Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Поговорили о наболевшем

Хорошая традиция – встреча главы района с сельским населением. Сельчане с удовольствием идут на сход, чтобы задать волнующие вопросы, поделиться проблемами, услышать о новшествах и просто пообщаться.

В конце ноября рабочая поездка главы района состоялась в д. Александрово и д. Бояриново. Главный вопрос, который сегодня очень волнует селян, – разбитые дороги, повсеместная вырубка леса, а соответственно, гибель многолетних ягодников и грибниц, опустошение лесов. Местные жители, сталкивающиеся каждый день с проблемами убитых дорог, круглосуточного шума при погрузке лесовозов, складирования древесины и т.д. доведены до отчаяния. Из зала в ходе встречи были слышны реплики: "Немцы дороги оставили, а лесорубы убили". "Наши деды сажали этот лес". "Если это все не прекратится, то мы всем напомним, что такое партизанский край". "Мы здесь родились, в школу ходили и сейчас жить хотим".

"Сегодня на территории Себежского района под лесосеку отведено 37 делянок общей площадью 255 гектаров на 47 тысяч кубов лесосеки", – рассказал на встрече с населением руководитель лесничества А.Г. Гуменюк. Он пояснил, что в 2008 году было принято изменение в законодательство, по которому государственные леса решено было передать в аренду. Численность сотрудников лесхоза в это время была сокращена с 200 человек до 30, а земли гослесфонда были переданы в аренду на 49 лет лесопользователям с расчетом на то, что леса будут охраняться. Всего сегодня в переделах района насчитывается 8 арендаторов. Крупный арендатор ведет заготовку наемными силами. Основная часть средств, вырученных за аренду, идет в государственный и областной бюджеты. "На самом деле не все подряд вырубается. Зарубы идут 200 метров шириной, и только через пять лет будут вырубаться следующие 200 метров", – пояснил А.Г. Гуменюк. Через 2 года после рубки производится обязательное искусственное лесовосстановление, если по результатам проверки выясняется, что молодняк в процентном соотношении погиб на определенной площади, то арендатор снова делает посадки. "Сегодняшний ажиотаж связан с тем, что на протяжении трех лет на территории района вообще не велась лесозаготовительная деятельность", – подвел итог руководитель Себежского лесничества.

Глава района сам обеспокоен проблемой такой масштабной вырубки леса. Незадолго до выездной встречи он провел в администрации района большое совещание по этой теме, куда был приглашен руководитель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Мусатов Виктор Юрьевич, который пообещал, что в рамках лесного законодательства комитетом будут инициированы проверки.

В ходе встречи жители д. Александрово и д. Бояриново договорились между собой, что будут писать коллективное письмо президенту РФ, раз на уровне района и региона этот вопрос решить не получается, тем более, что Год экологии еще не завершился. Селяне понимают, что лес, наверное, созрел и готов к вырубке, но делать все надо цивилизованно. Ведь всегда люди пилили и вывозили древесину, однако делалось это не в распутицу, а по подготовленным намороженным зимникам.

Кроме темы лесорубов на встрече были озвучены вопросы уличного освещения в деревне, свалки мусора, водоснабжения, выпиливания деревьев на сельских кладбищах, расчистки деревенских улиц от снега. Помимо этого, прозвучали слова благодарности в адрес медицинского и социального работников, обслуживающих село.

Еще один вопрос касался лова рыбы на близлежащих озерах. Местные жители сетовали на то, что заезжие рыбаки ставят сети, забывают их, а рыба гибнет. Глава района пообещал организовать встречу с инспектором рыбнадзора.

Одним из новых лиц, присутствующих в ходе встречи, стал начальник отдела в г. Себеж пограничного управления ФСБ России по Псковской области полковник А.И. Валиуллин. Он пояснил местным жителям, что они проживают в пограничной зоне, что имеет ряд положительных и отрицательных моментов. Новые правила пограничного режима ввели новый порядок пребывания в погранзоне, а также ведения хозяйственной и промысловой деятельности. "Для местных жителей эти ограничения не действуют, главное, – пояснил А.И. Валиуллин, – наличие в кармане паспорта или его ксерокопии". Особое внимание полковник обратил на пребывание неизвестных лиц в населенных пунктах, которые находятся в пограничной зоне и призвал местных жителей не бояться сообщать об этом уполномоченным, которые находятся в д. Бояриново, напомнив, что границу охраняет весь народ. Кроме того, он добавил, что лесозаготовители, работающие в пределах пограничной зоны, должны предоставлять в погрануправление списки сотрудников, чтобы законность нахождения этих лиц в погранзоне не вызывала сомнения. Как пообещал А.И. Валиуллин, пограничники в ближайшем времени начнут проверки.

Возвращаясь к главному вопросу – лесозаготовке – стоит сказать, что жители русских сел – люди терпеливые, понятливые, но, когда ущемляются их права и проявляют неуважение к их малой родине, они готовы биться за свой клочок земли, за родительский дом и за возможность спокойно существовать в родной деревне, они готовы идти до конца.

Хочется верить, что лесозаготовители, власть и местные жители найдут компромиссное решение сложившейся ситуации и будут жить дружно.

Автор: Софья Третьякова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 737

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика