Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Своими силами

Своими силами

В прошлый четверг в райцентре состоялся сход граждан, чья собственность пострадала от подтопления талыми водами на улицах Октябрьская и Щетинина в районе вещевого рынка и магазина "Универмаг". Для консультации были приглашены начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Вячеслав Нечаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства Павел Суворов и заместитель главы Ширинского сельсовета Светлана Веселова. На обсуждение были подняты вопросы устройства рва и укладки водосточных лотков.

Ширинцы выразили мнение, что вода сама находит дорогу, ей и нужно только помочь – сделать контролируемый водопропуск, попросту установить бетонные лотки, чтобы вода не растекалась, а уходила в русло Туимки, не нанося ущерба окружающим постройкам. Для этого необходим исполнитель, который выполнит работу в определенный срок, чтобы не получилось недопонимания со стороны соседей, когда один сделал пропуск по своему участку, а другой решил повременить. Для подобных работ нужно составить проект, все просчитать и учесть, тем более, что ниже пострадавших улиц есть еще дома и постройки и при неправильном водоотведении их так же начнет затапливать.

– Где вода сама показала, там и нужно осуществить провод, это будет самым оптимальным вариантом и наименее затратным, чем мы будем организовывать обходные стоки. Если каждый сделает его отдельно на своем участке, это ничего не даст, отведут от своего дома, начнет топить другой. Но дорогу мы трогать не можем, здесь нужно содействие поселковой администрации, – выразил свое видение ситуации один из присутствующих.

Александр Черногор, председательствующий на собрании, изложил вариант, при котором не будут затронуты участки жителей, он предложил провести водоотвод по нейтральной территории – по муниципальной земле. На это Светлана Веселова ответила, что муниципальной земли, кроме, непосредственно, дороги, нет, участки не разграничены и муниципалитету не принадлежат – это федеральная собственность, а значит, сельсовет не вправе самовольно проводить там работы. Для этого нужно перевести ее в собственность сельского Совета, что повлечет за собой серьезные финансовые и временные затраты.

Она рассказала жителям, что для того, чтобы составить правильную схему водоотвода, нужно собрать все выкопировки земельных участков – топографические планы территории с технической и географической информацией, необходимыми сведениями о состоянии местности и её значимых объектах. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что при начале работ можно столкнуться с появлением "ничейных" пятачков земли, а поселковая администрация не сможет взять на себя обязательства по оплате работ на них. Речь, разумеется, не идет о дорогах, расположенных на пути водотока, так как они стоят на балансе. Кроме того, денег, чтобы просто проложить трубу, в бюджете не предусмотрено. Вопрос можно решить по линии республиканского управления ГО и ЧС. Заявка сельской администрацией в профильное министерство уже подавалась, но была отклонена, так как резервный фонд республики израсходован на решение проблем с реками Енисей и Абакан. Вопрос в Минстрое будет подниматься вновь.

Павел Суворов пояснил процедуру подготовки проекта. В первую очередь, определяется единый заказчик и вопрос финансирования. Только проектные изыскания и экспертиза обойдутся в кругленькую сумму – около полутора миллионов рублей. Но проект необходим. При его подготовке проводится топосъемка, определяется режим прохода паводковых вод, подсчитывается среднегодовой уровень осадков, в том числе и его пиковые значения. На основании всех данных принимается решение.

Если сегодня положить бетонную плиту и перекрыть воде доступ, завтра природа сделает плотину из мусора и поток повернет в другом месте.

При готовности проекта можно будет решать вопрос дальнейшего финансирования. Кроме того, если запросить деньги у республики, профильные министерства попросят обосновать расходы и их необходимость – снова нужна документация.

Если идти не совсем правильным путем – нужно сначала собрать планы участков, состыковывать их, чтобы четко понимать, что можно сделать. Это самый реальный и быстрый вариант решения проблемы.

На вопрос о финансировании в рамках программы "Комфортная городская среда" заместитель главы Ширинского сельсовета Светлана Веселова ответила, что эти деньги – целевого назначения, выделяются на благоустройство придворовых территорий многоквартирных домов.

Предлагалось очистить старую ливневку, сделанную в начале 90-х, но она уже застроена. Более того, ее сделали закрытого типа, отчего канал быстро забился и перестал выполнять свою функцию, нужно делать открытый дренаж.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 526

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика