Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Комсомол был не зря

Комсомол был не зря

29 октября комсомольцы, среди которых никто не признает себя "бывшим", отметят столетие организации. Целая эпоха прошла под знаменем ВЛКСМ, комсомол оказался судьбоносным явлением для миллионов советских юношей и девушек, во многом изменив их жизнь.

Целина – 1950-1960-е

Иван Булойчик вступил в комсомол в армии, в 1953 году. Не то чтобы до этого не было желания – просто в маленькой деревеньке близ Ачинска комсомольской ячейки не было. Отслужив на польской границе, вспоминает, как приезжали люди из Москвы – набирали добровольцев в органы безопасности, именно сибиряков, чтобы быть уверенными, что ни в каких сомнительных делах они не замешаны. Из роты тогда никто не изъявил желания отправиться в столицу.

Зато в 1955, когда начиналось освоение целины, молодой комсомолец решился ехать на новые земли – в Ширинский район.

Времена были тяжелые, всего десять лет прошло после окончания Великой Отечественной, об удобствах речи не шло – приехав, обнаружил стылую землянку, в которой предстояло жить следующие полгода. Но такими трудностями поколение войны не остановить, молодой парень с рвением принялся за работу на полях, ночуя то в землянке, то в рабочем вагончике, где ютились по пятнадцать человек.

По мотивам воспоминаний о военном голоде сеяли хлеба настолько много, насколько могли. Техники не хватало, поэтому на помощь пришла бригада из Краснодарского края, тракторы и комбайны везли железной дорогой. Приезжие опытные комбайнеры многому научили Ивана, работавшего помощником. Убирая урожай, не забывали показывать все тонкости своего ремесла. Завершив страду, они вернулись домой, оставив в подарок колхозу всю привезенную технику. После такого выбор профессии стал очевиден, и Иван отправился учиться на механизатора – осваивать комбайн. Вернувшись, нарисовал на дверце машины комсомольский значок и принялся за работу, да так, что за ударный труд получил Орден Ленина.

Примерно в это же время 19-летняя иркутянка после окончания сельхозтехникума приехала в Борец по комсомольской путевке. Вместо нынешнего поселка и гремевшего на весь Союз совхоза, в 1955 году там были лишь несколько палаток и два вагончика, в одном из которых работал председатель.

Задорная девушка Мария, любившая петь на вечерах, и молодой трудолюбивый баянист Иван встретились на полях целины, куда направил их комсомол. Со временем наладился быт, построили жилье, и вот уже 62 года они не расстаются.

Под напором молодости – 1970-е

Тамара Никитина прекрасно помнит времена конца 70-х, когда дружной ватагой они выходили на субботники и сбор урожая. И поля, которым конца-края не было видно, быстро пустели под напором молодости и энергии.

Во время смотров самодеятельности на сцену мог выйти хор из двухсот человек – мероприятия были по-настоящему массовыми.

Участвовали в дискуссиях по международной обстановке, причем не только с позиции однозначной правоты советского блока. Иногда участники заранее распределяли, точку зрения какой страны они будут отстаивать, готовили аргументы и проводили жаркие дебаты.

Знали и восхищались иностранными борцами за свободу, революционерами – легендарный Эрнесто Че Гевара, Сальвадор Альенде, Нельсон Мандела, Луис Корвалан, Фидель Кастро.

Много строили. Сельские Дома культуры, здания "Родника", автовокзала, и даже администрации Шира появились при их деятельном участии. Ольга Редель, рядовой участник ячейки, штукатурила стены на комсомольской стройке, когда в кабинет случайно зашел Николай Степанович Маринкин. Увидев усталую девушку, первый секретарь райкома партии взял мастерок и принялся ей помогать. Так поступали в Советском Союзе.

В ногу со временем – 1980-е

Ольга Редель, как и сверстники, пришла в комсомол четырнадцатилетней девушкой. В сельскохозяйственном институте стала комсоргом курса, вместе со всеми участвовала в художественной самодеятельности – именно тогда получила дополнительное хореографическое образование. С 1984 стала работать в организации, и в предперестроечные годы возглавила комсомол Ширинского района.

Это было непростое, но пока еще стабильное время конца 80-х, комсомол пытался найти свое место в меняющемся миропорядке. Только-только начала развиваться частная коммерция, и молодежный союз не собирался "лаптем щи хлебать". По инициативе ячеек создавались кооперативы, молодым предпринимателям с социально ориентированными проектами из фондов комсомола выделяли стартовый капитал.

Так, в Туиме ребята организовали первое кабельное телевидение – по сути, собственный телеканал, где в специальной комнате включали записи культовых западных фильмов.

Тогда же заработал передвижной кинотеатр – возили видеомагнитофон с кассетами VHS по деревням и устраивали киносеансы в местных Домах культуры. Красками рисовали афиши тех блокбастеров и романтических историй, что планировали показывать. Сейчас эти проекты выглядят несколько наивно, но тогда вполне соответствовали духу времени.

Перестройка – 1990-е

Жизнь стремительно менялась, и после отделения республик комсомольская организация, казавшаяся незыблемой, все же пропала с карты страны.

Так почему же не смогли сохранить?

После перестройки возник кризис миссии комсомола. Идея постройки социально справедливого государства рабочих и крестьян пошла под откос, достойной замены в неясном будущем разглядеть никто так и не смог. А на рыночном фундаменте личного обогащения сильную добровольческую организацию построить невозможно.

Другой вопрос, ирония времени – деньги.

Еще целый год после расформирования КПСС комсомольская организация Ширинского района под руководством Ольги Редель продолжала функционировать. Участники платили взносы, небольшие деньги приносили кооперативы, шла подпитка от Союза молодежи Хакасии. Комсомольцы Ширинского района сопротивлялись до последнего, но когда финансирование иссякло, чтобы кормить семью, работникам организации пришлось искать другую работу – так ослабла организация.

После массовой приватизации предприятий новоявленным владельцам "заводов и пароходов" сильные комсомольские ячейки были словно кость в горле. Ведь комсомольская организация в последние десятилетия взяла на себя функции профсоюзов, следила за условиями труда, не позволяла творить на предприятиях произвол, в том числе и со стороны руководства.

Когда ячеек не стало, директора крупнейших фирм смогли беспрепятственно задерживать зарплату, распродавать бывшее государственное имущество, а при любом недовольстве работника просто его уволить. В Советском Союзе организованный коллектив комсомольцев и партийных запросто мог дать отпор в таких ситуациях. А некомпетентных руководителей снимали за провальные показатели задолго до того, как они умудрились бы развалить производство.

В новых реалиях рентабельность стала идеей фикс, и при первых же трудностях предприятия вместо поддержки стали "оптимизировать" – банкротить, перепродавать, сокращать. И работающие комсомольцы, которые могли сплоченно выступить против, явно мешали этим схемам.

Современные профсоюзы пока и близко не подошли к тому уровню влияния, которое оказывал комсомол на условия труда.

Страна со временем восстановилась от потрясений тех лет, и хотя настолько же мощной организации, как комсомол, в ближайшее время не предвидится, появились ростки – волонтерское движение, юнармейцы. Школьники и студенты на добровольной основе занимаются тем же, чем когда-то пионеры и юные комсомольцы – участвуют в самодеятельности и экологических акциях, помогают ветеранам. Пока это не настолько массовое движение, но волонтеров с каждым годом становится больше. Время покажет, что из этого получится.

Комсомол был важной частью трудовой и общественной жизни. Юноши и девушки учились работать в коллективе, набирали организаторский опыт, получали поддержку в своих лучших стремлениях. И сейчас, через десятки лет участники комсомольского движения помнят друг друга и верят – все было не зря.

Автор: Артём ПЕТРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 425

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика