Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

"Я не сдавалась никогда!"

Валентина Степановна Минченко отметила 85-летний юбилей. Глядя на эту милую пожилую женщину, ни за что не догадаешься, сколько горя ей пришлось пережить – потерю родителей, семьи, немецкую оккупацию, ампутацию правой руки, взросление в детском доме..

"Я не сдавалась никогда!"

Валентине Степановне Минченко из Барашева, дважды

побывавшей в немецкой оккупации, исполнилось 85 лет

В конце сентября Валентина Степановна Минченко отметила 85-летний юбилей. Глядя на эту милую пожилую женщину, ни за что не догадаешься, сколько горя ей пришлось пережить – потерю родителей, семьи, немецкую оккупацию, ампутацию правой руки, взросление в детском доме...

НЕ ТАК давно отрывок из книги В. И. Лапшинова "Войной расстрелянная молодость", посвященный эпизодам из детства нашей героини, был инсценирован на районной сцене юными артистами. Смотрелось на одном дыхании. Действительно, судьба Валентины Степановны может вполне послужить основой художественного фильма.

Мы навестили Валентину Степановну накануне её юбилея и воспользовавались возможностью поздравить ветерана лично, поговорить о жизни, о времени…

Валентина Степановна встречала нас вместе с дочерью Натальей. Мягкий мудрый взгляд, спокойный размеренный голос, ясный ум и отменная память...

- Да сейчас я старушка сморщенная, - смущаясь ответила на наш комплимент ветеран. Чувство юмора ей не изменяет до сих пор. - Я 35 лет проработала в Барашевской школе учителем русского языка и литературы. А под конец ушла из школы старшей пионервожатой. Вот смех-то где, - улыбаясь вспоминала она. - Была середина лета, все в отпусках. Приехал министр просвещения из Саранска, заходит в учительскую, а там сижу я. "Вот старшая вожатая", - представляют меня. "Старая", - смеюсь. А он и говорит: "Годами пусть старая, а душой молодая".

Вот такой, с активной жизненной позицией, Валентина Степановна шла по жизни, никогда не сетуя на свою судьбу.

- Я не сдавалась никогда! – говорит она.

Жизнь до...

Согласно детдомовским документам, Валентина Степановна родилась 27 сентября в 1935 году в Калинине (так в советское время назывался город Тверь).

Думаю, мама всё-таки чуть постарше, - считает дочь Наталья. – Потому как согласно свидетельству о рождении, её младшая сестра Лидия родилась в январе следующего года. Нестыковка получается. Мамины документы все потерялись. А дату в детдоме скорее всего поставили наобум.

Сохранилась одна единственная фотография, на которой маленькая Валя, тогда еще с обеими ручками, запечатлена с семьей – она сидит на коленях у папы, рядом старшая сестра Аня и бабушка.

Отца, Степана Тимофеевича, Валентина Степановна помнит очень хорошо. Его образ навсегда запечатлелся в её памяти – высокий, сильный, черноволосый, с усами, ласковый.

Помню, всегда нам привозил подарки. Как-то на Новый год наряжали ёлку длинными конфетами с бахромой, которые он привез из какой-то поездки. А вот мамино лицо даже не могу представить. Запомнилось только, что у нее была длинная толстая коса, - вспоминает женщина.

И отец, и мать - Мария Петровна, являлись членами ВКП (б). Однако до революции, по всей видимости, Степан Трофимович был кадровым военным царской армии. У старшей сестры осталась репродукция – военный в парадной форме, на коне и с саблей, подписанная: "В память моей воинской службы. Лейб – гвардии Конного его Величества полка 1 эскадрона Степан Т. Минченко. Конь "Босурман".

Гордость и память о своем отце Валентина Степановна пронесла через всю жизнь. Даже, выйдя замуж, оставила свою девичью фамилию со словами: "Я своему отцу не изменю никогда".

Госпиталь, детский дом

Счастливая мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года. Город Калинин оказался в оккупации практически в самом начале войны – с 17 октября по 16 декабря 1941 года. Начались повальные аресты, и в первую очередь партийных и советских работников. Родители оставили дочерей с сестрой отца Татьяной. Сами скрывались в подвалах. Но их выдали свои же, а вскоре немцы прилюдно казнили пленных.

На всю жизнь маленькая Валя запомнила последние слова отца, с которыми он обратился к сестре: "Таня, сбереги моих детей!". И тётя Таня сберегла.

- Помню, когда пришли оккупанты, в нашей квартире поселился немец-сапожник, который ремонтировал сапоги военным. Он разговаривал по-русски. Давал нам душистое мыло – у нас ведь ничего не было, иногда угощал конфетами, а тётя ругалась на нас и не велела ничего брать. "А мы разве виноваты? - говорил сапожник. – Мы разве хотели идти сюда? Нас силой погнали".

Красная Армия выбила фашистов из города к середине декабря. К тому времени тёте Тане с девочками пришлось переселиться в землянку. В ходе боёв, длившихя несколько месяцев, их дом, как и весь город, оказался под руинами. С приходом советских войск наступила другая жизнь.

- Жили в землянке, без света, - рассказывает ветеран. – Когда немцы стали отступать, вокруг всё гремело, горело. Было очень холодно, есть было нечего. Тетя даст баночки – идите к солдатам, суп или кашу дадут. Мы по звуку могли различить, когда самолет летит бомбить нас – этот тяжелый низкий гул до сих пор стоит в ушах.

Но вот однажды авиация налетела внезапно, когда дети играли на улице. И вдруг совсем рядом раздался взрыв. Валя очнулась от резкой боли в руке.

Её тут же отправили в госпиталь за город. А совсем скоро всех больных эвакуировали в Вологду, подальше от линии фронта. Как вспоминает Валентина Степановна, ей пришлось провести там около года. Рука не заживала, потом загноилась, её пришлось ампутировать. Когда рана затянулась, написали тёте, что можно забирать девочку домой.

Через много лет сёстры рассказали, как кричала тётя Таня, как хотела забрать малышку. А ей говорили: "Куда ты её заберешь? У вас нет ни кола ни двора, а ребёнку учиться надо. А у вас что? Гусей пасти?". Тётя смирилась. Так Валя попала в детский дом. Из Вологды её отправили в Ейск. На берегу Азовского моря располагался детский дом, где собрались дети из блокадного Ленинграда, а также дети-инвалиды. Однако в августе 1942 года немцы добрались и сюда, оккупировав город практически на шесть месяцев. И детям снова довелось пережить все ужасы войны. Наша героиня чудом осталась жива. В начале октября фашисты приехали в детский дом и погрузили всех воспитанников в закрытые фургоны. Вале и ещё нескольким ребятам удалось сбежать на детдомовскую дачу. Остальных детей, как потом оказалось, удушили в этих машинах газом.

В самом начале 1943 года город был освобожден Красной Армией. Немцы ушли за несколько дней до вступления советских войск в город, без боя.

Валя оставалась в Ейске до 12 лет. Затем по распределению она попала в Темниковский детский дом, где продолжила учиться в пятом классе.

Учитель по призванию

- Я благодарна детскому дому. Он мне дал всё. Меня там научили и читать, и писать, и шить, и готовить, - говорит Валентина Степановна. Там же помогли и найти потерянную семью.

- Как только я попала в Темников, меня спросили, помню ли я свой адрес. А нас с детства этому учили. Я назвала и улицу, и дом. Написали письмо, оттуда ответили, что от дома остались одни лишь камни. Писали еще по нескольким адресам. Так и нашлись мои сестры. Мы до сих пор держим связь. Когда я окончила 10 классов и поступила учиться, ездила к ним в гости в Псков. Старшая Анна уже умерла. Младшая Лидия и сейчас живёт в Псковской области. Там учился и мой старший сын Сергей.

Сёстры помнили больше. Именно они и рассказали Вале о родителях, прислали ту единственную памятную семейную фотографию.

После окончания школы Валя отучилась в Саранске на учителя русского языка и литературы. "У вас врождённый талант педагога," - сказали ей однажды на практике.

Молодую выпускницу направили в небольшое мордовское село Польское Ардашево в Темниковском районе, где по-русски мало кто говорил. Начинающей учительнице пришлось нелегко. Поэтому, когда подруга по детскому дому позвала её на работу в Барашевскую школу - там была свободная вакансия, Валентина Степановна без раздумий согласилась.

Сначала работала в вечерней школе. Там учениками юной белокурой девушки были военно-служащие воинской части из соседнего Кургана. Затем Валентину Степановну перевели в среднюю школу. Двадцать пять лет она вела уроки русского языка и литературы, была классным руководителем. А кроме того, принимала активное участие в художественной самодеятельности. Любовь к пению у Валентины Степановны была еще с детского дома. В Темникове она выступала вместе с известным на всю республику оркестром русских народных инструментов Л. И. Воинова. Вместе с барашевскими учителями постоянно участвовала в смотре художественной самодеятельности на районной сцене. Когда ближе к пенсии Валентину Степанову перевели на должность старшей пионервожатой, она и там сумела себя ярко проявить.

Даже министр просвещения отмечал, что такая, как у нас пионерская дружина, ещё не в каждой школе Саранска есть, - с гордостью вспоминает В. С. Минченко.

Валентина Степановна находится на пенсии с начала 90-х. Но до сих пор не обделена вниманием школьников, бывших учеников.

В этом году дочь уезжала с внуком в город на 1 сентября. Я вечером выхожу из дома, а там на скамейке – букет от школьников. Как же мне было приятно! Они никогда меня не забывают. Каждый год на 1 сентября я с цветами.

С оптимизмом по жизни

Несмотря на инвалидность, Валентина Степановна сумела проявить себя не только в профессиональной деятельности. Вместе с мужем они вырастили троих замечательных детей – сыновей Сергея и Константина и дочь Наталью.

Сложно представить, как женщина с одной рукой управлялась со всеми домашними заботами.

- Да ведь я и не представляю себя уже с двумя руками. Вот дали бы мне вторую руку, даже и не знаю, чтобы я с ней делала! - признается Валентина Степановна.

Всё научилась делать. И никогда не чувствовал себя обделённой.

А с выходом на пенсию в начале 90-х тоже некогда было скучать. Нянчила внуков. Разучивала вместе с ними песни, учила счёту, чтению. Сыновья разъехались, в Москву и Псков. Старшего Сергея уже нет в живых. Вместе с Валентиной Степановной живёт дочь Наталья, как две капли воды похожая на молодую маму. Каждый год приезжают внуки. Валентина Степановна на досуге любит разгадывать кроссворды, читает стихи, которые до сих пор помнит на память. Перечитывает любимую комедию в стихах "Горе от ума". Говорит, что каждую пятницу с нетерпением ждёт новый номер "Примокшанья".

- А еще политика у меня на первом месте. Смотрю "Время покажет". Программу Владимира Соловьева очень люблю. У меня врагов и противников много, - смеется ветеран. - Взгляды разные. Я - за Путина. Вот со старшим внуком чуть ли не до драки доходит. Как приедет домой, и давай с ним спорить.

Ещё одна страсть Валентины Степановны – спорт, а именно хоккей и футбол. Бывало они устраивали домашние семейные просмотры игр сборной. Всю жизнь болеет за любимый футбольный клуб ЦСКА.

Мы поинтересовались у ветерана, как она отмечает 9 мая.

- Я не люблю военные фильмы, не смотрю их никогда. Не могу. Но вот парад - это святое. А еще музыкальные передачи, особенно с участием хора имени Александрова. Душа разрывается от песни "Поклонимся великим тем годам".

Валентина Степановна осталась патриоткой до глубины своей души. Служит настоящим примером для других, как не сдаваться в жизни ни при каких условиях и быть оптимистом по жизни.

- Самое главное – любить свою Родину, и оставаться верной ей до конца, - считает ветеран.

Желаем Валентине Степановне крепкого здоровья и подольше радовать своих родных и близких!

Ю. САЗАНОВА

Фото автора и из архива В. С. Минченко

Автор: Юлия Сазанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 463

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика