Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Под палящим солнцем Афганистан

Под палящим солнцем Афганистана

13 833 погибших и пропавших без вести, 49 985 раненых, 6669 инвалидов войны. Афганистан. Всего одно слово, но сколько за ним боли и отчаяния. Трудно передать словами, трудно слушать рассказы очевидцев, трудно расспрашивать. Страшные картины войны, воспоминания о невернувшихся с чужой земли сыновьях, братьях, отцах, боевых товарищах.

Из справки Министерства обороны СССР видно, что за десять лет присутствия советского ограниченного контингента в Демократической Республике Афганистан через жернова войны прошло более 550 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, не считая гражданских служащих, представителей Комитета государственной безопасности, включая пограничные и внутренние войска, а также милицию.

Перед советскими частями стояла задача охранять важные промышленные предприятия, объекты инфраструктуры. Предполагалось высвободить подразделения афганской армии, чтобы они могли более активно действовать против отрядов "вооруженной оппозиции", но наши войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в войну почти на 10 лет.

Ввод советских войск в Афганистан был вызван несколькими причинами. Существовала опасность прихода к власти исламской оппозиции и, как следствие, – перенос вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР. Кроме того, необходимо было не допустить усиления США и НАТО на наших южных рубежах. Наркотраффик. Афганистан занимал второе место в мире по производству опиума. Защита и продолжение строительства объектов народного хозяйства. С помощью СССР в Афганистане было построено более 200 промышленных объектов, в том числе, ГЭС, газопровод, аэродромы, домостроительный комбинат, асфальтобетонный завод, автодорога, туннель Саланг и многое другое. В Кабуле был выстроен целый советский микрорайон. Причин для ввода советских войск в Афганистан было предостаточно.

На той войне погиб наш земляк – Сергей Тутуков, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. Сегодня в Ширинском районе проживает 31 участник войны в Афганистане. Люди, побывавшие там, неохотно идут на контакт и рассказывают о своем военном прошлом – воспоминания о тех событиях лежат тяжким грузом на сердце каждого. Но корреспонденту "ШВ" все же удалось пообщаться с Виктором Матюшовым.

Виктор Петрович родился в городе Гороховец Владимирской области, мама привезла полуторагодовалого ребенка в Ачинск, там прошли его детство и юность, оттуда и призвался в октябре 1979 в армию. Служить довелось в погранвойсках КГБ на Дальнем Востоке, в Дальнереченске. Спустя два месяца, 12 декабря того же года руководством страны было принято решение о вводе советских войск в Афганистан, а 13 числа у Виктора родилась дочь. После года службы за поимку учебного нарушителя его премировали отпуском, а в феврале 1981 в составе отряда особого назначения "Каскад" он отправился исполнять интернациональный долг.

– Прошли отбор, всего 12 человек, вернулись оттуда только шестеро. Перед отправкой нам сказали, куда едем, все знали, что отправляемся на войну. Построили, объяснили всё, говорили, что мы принимали присягу, и Родина доверила нам защищать её южные рубежи. Тем, кто боится или имеет другие причины, предложили сделать три шага вперед. Никто не вышел.

В то время говорили, что эта война нужна, пришел приказ, и его необходимо выполнить. Группа Виктора была второй, сменив после полугода службы своих товарищей. Ротация проходила в Шинданте. Воин-интернационалист вспоминает, что когда борт сел, шел дождь. Их, зеленых необстрелянных пацанов, встретили обросшие мужики – сверхсрочники-резервисты, так же прошедшие спецподготовку и одними из первых откликнувшиеся на зов Родины. Было много танков, БТРов. Прибывшая группа погрузилась на броню, собрали оружие, в "коробочке" прямо на полу были рассыпаны боеприпасы, гранаты, это казалось необычным и диким – на заставе каждый патрон был на строгом учете, здесь – все иначе.

Колонна двинулась к месту дислокации в Герат и попала под обстрел.

– Мы не знали, можно стрелять в ответ или нет, ждали приказа по рации. А когда получили команду на ответный огонь… Что ты в эту бойницу увидишь, это потом, со временем, с опытом...

Первые полгода группа базировалась в расположении полка Советской армии, служили в гражданке. Жили то в посольстве, то в отеле, но, в основном, в палатках.

– Нас закинули на год почти, изначально говорили, что мы пробудем только шесть месяцев, но так как смена не была готова, провели там вдвое дольше.

Через полгода отряду выделили виллу в центре города. От других подразделений быт отличался несильно, за исключением полного отсутствия военной формы и знаков отличий. Группа состояла из десяти офицеров, к каждому был прикреплен один солдат-срочник – он был и водителем, и телохранителем. На операции ездили вместе.

Оперативно-разведывательный боевой отряд КГБ "Каскад" или, попросту, спецназ внешней разведки, был создан 18 июля 1980 года Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР. В этом подразделении были собраны сотрудники органов безопасности с опытом агентурнооперативной работы, прошедшие курсы усовершенствования оперативного состава. Они действовали в мобильных, независимых от Центра группах.

За спиной у "Каскада" деятельность созданных при их участии афганских подразделений, спланированные с помощью советников локальные акции по уничтожению бандгрупп, баз и складов душманов, подготовка и осуществление специальных мероприятий, кропотливая работа по склонению вооруженных формирований противника к прекращению борьбы.

Оперативная зашифровка отряда "Каскад" вскоре стала широко известной в Афганистане, а сотрудников этого подразделения стали называть "каскадерами".

Они были профессионалами высокого класса. Основную массу командиров и бойцов отряда составляли спецрезервисты отдельной бригады особого назначения (ОБОН) и, в первую очередь, преподаватели Центра подготовки этого соединения, известного как Курсы усовершенствования оперативного состава.

Частью отряда "Каскад" были сотрудники спецподразделения "Зенит", осуществившие совместно с военным спецназом штурм дворца Тадж-Бек и нейтрализовавшие другие важные военно-стратегические объекты правительства Амина.

Служил Виктор рядовым, "чистые погоны – чистая совесть" – гласит солдатская поговорка. Еще на заставе присвоили звание младшего сержанта, на вечернем разводе объявили, а ночью загорелся гараж, уже на следующий день "лычки слетели", но другого наказания не последовало.

Во второй день рождения дочери, 13 декабря, солдат демобилизовался, в этот день рядовой Матюшов покинул Афган.

В 1982 году переехал жить в Шира, устроился на железную дорогу, где проработал 21 год машинистом, в 55 лет вышел на пенсию. Сейчас подрабатывает в такси.

– Обиды на страну нет. Я прошел хорошую школу. Да, кого-то она сломала, других сделала сильнее. Меня она закалила: не пью, не курю, многое в жизни переосмыслил. Понял, что жизнь нужно прожить честно и достойно… за тех ребят, которые остались там, чтобы не было стыдно не им, ни мне.

После возвращения с войны адаптировался тяжело. Было плохо, подскакивал по ночам – сказались обстрелы. Постепенно привыкал к мирной жизни. Но ветеран ни о чем не жалеет, бывало плохо, но и хорошее тоже было.

– Война – это очень страшно, когда в тебя стреляют, а ты не знаешь, откуда. Ее не боится только дурак. Я сторонник мира, даже на улице стараюсь разойтись похорошему, ведь любой, даже незначительный конфликт отражается на человеке.

При посредничестве ООН 14 апреля 1988 года министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписан пакет документов, позволявший положить конец кровопролитию. СССР взял на себя обязательства вывести войска в девятимесячный срок. Лидеры вооруженной оппозиции заявили, что подписанный в Женеве договор их не касается, и они продолжат вооруженную борьбу. СССР и Афганистан практически в одностороннем порядке выполняли Женевские соглашения.

23 января 1989 года советские войска начинают свою последнюю операцию в афганской кампании – захват перевала Саланг. За двое суток боевых действий убито свыше 600 моджахедов, погибло трое советских солдат. Южный Саланг очищен от формирований Ахмад-шаха Масуда и передан правительственным войскам Республики Афганистан.

15 февраля 1989 года в полном соответствии с Женевскими соглашениями последние советские части покинули Афганистан.

Сегодня он имеет репутацию самого опасного государства на планете. Дело не только и не столько в наркотраффике, идущем из этой страны. Он по-прежнему остался одной из самых "горячих точек", война там до сих пор не окончена, каждый день звучат выстрелы, и продолжают гибнуть солдаты и мирное население.

Автор: Дмитрий АНГАРСКИЙ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 564

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика