182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

С юбилеем!

Частенько, особенно в пенсионном возрасте, мы удивляемся тому, как быстротечна наша жизнь! Вроде бы совсем недавно сами были детьми, а сейчас имеем внуков.

Вот и Валентина Трофимовна Вознюк не заметила, как подкрался очередной юбилей. 19 января ей исполнилось 70 лет.

Валентина Трофимовна родилась в 1948 году в Литве, г. Шяуляй. В годы Великой Отечественной войны мать (за связь с партизанами) и трое ее детей были угнаны на принудительные работы в Германию. Находились они в концлагере. Все они чудом выжили в те страшные годы. После войны вернулись в Литву. Мать – Лидия Федоровна – устроилась помощником повара в лётную школу. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Трофимом Михайловичем. Во вновь образовавшейся семье и родилась Валентина. Со временем в семье появились еще двое детей, всего – шестеро. В 1953 году большое семейство переехало жить в п. Идрица. Жизнь помаленьку налаживалась, шла своим чередом.

Отец умер когда Валентине было 12 лет. Когда не стало отца, матери одной пришлось нелегко. Валентина в 16 лет пошла работать, чтобы помочь матери. Работу на Идрицкой чулочной фабрике совмещала с учебой в вечерней школе. По окончанию школы поступила в Смоленский педагогический институт на заочное отделение. Учась на втором курсе, Валентина Трофимовна вышла замуж. Вскоре в молодой семье родился сын Виталий. Муж Валентины Трофимовны в те годы заочно учился в Высшей партшколе, а Валентина Трофимовна перешла работать в детский сад и занималась воспитанием сына.

В 1979 году она поступила в Московский политтехникум имени Моссовета. Закончила его успешно. После чего пришла работать в районное управление бытового обслуживания населения. Сперва она выполняла обязанности экономиста, затем – старшего экономиста. Валентина Трофимовна росла профессионально, слыла грамотным работником, выполняла массу общественных нагрузок. Как лучший пропагандист Валентина Трофимовна Вознюк была занесена на районную Доску почета. Ее отличали профессионализм, работоспособность. Привычка к труду, заложенная с детства, по мнению нашей собеседницы, – один из самых важных жизненных навыков, "главная мудрость жизни". Ведь человек, который постоянно трудится, он требователен к себе и другим, умеет организовать большой поток дел.

В 1985 году согласно Распоряжения Псковского облисполкома в Себеже открывалось топливо-снабжающее предприятие "Себежский гортопсбыт". Предприятие открывалось с нуля. Оно занималось топливным обеспечением района. Весь уголь шел через гортопсбыт. В то время работали все предприятия Идрицкой и Себежской зоны. Объемы были большие, также занимались реализацией дров предприятиям и населению. Льготной категории граждан топливо реализовывалось по льготным ценам, со скидкой 50%.

В 1989 году В.Т. Вознюк была назначена директором гортопсбыта. Более десяти лет Валентина Трофимовна тянула непосильный даже для крепкого мужчины воз руководителя гортопсбыта. Коллектив был мужской. Было много проблем. Помогали знания, хорошие организаторские способности. Под ее руководством предприятие стало занимать призовые места во всех соревнованиях. Как руководитель, она не только много внимания уделяла проблемам и делам коллектива, но и занималась воспитательной работой с людьми. Где ласковым словом, а где крепким словцом находила она подход к людям. Работы было – непочатый край.

Всего директорской должности Валентина Трофимовна отдала 14 лет своей жизни! За трудовую жизнь, конечно, было много наград и поощрений. За свой безупречный и добросовестный труд она награждена отраслевыми Почетными грамотами, Почетными грамотами администрации района. Удостоена Почетной грамоты Министерства топлива и энергетики РФ за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса. Имеет звание "Ветеран труда" федерального значения. Ее общий стаж работы составляет 43 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Трофимовна продолжала работать у начинающих предпринимателей района главным бухгалтером. Их деятельность была связана с лесозаготовкой, реализацией дров населению и предприятиям, оказанием услуг по грузоперевозкам, вела два крестьянско-фермерских хозяйства.

В данное время также работает. "Когда занят делом, меньше остается времени на грусть. И жизнь проходит незаметно", – этими словами завершила нашу встречу собеседница.

В этот важный день юбиляр, Валентина Трофимовна Вознюк, принимала поздравления и слова благодарности от родных и друзей и, конечно, от любимого внука Вадима, который сейчас проходит срочную службу в армии.

Нам остается присоединиться к этим поздравлениям и пожелать Валентине Трофимовне долгих лет жизни, здоровья, бодрости и благополучия. С юбилеем!

Автор: Антонина Орехова