Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Поставлены амбициозные задачи.

Глава региона Валерий Радаев провел совещание по развитию отрасли животноводства Саратовской области

Глава региона Валерий Радаев провел совещание по развитию отрасли животноводства Саратовской области.

В обсуждении актуальных для региона вопросов приняли участие руководители районов и сельскохозяйственных предприятий, представители депутатского корпуса, товаропроизводители.

Губернатор подчеркнул, что, работая в сложных климатических условиях, животноводы Заволжья добиваются высоких результатов.

Необходимо ставить перед собой амбициозные задачи, опираясь на потенциал, кадровые и производственные возможности, – отметил Валерий Радаев.

Особое внимание он уделил привлечению молодых специалистов к работе в отрасли:

– Вопрос требует решения сегодня. Если не повлиять на ситуацию в настоящем, в будущем будет сложно говорить об успешном сельском хозяйстве. Все вместе мы должны понять, как действовать, какие силы мобилизовать. Необходимо привлекать к решению вопроса аграрный университет, – сказал губернатор.

Он обратил внимание руководителей районов на необходимость привлекать в отрасль инвестиции, взаимодействуя с потенциальными вкладчиками капитала.

– Вы должны по максимуму использовать эти возможности, – отметил руководитель области.

Министру сельского хозяйства Татьяне Кравцевой губернатор поручил проводить грамотную политику по вовлечению в отрасль КФХ. При верном подходе животноводство может приносить высокую рентабельность, а это путь к развитию села.

Кроме того, глава региона указал на необходимость разработки стратегий развития животноводства в районах.

Делегация нашего района также приняла участие в этом совещании. О состоянии дел в отрасли животноводства на постоянно действующем совещании при главе муницпального района рассказал начальник отдела сельского хозяйства С.С. Янушко

В 1988 году, ровно 30 лет назад, поголовье крупного рогатого скота в колхозах и совхозах района, а их было 12, составляло 15,5 тыс. голов, в том числе коров 7,0 тыс. голов. Поголовье скота у населения в те годы вообще не учитывалось. 2008 год, 10 лет назад, поголовье крупного рогатого скота составляло уже 5,0 тыс. голов, в том числе коров 2,0 голов. Свиней было 5,2 тыс. голов, овец 7,7 тыс. голов, но это уже учёт с хозяйствами населения. Сельхозпредприятий и КФХ было также 12.

На сегодня животноводство Воскресенского района представлено девятью КФХ, двумя коллективными хозяйствами, а также порядка 2,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2280 голов (708 голов в КФХ и 1572 - в ЛПХ) из них 1000 голов коров, в том числе 297 голов в КФХ и 703 головы в хозяйствах населения. Поголовье овец составляет 3,3 тыс. голов, в том числе 774 гол. в сельхозпредприятиях и КФХ и 2550 голов в ЛПХ. Свиней 176 голов в хозяйствах населения.

Наибольшее количество КРС находится в КФХ Исаева А.И. в с. Ершовка - 337 голов, из них 174 гол. коров. В КФХ Гайтукаева С.Ш. (с. Студеновка) - 198 голов КРС, из них 76 коров. В хозяйстве Субботина В.В. в с. Михайловка 71 голова КРС, из них 30 коров. Он является участником областной программы "начинающий фермер" с 2015 года. Участниками этой программы являются также с 2014 года в с. Букатовка ИП Глава КФХ Черник Д.А. по разведению коров молочного направления и в с.Елшанка ИП Глава КФХ Читаев Р.Х. по разведению овец.

Следует отметить, что уже в течение 3-х последних лет поголовье скота в районе стабилизировалось, спада не наблюдается. Хотя в плане экономики района такого положения в животноводстве не должно быть. Необходимо развитие и расширение производства.

На сегодня в районе есть резервы - это личные подсобные хозяйства, в которых содержатся более 5-10 и даже 20 голов КРС. И таких хозяйств около 40, от 10 до 150 голов овец и до 50 голов свиней. С хозяевами этих подворий с прошлого года ведутся переговоры по оформлению их в индивидуальные предприниматели или КФХ. 4 человека уже прошли курсы подготовки руководителей КФХ. Это Жук Роман из с. Славянка, у которого больше 20 голов коров, Парсамян Артур из с.Комаровка, где больше 30 голов коров, Рахматуллин Р.Р. из с. Ново-Алексеевка и Григорян Алик из с. Садовка, располагающий на сегодня 18 головами КРС и 35 головами овец.

На сегодня трое дали согласие на участие в программе "начинающий фермер" в 2019 году - Жук Р., Мамедов М. из с. Кадомка и Рзаев Ш. из с.Елшанка.

Однако многие частники оформлять хозяйства не торопятся, так как надо будет платить налоги от прибыли в конце года, принимать работников, платить заработную плату и за всё держать отчёт. Есть резервы в с. Студёновка у фермера Гайтукаева С., где сегодня ведется обустройство четырехрядного коровника и убойного пункта для забоя скота. В этом хозяйстве имеется возможность разводить скот мясного направления по программе "малая семейная ферма".

Ещё одно направление, которое можно развивать в животноводстве, - это кролиководство. Сегодня крупным хозяйством в этом отношении является ЛПХ Павлова Александра из с. Воскресенское, располагающее 200 кроликами калифорнийской породы. У него даже имеется экструдер для изготовления кормов для любых животных. К сожалению, пока программы по развитию кролиководства в Министерстве сельского хозяйства нет.

Есть и другие направления. Например, рыбоводство и пчеловодство. Но в любом случае необходимо открывать ИП или КФХ, что является, в свою очередь, основным сдерживающим фактором.

Итоговую черту под выступлением докладчика подвел глава района Д. Павлов. Он поделился положительными эмоциями от увиденного в КФХ Перелюбского района и изложил свои видения развития животноводства на базе Воскресенских сельхозпредприятий. Им было отмечено, что на сегодняшний день в районе обрабатывается та же площадь пахотных земель, что и в период существования коллективных хозяйств. Но тогда, например, в 1988 году, только КРС в районе насчитывалось 15,5 тыс.голов, из них 7 тыс.голов дойного стада, а в настоящее время в разы меньше вместе с личными подворьями. Наверное, здесь следует искать камень преткновения. Необходимо каким-то образом убедить глав КФХ обратить внимание на разведение скота как перспективу дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и стабилизации социального обустройства села. Бесспорно, это очень хлопотное занятие, но и жизненноважное.

Автор: Анна Самохина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика