В течение двух недель двери филиала были открыты для всех желающих. Гостями фестиваля стали более 500 учащихся городских и сельских школ. В день закрытия состоялась церемония награждения победителей и призёров заочного конкурса "Инновации и мы".
Пятый Всероссийский фестиваль науки стартовал в СГТУ 11 октября. Одному из старейших технических вузов региона всегда есть что представить своим гостям. Этот год не стал исключением, поэтому школьники и студенты с удовольствием приняли участие в различных экспериментах и мастер-классах, конкурсах и экскурсиях, посмотрели тематическое шоу музея занимательной науки Эйнштейна и тест-драйв гоночных микромашин багги, послушали лекции ведущих профессоров университета, "испытали" современное лабораторное оборудование, а также познакомились с лучшими студенческими проектами.
В фестивальные дни в Саратове были подведены итоги Всероссийского конкурса журналистских материалов и интернет-проектов "Молодежь и наука", основная цель которого - популяризация достижений науки. Ведущая роль здесь отводится вузовским средствам массовой информации. Ведь кто, если не студенты, доступно и интересно расскажут широкой аудитории о научной жизни современной высшей школы? Ежегодно на конкурс принимаются публицистические, журналистские материалы - видеоролики, статьи, радиопрограммы, тематические сайты, посвященные теме "Молодежь и наука" и опубликованные в вузовских СМИ. Поучаствовали в конкурсе и петровчане – студенты 1-го курса филиала СГТУ Евгений Белоусов, Марина Горелкина, Алексей Минаев, Регина Кадрова, Елена Хребтищева. В результате ребята вошли в число призёров столь престижного студенческого проекта. В номинации "Видеоматериалы" их ролик "Не дай себе оглохнуть" занял третье место. Это очень значимая победа, ведь их конкурентами были студенты высших учебных заведений из 13 регионов России. Кроме Петровска, дипломы и медали отправились в Астрахань, Иркутск, Ставрополь, Тверь, Чебоксары и Ярославль. Вот как оценивают значимость этой работы сами первокурсники: "Видеоролик "Не дай себе оглохнуть" представляет иллюстрацию научных фактов о влиянии звуков на жизнь современного человека, на его здоровье. Мы рассказали о наушниках, сабвуферах, допустимой громкости звука, о звуках-убийцах и звуках-помощниках. Практически все молодые люди слушают громкую музыку в наушниках, слушают долго и не думают о последствиях. Это в будущем сулит много проблем. Журналист должен донести важную, актуальную информацию до аудитории. Мы постарались сделать это".
Буквально через три дня, 14 октября, фестивальная волна "докатилась" и до Петровска. В этом году руководство филиала приняло решение не ограничиваться несколькими днями, поэтому дни науки проводились в течение двух недель. В гостях у студентов Петровского филиала побывали учащиеся школ города и района. После демонстрации промо-роликов школьникам было предложено поучаствовать в семи мастер-классах. Их с нетерпением ждали на станциях: "Photoshop-мастер", "Поварское дело", "Робототехника", "ЦМИТ#1 Петровск", "Тренинг-комната "Sales Manager", "RKSтудия" и "3D-моделирование". Там они имели возможность что-то сделать своими руками, например, изготовить брелок для ключей или нарисовать пингвина, а также "примерить" представленные профессии на себя и понять, что им близко. Во время экскурсии ребята могли заработать местную валюту – гагаринки, а затем потратить их тут же на фестивальной ярмарке: купить поделку или пирожок, сделать татуировку хной или маникюр и многое другое. Кроме того, как и на привычной ярмарке, здесь пели частушки, соревновались в гиревом спорте, тянули канат и бились подушками.
Самыми младшими участниками фестиваля стали пятиклассники школ №№2 и 5. Для них была составлена особая программа мастер-классов, да и содержание профессиональных проб тоже изменилось. К слову, ребята разработали свой первый сайт за пять минут, получили опыт продаж, управляли роботами и сделали фотоколлаж.
В один из дней науки Петровский филиал СГТУ посетил руководитель Саратовского аэроклуба ДОСААФ имени Гагарина Евгений Алексеев. В ходе общения с руководством учебного заведения он высоко оценил инновационную деятельность, развернувшуюся в ЦМИТ#1. В итоге договорились о том, что на базе филиала технического университета будет организован аэрокружок для студентов и всех желающих.
И, наконец, подвела черту под фестивальными мероприятиями церемония награждения победителей конкурса "Инновации и мы", которую открыл директор филиала технического университета В.В. Гусев. Валерий Валерьевич тепло поприветствовал победителей и призёров конкурса, представил экспертный совет, почётных гостей и предоставил слово экспертам. Первой о своих впечатлениях рассказала доктор технических наук, профессор, преподаватель Петровского филиала СГТУ А.Д. Ушакова. Самую высокую оценку от неё получила работа учениц школы №8 Дины Кадеровой и Виктории Кравец "Математическая история большого обмана", а также работа "Мат – не наш формат" учащегося школы №1 Антона Туезова.
Вручая дипломы победителям конкурса, глава администрации Петровского района, кандидат технических наук Ю.А. Заигралов с удовольствием отметил, что многие работы уже не "ученические", а серьёзные исследования, которые нужно применять для развития района и на благо петровчан. Например, его заинтересовала работа ученицы школы №1 Оксаны Вавиловой, которая называлась "Исследование причин затопления города Петровска во время весеннего половодья", студентки филиала Татьяны Брусяниной – "Какого цвета газетный заголовок?" и учащегося Пригородной школы Наиля Тугушева – "ГМО – величайшее открытие XX-го века".
Дипломы в номинациях "Мой город" и "Конкурс фотографий и рисунков о своем родном городе" вручили председатель экспертной комиссии, глава города Н.А. Пичугин, эксперт, руководитель районного Методико-правового центра А.В. Михеева. Они подчеркнули важность социального партнёрства с Петровским филиалом СГТУ, как с генератором новых идей и событий.
И как бы подводя черту, первый проректор СГТУ, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ А.А. Сытник вручил благодарственные письма от ректора СГТУ экспертному совету и социальным партнерам филиала за помощь в организации и проведении на петровской земле V Всероссийского фестиваля науки. Александр Александрович отметил, что Фестиваль науки поддерживает президент Российской Федерации В.В. Путин, поэтому он будет развиваться, так что у молодых ученых Петровска, благодаря Центру молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ#1 Петровского филиала СГТУ), появится больше возможностей для научной работы.
Именно в ЦМИТ после церемонии награждения и отправились представители науки и власти. После получасовой экскурсии по центру, увиденного и услышанного, глава районной администрации Юрий Заигралов заявил, что ещё не раз придёт сюда, но уже вместе с некоторыми токарями и инженерами: "Вузы для того и созданы, чтобы быть неким раздражителем, в хорошем понимании, для общества. Здесь есть чему и на чём поучиться. Ваш центр вне конкуренции, особенно в плане программного обеспечения. Сегодня многие сетуют на то, что молодёжь не идёт на заводы, вот на такой завод они бы пошли!".
В завершение, в комментарии для нашего издания, первый проректор СГТУ Александр Сытник охарактеризовал наш филиал, как одно из динамично развивающихся учебных заведений региона: "Деятельность Петровского филиала технического университета находится в центре внимания ректората СГТУ. Не секрет, что у министерства образования и науки России есть определённая стратегия, которая заключается в ликвидации филиалов и укрупнении. Так вот, укрупняться будут лишь так называемые "мертворождённые" филиалы, что касается петровского, то здесь будут приложены все усилия, чтобы он не только не прекратил своего существования, но и продолжал развиваться. У данного филиала богатые традиции и прекрасный профессорско-преподавательский состав. Особо хочется отметить активную позицию, занимаемую руководством филиала. Если со стороны наблюдать за работой филиала, то не трудно заметить, что с приходом Валерия Гусева он "заиграл" новыми красками. Даже то, что ЦМИТ создан на базе именно вашего филиала, – большая заслуга Валерия Валерьевича.
Что касается перспектив, то думаю, что они хорошие. Надо и дальше идти по пути развития среднего и высшего профессионального образования. В ближайшем будущем это наверняка будет востребовано в Петровске и в районе. Следует обратить внимание на повышение качества подготовки специалистов, расширение спектра рабочих профессий. А в общем, сегодня интеграл развития Петровского филиала соответствует всем требованиям образовательной сферы.
Кроме того, очень хорошо, что Петровск подхватил инициативу СГТУ о проведении фестиваля науки. Ведь не всегда школьники из районов могут посетить областной фестиваль, поэтому примечательно, что мероприятия районного уровня были не менее масштабными и интересными. На сегодняшний день это ещё один момент, указывающий на движение вперёд", - подытожил Александр Александрович.