Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Помни предков своих

Помни предков своих, ищем сведения о людях Поволжья...

Помни предков своих, ищем сведения о людях Поволжья...

В редакцию обратилась жительница Астрахани Любовь Михайловна Фолионова с просьбой оказать содействие в поиске дополнительных сведений о своих предках. Сегодня мы публикуем цикл рассказов о ее воспоминаниях из детства. В них есть интересные факты и упоминание о волжских событиях вековой давности. Возможно, жители нашего района что-то помнят об этих людях или событиях. Редакция просит поделиться этими сведениями с редакцией или автором, так как она пишет книгу.

Мои корни

Надо сказать, моя родная бабуля 1895 года рождения, Анастасия Яковлевна была из рода Малыгиных. Родилась и проживала в Саратовской губернии, в одном из сел на берегу Волги…

Дедушка Николай Киреев женился на ней, и началась семейная жизнь Анастасии, ее поддерживали астраханские родственники. Все постепенно налаживалось. Молодые жили в собственном доме мужа. Это был добротный дом с высоким фундаментом, с огромными резными ставнями на пять окон.

Мой дед дал ей свою фамилию, теперь она стала Киреевой Анастасией Яковлевной, женой с почтенной фамилией казачьего рода. Оба они были старообрядческой веры. Дед мой, как все старообрядцы, скромно, но верой и правдой служил своему делу и Отечеству.

Работал 18 лет боцманом в пароходстве "Кавказ и Меркурий", плавал на пароходе под руководством капитана Банатова Степана Ильича, тоже старообрядца.

Семейные будни шли своим чередом, бабушка на работу не ходила, хозяйка она была хорошая, рукодельница, очень набожная. Так прошел год, жили душа в душу.

На вторую навигацию Анастасия просилась с мужем в плавание, одна дома насиделась, стало скучно без мужа. В те времена капитанам пароходство разрешало выходить в навигацию с женами. На пароходе жена помогала своему мужу, скрашивала тяготы, заботы службы.

Капитану с капитаншей Анастасия понравилась, к тому же, она была уже беременна, за ней нужен был досмотр и уход. У Банатовых эта навигация была последняя перед списанием на берег, своих детей у них не было.

Киреев Николай получил разрешение от пароходства и капитана пойти с молодой супругой в 20-ю навигацию. Настю зачислили матросом, поставили на довольствие. Все благополучно сложилось.

Жили они замечательно, по православному завету, вдали от мирской суеты на лопастном пароходе, название которого мне неизвестно. Путешествие по Волге перед родами до Саратова и Астрахани позволяло Анастасии в последний раз повидаться с родней.

Невосполнимая потеря

Однажды в июне, возможно, 10 или 11 числа 1924 года после погрузки грузов на пристани города Саратов произошла вот какая история, времена-то послереволюционные были, лихие.....

Капитан дал команду принять груз на борт. Его было размещено в трюме, на палубе много больше обычного: бочки, ящики, тюки, корзины, да еще народ напросился до Астрахани, человек этак около 15, а этого делать было категорически нельзя.

Капитан Степан Ильич по-христиански пожалел плачущих, болезных людей, взял на борт пассажиров с ребятишками бесплатно доехать до Астрахани. При отбытии от пристани погода уже начала портиться.

На подходе, под селом Золотое, через 15-20 минут ходу по Волге разыгрался невиданной силы шторм. Буря налетела мгновенно, да такая болтанка случилась, что грузы, схваченные канатами, на палубе отвязываться стали и самопроизвольно кататься от борта к борту. Пароход кренило то в одну, то в другую сторону, он мог в любую минуту просто перевернуться.

Волны поднимались такой высоты, что накрывали пароход, кренили на бок. Амплитуда крена становилась все больше и больше, волны были просто, как морские, огромнейшие, вода заливала судно и трюм.

Степан Ильич приказал матросам, всех людей спустить в трюм, люки задраить, боцман Николай бросился на палубу грузы закреплять. Да кто же знал, что такая страшная буря случится? Хотя в этих местах, только под селом Золотое, подобные бури случаются и в наши дни.

Людям было очень страшно. Кто рыдал, кто с жизнью прощался. Анастасия молилась на икону Казанской богоматери, именно ею благословляли ее родители.

Итак, Николай остался один на палубе, все в трюмах, капитан при исполнении, за штурвалом. Вскоре болтанка быстро улеглась. Крен прекратился, грузы больше не катались по палубе. Наступила мертвая тишина после бури, полный штиль.

Буря быстро закончилась. Люди ждали команды боцмана сверху, но его шагов по палубе не было слышно. Всем постепенно захотелось на свежий воздух, подняться наверх, все обрадовались, что живы, не утонули.

Перепуганные пассажиры, дети постепенно осмелели, капитан дал команду, матросы открыли люки, все потихоньку стали подниматься на палубу парохода из трюма. Стали искать спасителя Николая.

Ведь они все понимали, что грузы укрепил, завязал веревки. Но Николая никто нигде не видел. Люди плакали и молились на небеса, что спаслись. Только кто- то вдруг заметил, что лопасти парохода испачканы кровью… После этого все стали осматривать водные просторы вокруг парохода, обыскали весь пароход, трюм на всякий случай.  Николая нигде не нашли.

Так, по словам очевидцев той трагедии, погиб мой дед, но тело, порубленное лопастями, никто не обнаружил, постояли, поискали, пароход должен был двигаться дальше, согласно заявленному маршруту следования, и судно после недолгой задержки отбыло в г. Астрахань.

Команда надеялась, что такой хваткий боцман выживет и объявится. Но Николай Киреев пропал без вести. Героически, ценой собственной жизни он спас этот пароход, людей, грузы, беременную жену, будущих детей под селом с названием "Золотое".

Анастасия к тому времени уже была на сносях, рожать планировали по приезде в Астрахань, а тут такое случилось. Буквально час назад она виделась в Саратове со своими родственниками. Счастливая вместе с мужем отправилась на пароход.

А теперь от горя у нее начались преждевременные роды, которые пришлось принять самой капитанше. Настя, периодически теряя сознание, с Божьей помощью, хоть была в горячке, с большими трудностями родила двойню: мальчика и девочку. Ей уже было 29 лет, и эти роды были первыми и последними.

Надо сказать, что творилось на пароходе? Словами не передать. Народ скорбел, молился о спасителе Николае – о безвременно ушедшем боцмане, замечательном человеке, который служил верой и правдой с капитаном, на одном пароходе уже 20 лет! Все считали, что именно он спас корабль, привязав грузы, чтобы судно не перевернулось и не затонуло.

Стоял стон, вой плачущих людей. Матросы украдкой плакали тоже... По прибытии в Астрахань моя бабушка сошла на берег вдовой с двумя младенцами на руках. Муж числился как без вести пропавший.

Пособий в виде денежных выплат на содержание семьи с двумя младенцами при пропаже человека ей не назначили не положено. А вдруг еще объявится Николай?

Через полгода сынишка Алеша умер от младенческой. Дочь Мария выжила, хотя ее очень просили отдать на воспитание бездетные капитан и капитанша Банатовы.  В те времена подобные дарения детей (отдать на воспитание, на содержание) были обычным делом, документов никто и не спрашивал.

Дети так часто болели, умирали в огромном неучтенном количестве. В те времена детей часто воровали. Из-за высокой смертности документы на них заводили гораздо позже, примерно к 2 годам, если выжили.

Двоюродные братья Малыгины Леонид, Иван, Анатолий по-прежнему старались поддерживать сестрицу Анастасию, благо, что они в городе занимали солидные посты директоров, начальников различных организаций.

Только капитан Банатов Степан Ильич с супругой не оставили наше семейство без внимания, другие капитаны, знавшие моего деда, в том числе, Мазлов, Бренделев Яков Васильевич долгие годы поддерживали и помогали нашей семье выживать.

Дружили семьями, совместно молились дома, общались. Дед мой сам не объявился.  Так и нет места в Астрахани или в Балаково, Саратове, где я смогла бы сходить на его могилу цветочек положить. Свечу в Церкви за упокой моего замечательного деда я всегда ставлю!

Служение и аскетизм

За пропавшего мужа, единственного кормильца семейства, моей бабуле и моей маме никто, ничего, никогда от государства не выплачивал. Позже были годы безработных мытарств. Предвоенный голод и война.

Фронтовые годы с 1942 по 1946 в эвакуационном госпитале. Бабушка, являясь донором с 1932 года, работала там санитаркой. Но это совсем другая история.

Моя бабуля умерла в1969 году, не получая пенсии вообще, находясь на полном иждивении своей дочери, моей мамы. Семейство капитана Бренделёва нас просто поддерживало в трудные моменты жизни.

Семейство капитана Мазлова тоже. Капитан, я помню, еще в 1968 году навещал свою куму, крестную своей дочери, периодически приносил банки варенья, фрукты от своей супруги и крестницы. 

Бабушка на фронте была постоянным донором, заработала гипертонию, из - за высокого давления случился удар (инсульт), все это я хорошо помню, хотя прошло уже более 50 лет. Хоронили ее по старообрядческим канонам. Люду было великое множество. Это говорит лишь о том, что старообрядческая вера в Астрахани тоже была почитаема народом.

Хоронили бабулю на Крещение 19 января в 20-градусный мороз, на руках несли от улицы Дарвина до улицы Софьи Перовской. Дальше на автобусе отвезли на кладбище.

После ее смерти я и мама еще не раз приходили в гости к Банатовым, общались с семейством Степана Ильича, вдовой, его приемными дочерями. К нам в убогий домишко они не ходили. Я точно помню, что в детстве меня часто фотографировали на память и дарили родным снимки как открытку с милым и позитивным изображением девочки. 

Поэтому мои фотографии каждого года жизни с большой любовью были подарены и семьям капитанов : Банатовым, Мазловым, Бренделевым и другим. А вдруг у кого-то в личных архивах хранятся фото моей бабули или деда?

Это мои мечты.  Хочу пообщаться с прошлым. Войти в дом, где жили мои предки. Поклониться могиле моего замечательного деда. Ну как теперь мне ее найти?

Память мне покоя не дает

Капитан Банатов умер от болезни в 1972 году. Незадолго до его смерти я стояла у его кровати, отвечала на его вопросы об учебе, рассказывала, как теперь нам живется без любимой бабушки, а на стене напротив кровати, где лежал Степан Ильич, на вешалке висел его белый китель со всеми наградами, трудовыми и фронтовыми. В тягостные моменты его болезни он попросил жену повесить китель с наградами перед глазами и не снимать...

Квартира, где доживал свой век и долго болел капитан, ныне находится в доме №20 по улице Кирова. Каждый раз, проходя мимо этого дома, я вспоминаю этого благородного, добропорядочного христианина.

Так случилось, что рассказывая по жизни грустную историю о гибели моего деда в 1924 году, уже в двухтысячные годы я встретила в разные годы двух ветеранов труда речного флота, людей, помнивших эту историю, узнала недостающие детали моей семейной истории.

Они мне поведали о том, что каждую навигацию астраханские студенты-речники проходили практику на Волге. Проходили на судах до самых верхов вдоль всей Волги и обратно.

Им, тогда молодым парням, наставники рассказывали разные истории патриотического характера, на примере подобных историй воспитывали в молодых парнях честь и достоинство выбранной очень важной и уважаемой профессии речника.

Они прекрасно помнили, что под городом Саратов, в районе села Золотое на палубах кораблей происходило следующее.

Капитан давал команду выйти всем на палубу, юнги выстраивались в ряд, по команде: "Смирно!" Командование держало речь перед шеренгой личного состава практикантов. Рассказывали о боцмане, который ценой собственной жизни спас целый пароход с грузом и людьми.

Все присутствующие на палубе, приставив руку к бескозырке, отдавали честь, смотря на высокий холм, на котором долгие годы стоял памятник. В рубке парохода боцман подавал сигнал - долгий, грустный, протяжный, который проносился над волжской водой, возвещая, что жизнь, отданная за потомков, была прожита не зря.

В 2017 году некто Лещук Н. говорил мне о том, что иногда матросы даже поднимались на холм возложить венок к тому памятнику, на табличке которого были написаны приблизительно такие слова: "Благодарность выживших безмерна. Вечная память герою-боцману за спасенные жизни!"

Возможно, это и есть место памяти моего деда, где я мечтаю побывать!

Любовь Фолионова

http://астракино.рф/detskaya-kinostudiya-kadrik/

Контактный тел.: 8-967-331-67-01

 

Кто располагает какими-либо сведениями об указанных в материале людях, пожалуйста,

помогите!

Автор: Анна Самохина

По этой теме: добровольцы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1440

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика