Доступ к знаниям, а значит и к их хранилищу имели единицы. Сегодня при наличии всевозможных развивающих центров, организованных для образования их юных потомков, во многих местах нашего государства популярными были и остаются детские библиотеки, те самые хранительницы заветных знаний. И мы попытались понять, почему.
Детская библиотека сегодня – это не просто пыльный архив с кучей классической литературы. Меняются времена, и вместе с ними в угоду своим юным посетителям меняется и она. То время, когда в библиотеке "жила тишина", стало неактуальным. В детской модельной библиотеке с. Шигоны всегда слышны голоса юных посетителей, ведь современная детская библиотека стала местом для встреч по интересам, площадкой для проведения презентаций, классных часов, литературных праздников и всевозможных конкурсов, при этом помогая сохранять ту самую привилегию быть грамотными и начитанными людьми, свободно владеющими и оперирующими информацией.
РЕАЛИЗУЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
В 2021 году на базе старых библиотек в здании ДК с. Шигоны состоялось открытие модельных библиотек в новом, непривычном, но привлекательном для посетителей формате. Все это стало доступным благодаря реализации национального проекта "Культура", инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. С тех пор прошли 4 года и можно с уверенностью подвести итоги о целесообразности открытия и пользе детской модельной библиотеки для подрастающего поколения.
"В самом начале нашего пути в современность в библиотеке каждый день было очень много народа. Большинство приходило и приезжало, чтобы посмотреть на обновленную библиотеку, ставшую благодаря проделанному ремонту и оснащению не только яркой, светлой, но и многофункциональной. Нам приходилось не единожды на дню проводить экскурсионные знакомства с детской библиотекой, демонстрируя ее новые возможности, – рассказала нам Лидия Владимировна Фролушкина, библиотекарь детской библиотеки. – Со временем ее облик стал привычным, и ажиотаж пошел на спад, позволив нам большую часть времени уделять своей непосредственной работе – привлечениию детей к книгам и знаниям. Но до сих пор попадающие к нам впервые, даже городские дети, приезжающие на каникулы к своим родственникам, остаются под впечатлением, отмечая, что там, где они живут, такой библиотеки нет".
РАБОТАЯ НА БЛАГО ДЕТЕЙ
Несмотря на приятное глазу преображение и функциональность, оснащенность новейшей техникой, у модельной библиотеки есть свой план по посещениям и выдаче литературы для чтения. Как же он реализуется, если дети в век прогресса становятся все больше отстраненными от книг, отдавая предпочтение компьютерам и другим гаджетам?
"Мы поддерживаем тесный контакт с детскими садами, школами, пришкольными лагерями, – отмечает Лидия Владимировна. – Не отказываем в обслуживании приезжим на отдых к бабушкам и дедушкам детям. Например, только в этом году их было порядка 100 человек. Когда-то их мамы и папы, росшие здесь, и сами были нашими читателями.
Яркость и наполненность новыми качественными полиграфическими изданиями, в том числе и рассчитанными на занятия с совсем юными категориями детей, зачастую привлекают к нам прогуливающихся с маленькими ребятами мам. Они не только могут поиграть с ними в детском уголке, воспользовавшись различными видами настольных игр и игрушками, но и подобрать для своего ребенка развивающие книги, сэкономив семейный бюджет на немалую сумму, возвращая уже прочитанную литературу и заменяя ее новой.
Классика входит в жизнь ребенка, следуя за школьной программой и программой дополнительного чтения, задаваемыми учителями в школе. Не остается без спроса и современная детская литература, за которой обращаются ребята. Сейчас среди них очень популярны такие литературные жанры, как детский детектив и фэнтези.
Хочется отметить, что среди читающих и интересующихся книгами детей в нашей библиотеке мальчиков больше, чем девочек. Их легче организовать на беседу или на участие в каком-либо литературном конкурсе. Их также привлекают и наличие в наших фондах всевозможных энциклопедических изданий и периодики о различных технических новинках. Девочкам же не менее интересны журналы, посвященные моде, дружбе, психологии общения, которые, как правило, их семьями сейчас не выписываются.
Одной из самых отзывчивых в плане чтения детей является младшая возрастная категория. Научившись читать, ребятам хочется закрепись свои навыки, перечитывая то, что когда-то читали им их родители и приобщиться к другим не менее интересным книгам. Для возраста 6-9 лет не менее важно поделиться тем, что они прочитали и почерпнули из прочитанного, какие сделали для себя выводы, и мы даем им такую возможность, предоставляя право выговориться, задавая наводящие вопросы.
В нашей детской модельной библиотеке книги находятся в свободном для юных читателей доступе и достаточно пройтись между полок, чтобы сделать свой собственный выбор, а не просить об этом библиотекаря. Это приучает детей к осознанности и самостоятельности. Но, конечно, в случае затруднения мы с Ольгой Викторовной Мещеряковой, заведующей нашей библиотекой, всегда поможем, сориентируем и направим. Мы работаем для наших юных посетителей ежедневно, кроме воскресенья, и неизменно им рады".
По всем нормативам в детской модельной библиотеке обслуживают детей по 9 класс включительно, но, как правило, наше быстро взрослеющее поколение уже после 8 класса стремится подняться на второй этаж, став посетителем взрослой библиотеки, продолжая по мере надобности оставаться и читателем детской. С разрешения родителей ребята также могут приходить в библиотеку, чтобы поиграть на компьютере, но время игр регламентировано установленными временными рамками, за которыми строго следят библиотекари.
Мы рассказали вам о рабочих буднях нашей бесплатной детской модельной районной библиотеки, в которую ежедневно любят приходить не только юные читатели Шигонского района, но и с не меньшим удовольствием заглядывают взрослые. И мы вошли в их число, попутно написав о них эту статью. Современность диктует свои понятия, цифровизация устанавливает свои правила, но потребность в общении в жизни маленького человека остается неизменной, а пристрастие к чтению развивает логику, мышление, фантазию и ум. Эти навыки всегда и всюду будут востребованы, и об этом в первую очередь следует помнить нам, взрослым, прививая нашим детям любовь к книгам. А библиотекари детской библиотеки непременно помогут нам в этом.
Ю. Вежда.
Фото автора.