Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Весточка из раннего бронзов...

Весточка из раннего бронзового века

Могильник Итколь II, расположенный в северной части Минусинской котловины близ Шира, продолжает приоткрывать завесу тайны над культурой и бытом древних. В 2010 году в четвертой могиле кургана № 14, в захоронении младенца, обнаружены восемь миниатюрных изделий из рога с изображениями: антропоморфных персонажей, голов птиц, лося, кабана и хищника.

Курган № 14

До начала работ курган афанасьевской археологической культуры выглядел как земляная насыпь высотой около 15 сантиметров. В основании прослеживалось кольцо из положенных плашмя плит песчаника диаметром около девяти метров и шириной кладки 80 сантиметров. Позднее он был перестроен – существующее сооружение использовали для возведения здесь же кургана окуневской культуры с квадратной оградой 10 на 10 метров из вертикально вкопанных плит.

Кольцо первоначального памятника было сильно разрушено, поэтому квадратную ограду пристроили к границам развала. Более древний курган был полностью уничтожен окуневцами, а оставшееся свидетельство его существования – лишь серия крупных фрагментов одного сосуда, обнаруженных внутри кольцевой ограды.

В новом было устроено десять погребений различной конструкции, по мнению кандидата исторических наук Игоря Лазаретова, он относится к раннему (уйбатскому) этапу окуневской эпохи. На это указывают практически все элементы погребального обряда и инвентарь. Кроме того, радиоуглеродным методом получены две даты. Первая – 2860-2498 годы до нашей эры – определена по фрагменту сохранившегося деревянного перекрытия центрального сооружения. Вторая – 2620-2206 годы до нашей эры – получена по образцу кости человека из могилы № 1 этого кургана. Более четырех с половиной тысячелетий. Заведующий отделом археологии Центральной Азии и Кавказа института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Андрей Поляков считает, что в целом она соответствует данным о датировке раннего этапа окуневской культуры. По его мнению, именно на эту дату стоит опираться при определении абсолютной хронологии погребений в кургане № 14.

Могила № 4

Захоронение было устроено внутри круглой ограды и представляло собой овальную грунтовую яму с уступом размером 85 на 65 сантиметров, на глубине немногим более одного метра, ориентированную по оси северо-восток – юго-запад. По периметру был сделан уступ, на который уложено перекрытие из крупных плит песчаника. Оно частично просело, но полностью не обрушилось. На момент вскрытия погребения под нижней плитой оставалось незаполненное грунтом пространство высотой около десяти сантиметров.

В могиле был захоронен младенец возрастом до одного года, вероятно, в берестяной колыбели (на это указывает обнаруженный местами слой бересты). Погребенный был уложен на спине головой на юго-запад. Слева от скелета на уровне плеча стоял керамический сосуд.

На черепе ребенка было обнаружено десять овальных медных бляшек, размером не более полутора сантиметров, с отверстиями для крепления по краям, в которых были видны остатки тонких кожаных шнурков. Еще одна литая бляшка из двух конусов, соединенных перемычкой для пришивания, была найдена на самой макушке. Вероятно, это были украшения шапочки младенца. Здесь же слева от черепа найдена небольшая серьга из проволоки, а в районе пояса – шар из белого камня около четырех сантиметров в диаметре со сквозным отверстием. Рядом лежал деревянный предмет (или его фрагмент), украшенный выступающими из него шляпками медных гвоздиков.

Уникальная находка

Поверх грудной клетки младенца компактно лежали восемь фигур, вырезанных, вероятно, из оленьих роговых отростков.

Из-за плохой сохранности некоторые фрагменты находки не удалось отреставрировать, однако их успел зарисовать заведующий сектором археологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Юрий Есин. Ученые признают, что изделия из рога и кости в окуневских погребениях находили и ранее, однако эти по многим признакам остаются уникальными.

Головы птиц

Первое, длиной чуть более восьми и шириной около двух сантиметров, представляет собой изображение головы птицы с длинным широким и плоским клювом. Двумя маленькими ямками по бокам обозначены глаза. Задняя сторона изделия плоская с овальным углублением. На "шее" птицы сделано отверстие, с помощью которого изображение могло подвешиваться или пришиваться к ремешку.

Второе – аналогичное по сути, но в два раза меньше по размеру, кончик клюва загнут вниз. Здесь же нанесено несколько параллельных наклонных рядов коротких насечек. Задняя сторона изделия плоская с продолговатым углублением. Та часть предмета, где находилось отверстие для крепления, не сохранилась.

Лось

Третья фигурка в виде головы лося. Передняя часть слегка загнута вниз. Глаза в виде округлых выступов с ямками внутри. За ними вертикальными продолговатыми выступами с углублениями внутри изображены уши.

Вдоль нижнего края головы и на короткой шее нанесены вертикальные резные линии, вероятно, передающие шерсть. Над ушами, вырезан косой крест. Между глаз невысокий продольный валик с четырьмя поперечными желобками. На нижней стороне изделия вырезано продолговатое углубление, очерчивающее внутренний контур нижней челюсти животного. Это изображение ненамного крупнее предыдущего.

Кабан

На четвертой изображена морда кабана размером три с половиной на полтора сантиметра в виде усеченного конуса. На узком конце рельефно выделен характерный, слегка скошенный и плоский "пятачок" с небольшой выемкой вверху. В нижней части морды очерчен овальный контур открытого рта.

На широком торце изделия есть округлая выемка. С этого же края конуса вдоль верхней части вырезан широкий паз, вероятно, предназначавшийся для соединения изделия с другим элементом из несохранившегося органического материала (кожа или дерево), перпендикулярно ему вырезаны два глубоких желобка, возможно, для шнурка.

Змея

Следующая фигурка представляет собой дугообразный изогнутый и сужающийся к одному концу стержень длиной почти семь сантиметров. В средней части вогнутой стороны вырезан реалистичный антропоморфный лик, поделенный горизонтальной, слегка выгнутой вниз линией на два яруса. В нижнем изображен рот, в верхнем – глаза в виде двух выпуклых овалов и нос. Контур четко определен только у нижней части лица. Под этим ликом изображена голова хищника, возможно, змеи, с раскрытой пастью, обращенной в сторону широкого конца предмета. Ее верхняя часть расположена на противоположной лику стороне изделия, где двумя резными кружками сделаны глаза. Весь предмет может восприниматься как тело этой змеи, хотя его верхняя часть одновременно выглядит как высокий конусовидный головной убор антропоморфного образа. На узком конце изделия смоделирована голова птицы с длинным клювом. На широкой торцевой части стержня имеется круглая глубокая полость. Вдоль этого края вырезан желобок с просверленным в нем отверстием. Эту часть можно рассматривать как приспособление для закрепления изделия на конце кожаного ремешка.

Хищники

Второе изделие в форме стержня длиной 12,5 и шириной два сантиметра оформлено с широкой стороны в виде раскрытой пасти хищника с клыками. Выше нее на вогнутой стороне вырезан антропоморфный лик с каплевидными глазами, бычьими рогами, большим ртом с выпуклыми губами и рельефным носом. Ниже, на груди этого персонажа, прослеживались небольшие выпуклости (надежно зафиксировать ввиду плохой сохранности их не удалось). Вероятно, это были глаза хищника. Выше лика расположена человеческая фигура с реалистичным раскрытым ртом с выпуклыми скулами, каплевидными глазами, женской грудью и выпуклым ("беременным") животом. Слегка согнутые и отведенные назад руки соприкасаются локтями, а их концы касаются кончиков бычьих рогов. По бокам головы вырезаны узкие и длинные, похожие на заячьи, уши. Верхняя часть предмета воспринимается как высокий конусовидный головной убор этого персонажа.

При помощи горизонтального овального отверстия, расположенного на нижней части пасти хищника, изделие, очевидно, подвешивалось на узком кожаном ремешке.

Третье, сопоставимого размера и типа изображение, на широком конце которого вырезана голова хищника с открытой пастью, сохранившееся фрагментарно. На верхней стороне головы сделаны ноздри и глаза. Край пасти, обращенной в сторону узкой части предмета, выделен рельефным валиком, хищник как бы заглатывает расположенную выше фигуру. За ее краем вырезана верхняя часть туловища и крупная голова.

В области плеч есть круглые сквозные отверстия, которые могли использоваться для пропускания ремешка. Ученые считают, что на концах ремешка могли крепиться описанные выше подвески в форме голов птиц, так как они были найдены по бокам этого изделия, причем одна из них была развернута отверстием для крепления прямо в сторону круглого отверстия.

Лицо реалистичное. Вырезаны большой рот с валиком губ по краю, рельефный нос, скулы и глаза в виде двух овальных выпуклостей. Над этим лицом было вырезано еще одно меньшего размера, сохранившееся фрагментарно. У него рельефный нос, двумя выпуклостями показаны глаза, желобком – рот. Узкий конец предмета, отделенный неглубоким желобком, оформлен в виде головы птицы с длинным клювом, верхняя и нижняя части которого разделены узким отверстием. Двумя выпуклыми овалами изображены глаза, позади них еще двумя выпуклостями меньшего размера – "уши". В целом верхняя часть предмета напоминает высокий конусовидный головной убор центрального персонажа. Сзади он опускается на спину в виде выделенного рельефом треугольника вершиной вниз. При помощи двух симметричных продольных овальных отверстий, расположенных на боковых сторонах изображения головы хищника, изделие, вероятно, крепилось на узком кожаном ремешке.

Трубка

И последняя часть находки – изделие в форме слегка изогнутой и уплощенной трубки 6 на 2,5 на 1,8 сантиметра.

Один ее конец срезан наклонно, на другом – изображена голова хищника с открытой пастью. На верхней стороне головы три параллельных продольных желобка, завершающихся возле края пасти тремя отверстиями, которые, по мнению Юрия Есина, могли служить для привязывания ремешков, подобных "отросткам", которые часто изображались на внешней стороне пасти мифических хищников в окуневском наскальном искусстве. На вогнутой, лицевой стороне предмета, над пастью вырезан лик. Овальным отверстием изображен рот, рельефом выделены губы, нос с отверстиями ноздрей и скулы, глаза в виде овальных выступов, вероятно, короткая прямоугольная борода. Контур нижней части лица очерчен сквозным отверстием. На лбу вырезаны четыре параллельных выгнутых вниз дуги. Сразу над головой расположено отверстие в виде треугольника вершиной вверх, являющегося основанием вытянутой вертикально петлевидной фигуры, по бокам которой изображены длинные и узкие звериные уши с круглыми отверстиями. Между ушами и центральной фигурой наголовья лика вырезано по косому кресту. На задней стороне предмета есть овальный рельефный выступ с еще одним ликом.

Гипотеза

Все изделия найдены компактно лежащими на грудной клетке погребенного. Они были направлены концами с отверстиями для крепления в сторону черепа. Поэтому одна из возможных гипотез, появившаяся еще в процессе зачистки погребения – изделия являются подвесками ожерелья. Однако их взаимное положение, количество и размещение отверстий для крепления не вполне объяснимо.

Обращает на себя внимание возраст ребенка и наличие в погребении бересты. Подобные находки известны еще в некоторых окуневских захоронениях детей. Поскольку в этом погребении тоже можно предполагать наличие колыбели, то набор роговых изделий мог быть частью ее оснащения. Возможно, эти предметы служили наконечниками и распределителями системы ремней, которые располагались на верхней части колыбели, скрепляя ее основные детали и фиксируя ребенка внутри. Кроме того, не исключено выполнение ими роли игрушек. К тому же некоторые из них имеют внутри полости и при соприкосновении друг с другом могли издавать шумящие звуки, подобно современным погремушкам.

Использование для оформления этих предметов образов, связанных с ритуально-мифологической сферой окуневской культуры, вполне естественно: в данном случае они выполняли роль оберегов малыша, когда он особенно нуждался в защите и покровительстве потусторонних сил. Различные обереги – обязательный элемент оформления колыбели в традиционных культурах. Часто для этого использовались когти и зубы животных.

Вместе с тем скученно расположенные в могиле предметы больше похожи на некий комплект, просто положенный на грудь ребенку, ведь не следует исключать того, что этот набор изделий не имеет отношения к колыбели и помещен в погребение с целью обеспечения успешного перехода умершего в иной мир ввиду его особого статуса или особых обстоятельств смерти.

Контекст находки, единые приемы изготовления, характер различий между изображениями позволяют предполагать, что данные художественные изделия – специально сформированный набор персонажей, связанных с ритуально-мифологической сферой окуневцев.

Источник: Научный журнал "Археология, этнография и антропология Евразии" Том 43, № 2, апрель – июнь 2015

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 343

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика