Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

21-летний ветеран

21-летний ветеран

В этом году исполнилось ровно тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Множество примеров отваги и героизма солдат хранит эта страница нашей истории. В Ширинском районе живут участники тех событий – те, кто воевал в Афганистане.

Владимир Матвеев – обычный парень родом из Оренбургской области. После школы поступил в училище на помощника машиниста, а окончив его, устроился работать на завод. Дальше, как и положено – армия.

Десантником он мог и не стать – на призывном пункте сначала собирались определить в пограничные войска, но потом передумали – ВДВ! То, что дорога его пройдет через Афганистан, стало понятно почти сразу – тренировочная база в Фергане (Узбекистан) готовила к боевым действиям именно в горной местности. Из всех военных специальностей выбрал снайперскую и следующие полгода в учебке усиленно тренировался на высотных марш-бросках и стрельбище, оборудованном среди скал. Оснащенным, впрочем, неплохо – работали и по движущимся мишенями, что сильно пригодилось позже – в Афганистане.

В ноябре 1987 года самолет забрал бойцов из Ферганы и улетел в сторону Кабула, где находилась военная база. На новом месте дислокации десантникам сразу показали фотографии советских солдат, попавших в плен к моджахедам:

– Отрежут все, что длиннее двух сантиметров. По одному на местности ни при каких обстоятельствах не ходить!

Не успел Владимир освоиться на новом месте, началась общевойсковая операция "Магистраль", в которой задействовали и ВДВ.

Рота десантников состояла примерно из 30 человек, кроме автоматчиков в неё входили три пулеметчика, таскавшие на себе тяжелые РПК, и пара снайперов с СВД. Иногда усиливали расчетом минометчиков, чему бойцы не были рады – если минометы пополнение еще могло самостоятельно нести, то ящики со снарядами распределялись между всеми бойцами, что добавляло по несколько килограммов и без того нелегким рюкзакам десантников. Когда есть возможность проехаться "на броне" БТРа это некритично, а вот пешая вылазка в места, где техника не пройдет, становилась еще более трудным испытанием.

"Духи" к восьмому году войны избегали прямых стычек, излюбленной тактикой стали засады, к чему гористая местность располагала как нельзя лучше. Рота Владимира днем и ночью прочесывала местность вдоль дорог, по которым шли автомобильные колонны, но на проверенных участках снова и снова появлялись небольшие мобильные отряды врага.

– Просто зачистить местность вообще от всех не получится, проблема в том, что всегда рядом какой-то кишлак с мирными жителями. Днем глава семейства растит виноград, а ночью берет в руки автомат из тайника – и вот уже появляется новый противник, готовый к засаде.

Бесконечно осматривать афганские лачуги из глины и соломы было делом не слишком результативным, да и с местными это сильно портило отношения.

На женскую половину дома десантники старались не заходить. Если же в кишлаке засели душманы, они обычно сразу начинали стрелять, завидев "шурави" – советских.

Со снабжением у моджахедов все было неплохо – много взрывчатки, автоматы Калашникова китайского производства, а к 1987-му у них появились "стингеры", способные сбивать самолеты. Здесь Владимиру пригодились навыки приземления, отточенные еще в учебке при прыжках с парашютом – наличие у душманов ручных систем ПВО сделало вертолетчиков нервными, и высадка с борта чаще стала проводиться без полного приземления – вертушки зависали в паре метров над скалами.

Много головной боли пехотинцам причиняли мины. Одни взрывались сразу, другие как только нога сходит с неё подпрыгивали и на высоте человеческого роста метали сотни осколков. Когда отряд обнаруживал такую мину, старались не оставлять её за собой и расстреливали из автоматов, чтобы лишний раз не рисковать саперами. Правда, только если не нужно было соблюдать скрытность.

За те два месяца, что шла операция "Магистраль", Владимир с ротой исходил местные горы вдоль и поперек, не раз приходилось вступать в бой – за один из них был награжден медалью "За отвагу". Радовался, когда получалось хоть немного выспаться – на ночевках занимали высоту и расставляли караулы, да так, что половина роты оказывалась на постах. Два часа дежуришь – два часа спишь, подложив плащ-палатку на жесткие камни, потом снова дежурство. Это сильно выматывало, но по-другому нельзя.

Кстати, о дедовщине не было и речи – кому захочется враждовать со своими, когда у оппонента вечное нервное напряжение и автомат под рукой. Да и боевое братство кое-что значит – война сближает. Даже с офицерами общались порой по именам – вне расположения полка, конечно.

Во время рейдов большой проблемой была вода – в сухом Афганистане не так много ручьев. Однажды на три дня оказались заблокированы на высоте, и чтобы наполнить фляги пришлось под прицелом моджахедов совершить вылазку к ближайшему леднику, набрали снега и потом растапливали его на костре. К счастью, в тот раз никого не ранило.

После "Магистрали" короткий перерыв и новые операции, а затем – вывод войск из Афганистана. Снова горы и перевалы, сопровождение колонн уходящих советских солдат. Атаки душманов не прекратились, хотя и неясно, зачем это было делать. Русские уходили, оставив афганскому правительству множество военной техники – что-то из этого наверняка и сейчас в строю.

Владимир улетел из Афганистана одним из последних – военный транспортник доставил его из Кабульскойбазы в Витебск – до конца службы оставалось всего три месяца. Демобилизовавшись, первым делом поехал навестить мать – почти два года службы в Афганистане она поддерживала его письмами из дома. Неделя отдыха, и двадцатиоднолетний ветеран вышел на работу.

С тех пор прошло много лет, со временем Владимир Матвеев завел семью, переехал в Шира вместе с любимой женой Галиной. И каждый год второе августа для него не просто праздник Воздушно-десантный войск – в этот день он вспоминает боевых товарищей, тех, кто вернулся живым с войны, и тех, кто навечно остался в Афганистане.

Операция "Магистраль" – военная операция советских войск в Афганистане с целью прорыва многолетней военной и экономической блокады округа Хост и срыва плана лидеров вооружённой оппозиции создать исламское государство, отделившись от Афганистана. Крупномасштабная воздушно-наземная общевойсковая операция частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА в труднодоступном горном массиве "Сулеймановы горы" в период с 23 ноября 1987 по 10 января 1988 года на широком фронте провинций Пактия в зоне афгано-пакистанской границы с привлечением значительных сил и средств.

Автор: Василий ВЕРХОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 426

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика