Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Золотые страницы истории…

Золотые страницы истории…

Старейшее учреждение дополнительного образования детей не только в Ширинском районе, но и в республике – Дом творчества в этом году празднует 60–летний юбилей. По архивным документам открытие Дома пионеров состоялось 1 апреля 1958 года. С тех пор этот дом нужен детям и их родителям, он всегда полон ребячьих голосов.

Сначала семья Дома пионеров была небольшой, располагалась в клубе им. Кирова, но материально, по рассказам первых кружковцев, была вполне обеспеченной. Шесть кружков: фото, киномехаников, драматический, теневой театр, хореографический, оркестр народных инструментов – стали стартовой площадкой для внеурочных занятий по интересам. Мастерства, энтузиазма руководителям кружков было не занимать. Своей пылкостью они зажигали юных воспитанников.

Первые директора Дома пионеров: А. И. Раздобарин (апрель 1958 – июль 1961 г.), Л. Л. Туровцева (июль – сентябрь 1961 г.), З. И. Федоренко (октябрь 1961 – март 1963 г.), Р. И. Пащенко (август 1963 – январь 1965 г.). Рядом с директорами-первопроходцами трудились методисты: Л.А. Анашкина, Л. В. Ильина, О. Н. Рейгас.

В 1963 году Александр Раздобарин, как член жюри, в статье " Творчество школьников" писал: "…Смотр начался концертом самодеятельного коллектива районного Дома пионеров. Первыми выступили участники хореографического кружка (руководитель О. П. Быстрова). Они показали зрителям балетную миниатюру "Зимняя сказка". В этом же году на страницах "Знамя коммунизма" в статье "Красные галстуки" говорилось: "…Прошлое воскресенье совпало с праздником детворы… Четыре отряда добились звания "Спутник семилетки", пионеры собрали 30 тонн металлолома, 7 тысяч консервных банок…", "…За активное участие в жизни школы …. награждены похвальными листами Таня Потехина, Галя Лалетина, Серёжа Жабко, Нина Ковалевская…".

В 1964 году в "Знамени коммунизма" писали: "… в районном Доме пионеров состоялся межшкольный праздник юных натуралистов… впереди звено Саши Гутьяр, он занимается выращиванием капусты безрассадным способом…", "…звено Гены Хватых из шестого класса каждый год добивается хороших урожаев картофеля…". В статье "Вожатые учатся": "…В первый день вожатые побывали в школе-интернате… Преподаватель Д.С. Лалетин познакомил с музеем…" , "…Проведён пионерский сбор, посвящённый присвоению отряду имени Н. Островского…" "…Во второй день с руководителем хореографического кружка Миронович под аккомпанемент Виктора Габиха мы разучили четыре новых танца…".

После сдачи в эксплуатацию районного Дома культуры Дом пионеров перевели в это здание. С января 1965 по июнь 1972 года директора менялись: Н. К. Соколова, В.А. Бугаева, И.И. Ольшанская, О.С. Коваль, В.Ф. Андрющенко, Г.А. Ивченко, Р.И. Комарова.

В 60–70-е годы учреждение являлось центром пионерской работы, проходили акции и пионерские операции, слёты и сборы.

С 1966 года открылись новые кружки под руководством: П.С. Козяйкина – баянистов, В.Н. Изотова – изобразительного искусства, Л.Г. Татаренко – драматический, Г.Г. Костионовой – хореографический, Ф.М. Рейхель – кройки и шитья, А.И. Раздобарина – оркестры народных инструментов и струнный…. Чутьём или интуицией, Александр Иванович умел распознавать в мальчишках и девчонках музыкальные способности: у кого – к игре на музыкальных инструментах, у кого – к исполнению песен… Сколько воспитанников прошло через его талантливые руки – не счесть. Для одних увлечение музыкой в дальнейшем стало профессией. Многие стали большими артистами, музыкантами, дирижёрами, преподавателями консерватории: Владимир Лузин (Новосибирск), Николай Сургаев, Виталий Хромых (Барабинск), Геннадий Прищепенко (Германия), Николай Батурин (Копьёво), Иван Шабанов (Дальний Восток). Виктор Габих в 60–ые годы работал аккомпаниатором в Доме пионеров. А скольким сотням мальчишек и девчонок, юношам и девушкам он привил любовь к искусству, красоте!

Трудовой, музыкальный стаж Александра Ивановича – свыше пятидесяти лет, из них более 30-ти связано с дополнительным образованием. За свою 60-летнюю историю Дом пионеров неоднократно переходил из одного здания в другое, проводил капитальные ремонты: клуб имени Кирова, районный Дом культуры, здание начальной школы (в народе "Майская школа").

Менялось и руководство. В 1972 году, когда малышей–учеников перевели вместе со старшеклассниками в новое здание Ширинской средней школы, одно из зданий "Майской школы" передали Дому пионеров и школе рабочей молодёжи. В июле 1972 года на пороге Дома пионеров появилась молодая учительница Тупикской начальной школы, выпускница Абаканского педагогического училища Нина Петровна Емельянова (Карасёва). Её назначили директором, в дальнейшем это уважаемый, авторитетный руководитель. Ей досталось помещение, требующее капитального ремонта: пять прогоревших печей, облупившаяся штукатурка на стенах и потолке. Несмотря ни на что, функционировало 13 кружков: кукольный, драматический, кройки и шитья, затейников, народных инструментов, туристический , фото-, радиокружки… Своего жилья не было, ютилась семья в одной из комнат Дома пионеров, заочно педагог училась в Абаканском педагогическом институте. Овладевать мастерством руководителя ей помогал дружный коллектив: методист – Т.Н. Клочко-Бобина, руководители кружков – Ф.М. Рейхель, Н.Ф. Лекомцева, А.И. Кураш, С.В. Хакова, Т.И. Бобина, С.Ф. Бобин, О.Н. Бычекова, В.Э. Кемпф, Т.А. Поспелова, А.К. Губский, А.М. Фаддеев.

Дом пионеров организовывал многие районные мероприятия. Выставки декоративно-прикладного и технического творчества проводились в весенние каникулы. Смотры художественной самодеятельности заканчивались двухдневными заключительными концертами. В неделю детской и юношеской книги среди школьников пользовался успехом карнавал сказочных и литературных героев.

К середине 70-х произошли изменения: у Карасевых родилась дочь Елена, семья справила новоселье в новом доме.

В 1976 году методист Татьяна Николаевна перешла работать в школу, на ее место назначили методиста Ачинского городского Дворца пионеров Валентину Николаевну Чиканову. К концу 80-ых годов Дом пионеров становится методическим центром по работе с пионерскими организациями района, инициатором проведения смотров знамённых групп и учёбы пионерского актива, конкурсов горнистов и барабанщиков, пионерских слётов, слётов тимуровских отрядов… Работала двухгодичная школа вожатского мастерства, выпускники которой имели право на льготное поступление в педагогические заведения.

Незабываемым, красочным был главный праздник 19 мая – День рождения пионерии! В Шира съезжались лучшие пионеры, отряды со всех пионерских дружин. Необъятная, парадно одетая колонна красногалстучников шествовала от памятника В.И. Ленину на стадион, где проводилось грандиозное мероприятие, начинавшееся со смотра дружин. Лучшие награждались поездкой на областной или краевой слёт пионеров. Вечером дружины пели возле пионерского костра, задорно играли.

Нравилась взрослым и детям военизированная "Зарница". Зимы были снежными, часто игра заканчивалась штурмом сооруженного старшеклассниками снежного городка. Ежегодно лучших пионеров награждали путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Директора, методисты, старшие пионервожатые обучались на различных уровнях: в Абаканском Доме пионеров, зональной краевой комсомольской и пионерской школах Красноярска, Москвы, Ленинграда.

Многие вожатые впоследствии стали руководителями образовательных учреждений: С.Ф. Бобин, Т.Н. Бобина, Т.Л. Данченко, В.С. Невидомская, Э.Я. Потандаева, Н.И. Петрова.

С лёгкой руки Н.П. Карасёвой и В.Н. Чикановой с августа 1985 началось история Надежды Ивановны Петровой – моя история. В течение 32 лет я проработала директором Дома пионеров. Не скрою, сначала боялась: вдруг не справлюсь, не оправдаю доверие. Опытные коллеги: Саира Васильевна Хакова, Нина Фёдоровна Лекомцева, Фрида Михайловна Рейхель помогали мне добрым советом и делом, но главным своим наставником считаю Валентину Николаевну Чиканову, работающую в то время методистом. Она на профессиональном уровне вела методическую и организационно-массовую работу и в Доме пионеров, и в школах района. Валентина Николаевна делилась педагогическим и методическим опытом работы, поддерживала меня в трудных ситуациях. В феврале 1986 года её перевели заведующей методическим кабинетом районного отдела народного образования. В этом же году работать методистом я пригласила Людмилу Андреевну Ильину, а руководителем кружка вязания – Светлану Александровну Сафронову. Начиная с первых дней работы в Доме пионеров, у меня был ангел- хранитель, который помогал на безвозмездной основе, он же личный шофёр, ответственный за электрохозяйство, грузчик, снабженец краской и запчастями для отопления, слесарь, сантехник, сварщик – мой муж Валерий Михайлович Зайнулин. С 2003 по 2012 год он работал педагогом дополнительного образования, на заре компьютеризации в образовании был для нас компьютерным боссом и долгое время добродушным Дедом Морозом.

С благодарностью вспоминаю техничек: Наталью Антоновну Баус, Надежду Петровну Ульчугачеву, Ольгу Николаевну Солдатенко, содержавших в чистоте и порядке Дом пионеров, которые для уюта и тепла ранним утром протапливали пять печей.

Жизнь диктовала свои условия: наступило время поисков и перемен. Расширилась сеть кружков, вместе с совместителями штат увеличился до 89 педагогов.

В 1989 отремонтировано здание клуба имени Кирова, где размещался Дом пионеров. Кружки технической направленности перевели на Станцию юных техников.

Одновременно с мая по август усилиями райисполкома и районных предприятий был проведён капремонт нашего здания. Канули в Лету печи, появилась своя котельная, изменился облик здания. Стало другим и название учреждения, но дружный педагогический коллектив старался не только сохранять то, что складывалось годами, но и преумножить славные традиции.

Незабываемы все педагоги, но особенно те, которые были легки на подъём: то ли принять участие в проведении районного праздника, то ли отправиться в туристическую поездку с кружковцами. А путешествовали мы часто по просторам необъятной Родины: Шушенское, Минусинск (1986 г.), круиз по Енисею на теплоходе "Латвия" в 1987 году, в 1988 г.: Москва – Рязань, Москва – Вильнюс – Рига, в 1989 г. – "Золотое кольцо", Могилёв, в 1990 г. – Горький – Казань – Новосибирск, Иркутск. Особенно запомнилась последняя экскурсия перед новым 1991 годом. Группа во главе с руководителем историко-краеведческого кружка Зоей Фёдоровной Шадриной отправилась по маршруту Москва – Ленинград, а вернулась из Санкт-Петербурга.

Незабываемы новогодние утренники и педагоги, принимавшие в них участие: Алевтина Михайловна Макарцова, Ольга Николаевна Бычекова, Светлана Александровна Сафронова, Галина Георгиевна Шишкина, Юлия Владимировна Ерохина, Лариса Александровна Христенко, Вероника Степановна Сенченко…. Как и прежде, большая дружная семья объединяется для постановки новогодних спектаклей.

Многодневная учёба пионерского и школьного актива проводилась на мартовских каникулах до 1993 года, поочерёдно базировалась в разных школах Шира. Особенно памятна летняя учёба актива в пионерском лагере "Чайка".

Взамен районной пионерской организации создан "Союз друзей". Пионерские слёты, парады октябрятских войск постепенно вытеснили коллективные творческие дела: "Брейн-ринг", "Покер-шоу", "Колесо истории", "Колесо фортуны", "Счастливый случай", "Мозаика вопросов и ответов". Нравились ширинской детворе слёты: "Экологическими тропами", "Эколого-туристический", туристические с элементами игры "Зарница", районные конкурсы: юных инспекторов движения, уличных танцев "Стартинейджер".

В начале 90-ых годов в районе разработаны и внедрены программы: "Ширинские каникулы", "Ученик года", "Город мастеров". Традиционными для кружковцев стали конкурсы: "Образцовое объединение года", "Внешкольник года", "Инструктор года", юных мастериц "Русь мастеровая". Выставка детского прикладного и художественного творчества "Мир моих увлечений" проводится в течение года. Разрабатывали эти проекты, воплощали в жизнь талантливые коллеги: заместители директора – Людмила Андреевна Ильина (стаж с 1986 г.), Татьяна Васильевна Зыкова (стаж с 1990 г.), методист Ольга Артуровна Гринь (стаж с 1993 г.), Наталья Денисовна Михалёва (стаж с 2008 г.).

В 2000-ых годах учреждение подключено к централизованному отоплению, горячему и холодному водоснабжению, функционируют тёплые туалеты, окна заменены на пластиковые, на игровой площадке установлены беседки для отдыха.

Сегодня в Доме творчества работают увлечённые любимым делом педагоги: С.А. Сафронова, А.В. Пугина, И.А. Жулева, Л.А. Христенко, О.А. Балагуш, Н.К. Бондарчук, О.Е. Пудник, настоящие мастера, преданные миру детства. У них ребята учатся творить, мечтать, дружить. Благодаря им и их воспитанникам, мальчишкам и девчонкам, наше учреждение является дипломантом III степени среди республиканских учреждений допобразования. Дом творчества – это центр образовательной и досуговой деятельности жизни района, работаем по программам: "Будущее начинается сегодня" (автор Л.А. Христенко).

Вчерашние выпускники "Домика" приводят своих детей в мастерские и студии, чтобы они познали мир творчества. Талант педагогов повторяется в воспитанниках, для многих образование, полученное у нас, стало основной профессией: А.В. Пугина – Копнина, И.А. Жулева – Коваленко, Л.А. Раченкова – Христенко, М.М. Овинникова…

Одно из главных мерил качества работы наших педагогов – благодарность родителей, внимательно следящих за шагами своих детей в творчестве, вносящих вклад в их первые победы.

Спасибо всем, кто творил и творит волшебный мир детства, где вершины мастерства становятся ближе, а мечты сбываются! С юбилеем!

Автор: Надежда Петрова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 862

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика