миллиметра. Конечно, самой сложной была работа над макетом церкви. Мы делали её все полгода, параллельно трудясь над остальными зданиями. Последние работы на храме закончили буквально сегодня, в день открытия, в восемь утра. Для различных частей зданий использованы разные породы деревьев. Стены в основном из сосны, крыши – из липы, применяли детали и из берёзы. Для долговечности и сохранения внешнего вида модели обработаны специальными составами".

В процедуре, знаменующей открытие парка – снятии покрова с главного архитектурного объекта – макета храма св. Константина и Елены, кроме первых лиц района участвовал и священник иерей о. Артемий Прозоров.

Кликните на фото для просмотра видео с исполнением о. Артемием Прозоровым песни "За святую Русь помолюсь".

Настоятель нынешнего храма поблагодарил всех, кто вложил свой труд в создание модели, и призвал присутствующих по мере своих возможностей и средств к участию в строительстве возводимого сейчас в Селтах уже не миниатюрного, а настоящего полноразмерного нового храма св. равноапостольных Константина и Елены.

Презентация "Сибирского тракта в миниатюре" сопровождалась театрализованной постановкой, иллюстрирующей времена, когда "государева дорога" была главной артерией, связывающей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком.

Все фотографии (14)

Автор: Василий Девятов

По этой теме: Культура_селтыСибирский тракт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1462

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика