Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Художник, рисовавший жизнь

Посвящается 220-летию со дня рождения декабриста, художника, ботаника Петра Ивановича Борисова.

Петр Иванович Борисов родился в 1800 году в семье преподавателя Черноморского штурманского училища. Получив домашнее воспитание, в 16 лет поступает юнкером в артиллерийскую бригаду, с которой участвует в сражениях на Кавказе в составе корпуса Ермолова.

В 1818 году, когда его полк стоял в селе Решетилове Полтавской губернии, П. Борисов вместе с братом — юнкером Андреем — организует тайное "Общество друзей согласия", а позже "Общество друзей природы". Он много читает, особенно французских материалистов XVIII в. Как сам Борисов показывал на следствии, в то время он "совершенно занялся "изучению" натуральной истории, философии, морали".

В 1820 году П. Борисову присвоили воинское звание поручика. В 1823 году во время службы в Новгород-Волынске он создает "Общество соединенных славян", для которых пишет "Правила соединенных славян" и "Присягу соединенных славян". Все члены общества были последовательными противниками крепостного рабства крестьян и самодержавия. Основной задачей они признавали создание федерации славянских общин. Когда членам общества стало известно о существовании Южного общества декабристов, они в сентябре 1825 года объединились с ними. Узнав о восстании Черниговского полка, П. Борисов разработал план присоединения к нему, привлечения к восстанию поляков. Но плану не суждено было осуществиться. Борисов был арестован в январе 1826 года, а его брат – в марте этого же года. Привезенные в Петропавловскую крепость два брата держались друг за друга и старались никого не выдать.

По приговору Верховного уголовного суда П. Борисов и его брат были осуждены по первому разряду и приговорены к смертной казни, казнь в последствии была заменена пожизненной каторгой в Сибири. Петр Иванович и его брат были теми людьми, которых отправили первыми в Сибирь. Каторжные работы они отбывали в разных местах: Александровский винокуренный завод, в Благодатских рудниках, а затем вместе со своими единомышленниками были отправлены в Читинский острог, там они были недолго, до 1830 года. В это время для государственных преступников заканчивали строительство Петровского каземата. Когда каземат был построен, декабристов отправили пешим шагом из Читы до Петровского Завода. 49 суток в пути, но из воспоминаний декабристов говориться: "Это была скорее радостная прогулка, чем утомительное путешествие".

Петр Борисов увлекался не только философией, историей, ботаникой, еще он талантливо рисовал. Он воплощал в себе тот идеал художника, каким мыслили его декабристы, судя по словам Н.А. Бестужева: "Художник должен быть и историк, и поэт, и философ, и наблюдатель". Навыками рисования он овладел за долго до ареста. Живопись для него была важна, это можно судить по тому, что когда он отправлялся в Сибирь на каторгу, то прихватил с собой все рисовальные принадлежности. По прибытию в Благодатский рудник его принадлежности были изъяты. Через некоторое время по неоднократным просьбам братьев Борисовых эти предметы им были возращены. К большому сожалению, не удалось обнаружить сведений о рисунках Борисова того времени, но было известно, что в Благодатском руднике братья вели наблюдения над птицами, составляли коллекции растений и насекомых.

По пребыванию в Чите и Петровском Заводе Петр Борисов много рисовал. По воспоминаниям Д.И. Завалишин отмечал, что Петр Иванович "нарисовал акварелью виды всех растений Даурской флоры и изображения почти всех пород птиц Забайкальского края". Так же он создавал много рисунков в подарок своим родным, друзьям, женам декабристов. Мастерство Борисова в этих рисунках поразительно. Форма лепится тончайшим мазком, казалось бы, одинаковым, но передающим все нюансы фактуры – матовые, бархатистые, глянцевые поверхности. Толщена лепестков – от прозрачного и легкого у багульника до жесткого и упругого лилии-сараны – и листьев художник передает с таким знанием натуры, что создается ощущение света, с разной светосилой проникающего сквозь живую ткань листа. Различными путями эти рисунки разошлись по частным собраниям, музеям, библиотекам, архивам. Все декабристы ценили талант художника П.И. Борисова, и все они настолько привыкли видеть его за работой, что сложилась легенда о том, что он умер, рисуя цветы. М.А. Бестужев: "Он в одно утро, копируя с живых цветов букеты из Забайкальской флоры, едва ли не лучше самого Одюбона, с кистью в руке, склонил голову на стол и отошел в вечность".

Здесь интересно то, что Бестужев, сравнивает Петра Ивановича с Джоном Одюбоном, американским натуралистом и художником, который прославился своим многотомным трудом "Птицы Америки".

Выйдя на поселение, П. Борисов продолжал естественно-научные наблюдения, собирал гербарий, много читал и писал.

Собрание акварелей П.И. Борисова, написанных им в условиях каторги и ссылки, представляет собой удивительный памятник, ценный источник для истории русской науки и культуры. А для нас, жителей Забайкалья, научное и художественное наследие братьев Борисовых бесценно.

Его акварели вызывают гордость за удивительную природу нашего края, помогают увидеть неповторимую красоту наших цветов и растений, осознать уникальность нашей природы.

Автор: Наталья Бурлакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 390

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика