182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Солидный очень юбилей

Президент России В.В. Путин несколько лет назад принял решение направлять свои поздравления ветеранам войны и труда в дни их почетных юбилеев.

10 января поздравительное письмо от главы государства было вручено Евгении Михайловне Прохоровой. Ей исполнилось 90 лет. Эти 90 лет были очень непростыми.

Не раз, слушая рассказы ветеранов, вглядываясь в их добрые глаза, знакомясь с незамысловатыми автобиографиями, я поначалу, честно говоря, думала, что материалы для очерка будут однообразными. Ведь так схожи жизненные пути их, переживших Великую Отечественную войну, простых советских людей! Но чем больше я о них узнавала, тем больше убеждалась, что ошиблась. Простоватость? Нет, моих героев отличает простота – прекрасная и мудрая, без тени рисовки. Скромность? Да, им не свойственно зазнайство. Взаимопомощь, сострадание, сочувствие – это было абсолютно естественным в то время. Удивительная доброжелательность, непримиримость к жестокости, равнодушию присущи и Евгении Михайловне Прохоровой. О ее юбилее мы узнали от ее дочери Лилии и решили сами побывать у виновницы торжества, которая в настоящее время проживает в пгт Сосновый Бор. Спокойная, уравновешенная, доброжелательная. Такое сложилось впечатление от общения с этой женщиной. Учитывая возраст, прерывать ее монолог вопросами было бы неправильно. Поэтому представляем рассказ юбиляра о времени и о себе.

Евгения Михайловна рассказала, что родилась в деревне Прасни, тогда Дубровского сельсовета. Кроме Жени в семье было еще два старших брата: Иван – 1919 года рождения, и Борис – 1921 года. Женечка была самой младшей и любимой в семье. Ее мать Акулина Андрияновна (сельчане ее называли Елена Андреевна) была председателем колхоза в деревне Дубровка. Она была грамотной женщиной. Еще девчонкой с восьми лет Акулина Андрияновна проживала в Подольске, служила горничной у грузинского князя, где и выучилась грамоте. После революции вернулась в родные края. Отец – Михаил Наумович был пчеловодом колхозной пасеки. Как вспоминает Евгения Михайловна, ее отец по жизни заводной был. Любил петь и плясать. Обладал хорошим голосом, знал множество песен. Ни одно гуляние в деревне без него не обходилось.

Далее Евгения Михайловна поведала о своем детстве, о том, как старалась помочь взрослым в трудные военные годы. "Когда я пошла в первый класс, мамина двоюродная сестра Елизавета (она проживала в Москве), подарила мне к школе портфель и тетрадки. Это была такая радость! Я по сей день тетю Лизу вспоминаю с благодарностью. Ведь тогда люди жили бедно, особенно на селе. У большинства детей вместо портфелей были сумки из самотканой холстины. Я ходила в школу, которая была в деревне Дубровка. Учиться было интересно. Перешла в третий класс, а тут и война началась", – продолжает рассказывать Евгения Михайловна.

Все годы оккупации их семья проживала в деревне Анутово. Страшно было тогда. Не раз немцы и днем, и среди ночи вламывались в их дом. Но все как-то обходилось, они не трогали их. Выгоняли всех мирных жителей на работы. Окопы заставляли копать и рельсы к железной дороге подтягивали, и на лесозаготовке работали, блиндажи строили. "Блиндажи от деревни Алатовичи и до д. Заваруйка и по сей день стоят. Первое время можно было и внутрь спуститься. Но люди как-то не решались, а вдруг заминировано", – говорит собеседница.

Как оказалось, мать Евгении Михайловны была связной у известной партизанки Марии Пытно. Она не задумываясь дала согласие оказывать помощь в борьбе с врагом. Мать собирала сведения военного характера, которые ей сообщали знакомые, затем передавала Марии Пынто. Не раз и Женя помогала секретарю Себежского подпольного райкома ВЛКСМ Марии Пынто. "Помню, как-то Мария пришла к матери и попросила дать Женю и лукошко яиц, якобы для обмена на мыло, чтобы сходить на станцию Заваруйка для выполнения очередного задания. Задание мы выполнили, на станции побывали, получили у немцев мыло и вернулись домой. На нас немцы особого внимания и не обратили, видимо подумали, что могут им сделать эти две девчонки. На партизан мы не походили", – вспоминает Евгения Михайловна.

"В 1944 году, когда наши войска совсем близко к границе района подошли, мы всей деревней прятались в лесу. Был сделан шатер из сухих сучьев, там и сидели. И как-то в лесной лагерь пришли наши солдатики и сказали: "Девчонки, сидите здесь, пока не возьмем Себеж". Кругом лежали убитые лошади. Старики с них шкуру снимали и варили мясо, тем и питались в лесу. А когда ожесточенные бои за город Себеж закончились, и мы вернулись в родную деревню Прасни, то увидели, что дом наш сожжен. Так началась послевоенная жизнь", – продолжает рассказ ветеран.

Когда район освободили, Жене было 15 лет. Она пошла работать в колхоз, трудилась в полеводстве, потом почту носила. Затем старший брат забрал ее в Москву. В няньках у него была, присматривала за двумя малолетними племянниками. Вернулась в Прасни, младший брат пристроил в швейную мастерскую в г. Себеже. Для этого окончила швейные курсы. В швейном деле Евгения Михайловна была настоящим мастером, умелой рукодельницей. Впоследствии она шила платья, сарафаны, халаты не только для своих дочек, но и для хороших знакомых.

Семейная жизнь. В 1952 году Евгения Михайловна и Николай Тимофеевич Прохоровы зарегистрировали брак. Николай Тимофеевич жил в деревне Сафоново, работал в колхозной рыболовецкой артели. Как-то их бригада приехала в д. Алатовичи ловить рыбу, здесь они и познакомились. Стали встречаться, а потом и поженились. К тому времени Евгения Михайловна работала на фабрике валянной обуви в поселке Эпимахово. Устроился на фабрику в горячий цех и Николай Тимофеевич. Впоследствии он окончил курсы сварщиков и занимался этим видом деятельности.

"Николай Тимофеевич был мастер, золотые руки от Бога. Все, что сделано им, его руками, это значит на века. Супруг занимался и строительством, и ремонтом техники. Добрый был, никому не отказывал. Вместе мы прожили душа в душу 56 лет. В 2002 году сыграли золотую свадьбу. Умер он в 2008 году. Вот такие самые добрые воспоминания в памяти о том времени, о муже остались у меня", – говорит собеседница.

Супруги Прохоровы двух дочек вырастили. Дочь Людмила родилась в 1953 году, Лилия – в 1962 году. У Евгении Михайловны три внучки, два правнука. Два года тому назад она переехала жить в Сосновый Бор, живет у старшей дочери, окружена заботой и вниманием. Там, в кругу родных, ей хорошо и спокойно.

У всех наших долгожителей за плечами не один десяток лет трудового стажа. Трудовая деятельность Евгении Михайловны отмечена многими наградами, ее портрет не раз был занесен на Доску Почета. Это говорит о том, что она заслуживает глубокого уважения окружающих.

На юбилей к Евгении Михайловне приехало немало родни: дети, внуки, правнуки, подруги. Все они желали здоровья и долголетия любимой и уважаемой юбилярше. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям. Здоровья и бодрости Вам, Евгения Михайловна! Весь мир ветерана теперь сосредоточен в заботе и окружении родных ей людей и в большом жизненном пути, о котором она думает, вспоминает, о котором она немного рассказала и нам.

Автор: Антонина Орехова