Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Память жива

Жителям Петровска Владимиру Ивановичу ВЫШКВАРЦЕВУ и Павлу Дмитриевичу ПОЛЕОНОВУ, чьи детские годы отчасти прошли в блокадном Ленинграде, вручили памятные знаки "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

Накануне значимой исторической даты их навестили представители районной администрации, совета ветеранов и центра социального обслуживания населения, передали награды и приветственные адреса главы региона Валерия Радаева, цветы и подарки, а также попросили поделиться своими воспоминаниями о событиях тех дней.

Павел Дмитриевич Полеонов о страшных событиях военных дней знает, в основном, со слов своей мамы Раисы Григорьевны, потому что ему самому в сентябре 1941-го, на момент начала фашистской блокады города на Неве, было всего два года. Его отец Дмитрий Васильевич, лечившийся в госпитале, узнал об осаде родного города и посоветовал супруге взять детей – дочь Нину, сыновей Валерия и Павла и переехать в дачный пригород Всеволодовск: надеялся, что там им будет проще прокормиться и спастись от артобстрелов. Оттуда маме приходилось каждый день проходить по 20 километров до Ленинграда, где были "приписаны" их хлебные карточки, а после работы той же дорогой возвращаться к детям. Каких жизненных сил стоил это длинный и опасный путь многодетной матери, постоянно переживающей о голодных малышах, сейчас даже представить трудно. Нина, старшая дочь Полеоновых, ужаса блокадных дней не пережила. Да и отца своего, как говорит Павел Дмитриевич, он почти не помнит: тот погиб на фронте спустя буквально две недели после полного снятия блокады - в феврале 1944 года под Псковом. А вот вкус столярного клея, который они ели, спасаясь от голода, ощущает и чувствует сразу же, как только речь заходит о блокаде…

В Петровск, где жили родственники, Раиса Григорьевна с сыновьями Валерием и Павлом переехали уже после войны, и первым ярким впечатлением, навсегда оставшимся в памяти ленинградских мальчишек, стало апрельское половодье, в разгар которого они и попали в небольшой городок на Медведице.

В Ленинград, спустя время, Павел Дмитриевич всё же вернулся. Именно в городе на Неве он окончил училище и получил профессию столяра-краснодеревщика, ставшую для него настоящим призванием, там же проходил и срочную армейскую службу. Но по-настоящему родным сейчас считает Петровск. Говорит, что лучшие годы его жизни прошли здесь, в городе, который стал спасением от ужасов блокады, где он в течение многих лет работал на заводе "Молот" и встретил свою супругу Валентину Петровну. Кстати, в любви и согласии чета Полеоновых живёт вот уже 52 года, в окружении троих детей, пятерых внуков и всех близких своей большой и дружной семьи два года назад отметили они золотую свадьбу, а сейчас радуются первым успехам двухлетней правнучки Киры...

Отчётливо помнит блокадную пору Владимир Иванович Вышкварцев. О том, что с первых её дней пришлось пережить ему, ленинградскому девятилетнему мальчишке-второкласснику с Васильевского острова, а также его маме Анне Тимофеевне, бабушке Анастасии и двум братьям – Дмитрию и Лёвушке, он и спустя семьдесят пять лет вспоминает со слезами на глазах. Помнит, как вместе с такими же, как он, ребятами во время авианалётов фашистов дежурил на крыше дома и тушил зажигательные бомбы, как плакал обессиливший от голода и холода его младший братишка, а бабушка не знала, чем накормить внуков и как спасти их от голодной смерти.

Глава семьи Иван Дмитриевич Вышкварцев с самого начала войны был на фронте, беспокойство за жену и детей, оставшихся в Ленинграде, в течение многих дней и месяцев не давало ему покоя. Каким-то чудом он получил недельный отпуск и приехал из Севастополя в родной город, вот только маленький Лёвушка к тому времени уже умер и был похоронен на Пискарёвском кладбище. Родных Иван Дмитриевич вывез в Грузию, где они жили до победы в Великой Отечественной войне. А потом снова вернулись в Ленинград...

Владимир Иванович Вышкварцев с отличием окончил военное училище. В Петровск он приехал в 1957 году. Сначала проходил практику на заводе "Молот", потом работал на оборонном предприятии военпредом. В отставку вышел в звании капитана II ранга.

К сожалению, побеседовать с самим Владимиром Ивановичем в этот раз не удалось. Памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", поздравление губернатора области, цветы и подарок передали его супруге.

"В июне исполнится 58 лет нашей совместной жизни, за это время возможность уехать из Петровска и жить в Ленинграде была не раз, - призналась Алла Фёдоровна Вышкварцева. - Но муж всегда говорил, что наш город ему понравился сразу, как только он сюда приехал – тихий, спокойный, зелёный и уютный. Возвращаться на берега Невы он почему-то не хотел. Возможно, на подсознательном уровне это каким-то образом связано с теми событиями, которые ему пришлось пережить во время блокады. Говорить о ней для Владимира Ивановича всегда было довольно тяжело, вспоминать блокадные дни он не хотел, но забыть такое, конечно же, невозможно. По воспоминаниям мужа близкая знакомая нашей семьи Инна Яковлевна Борисова в феврале 2010 года написала стихотворение, которое, на мой взгляд, можно посвятить не только ему, но и всем, кто пережил блокаду Ленинграда. Хотелось бы, чтобы на страницах районной газеты его увидели и прочитали не только наши ровесники – дети военной и послевоенной поры, но и подрастающее поколение – те, кому предстоит сберечь и передать дальше память о Великой Отечественной войне, о победе в ней нашего народа, о дедах и прадедах, воевавших на фронте".

В.И. Вышкварцеву

посвящается

Он рос в блокадном Ленинграде

И видел горе, видел смерть.

Он задыхался в дыме, смраде -

Нет сил всё с памяти стереть.

И слёзы бабушки и мамы,

Плач голодающих детей -

Кто это видел, не забудет

До самых всё последних дней.

Мальцам играть бы в догонялки,

Но, их оставив на потом,

Снимали с крыши "зажигалки",

Чтоб не сгорел их отчий дом.

Мать сутками была в работе,

С мальцами бабушка жила,

И главная её забота -

Чтоб что-то съела детвора.

Сначала травами питались,

Зимой же в ход пошли ремни,

И очень редко получалось,

Чтоб хлеб покушали они.

Так много тяжких испытаний

Народу выпало, стране,

Что не было других желаний,

Как только победить в войне!

По подшивкам нашей газеты можно проследить, что ещё четверть века назад в Петровском районе проживало более пятидесяти защитников и жителей блокадного Ленинграда. Пять лет назад их было пятеро, а 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады встретили лишь двое. И их рассказ о пережитом в те страшные дни – живая память непосредственных свидетелей одной из самых жестоких войн двадцатого столетия…

Все фотографии (7)

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 897

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика