Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Здесь люди крепче камня

Здесь люди крепче камня

Совсем недавно прошел День металлурга, но даже в свой профессиональный праздник не остановили работу горняки Коммунаровского рудника, привычно спускаясь в глубины золотоносной шахты.

Вместе с главным инженером Виктором Буяновым мы прошлись по штольням, чтобы пообщаться с шахтерами и увидеть, что же происходит за закрытыми дверями самого крупного рудника Хакасии.

Перед спуском нужно как следует экипироваться – плотная роба, теплая кофта под неё – внизу довольно прохладно. Высокие резиновые сапоги с очень толстой подошвой, чтобы не порвать их об острые камни. Здесь же пришлось вспомнить, как наматываются портянки – в обычных носках под сапогами долго по ледяной воде не протопаешь.

В пункте выдачи фонарей вручили кроме того и "самоспас" – небольшой, но довольно увесистый прибор с дыхательной смесью на всякий пожарный случай – без него в шахту не пускают даже начальство. С инструктажем здесь непривычно строго.

– В шахте "Северная" максимальные показатели по твердости породы, бурить очень сложно, и хотя обрушение сводов почти невозможно, и воздух не содержит взрывчатых соединений, как бывает в угольных шахтах – "самоспас", бывало, спасал здесь жизни. Так что отнеситесь серьезно.

Я внял совету, хотя именно в этот раз самым полезным приспособлением стала каска – в этом вскоре убедился, в полумраке хорошо приложившись головой о какую-то конструкцию.

Спуск

Верхний проход – так называемый 12-й горизонт, самый обжитый, каждые несколько метров лампочки в плотных плафонах освещают коридор, на стене две магистрали – трубы с водой и сжатым воздухом. Здесь вообще очень многое работает на пневматике или электричестве, дизельные двигатели под землей используют по минимуму, чтобы меньше дымить выхлопными газами. Вентиляция, кажется, справляется, хотя в некоторых местах воздух наполнен водяной взвесью, из-за чего в свете фонарика кажется, будто идешь во мгле.

12-й горизонт – это еще и вотчина машинистов подъемной техники. В просторном зале, когда-то вырубленном мощным взрывом, огромная катушка со стальным, густо смазанным канатом, наматываясь, спускает и поднимает клеть горняцкого "лифта". Рядом пульт управления, похожий на кабину советского космического корабля – много тумблеров, кнопок, рычагов аналоговой, а не цифровой системы – так надежнее.

Разбирается во всем этом машинист с аккуратным маникюром Елена Сторожева – здесь традиционно работают девушки. Кроме них, в шахте женщин практически не встретить, только сигналистки и пара студенток-геологов, промышляющих научной разведкой где-то в самой глубине – проходят практику от института.

Лена работает машинисткой уже шесть лет, говорит, что, на самом деле, управление несложное, главное – быть внимательным.

В этот момент по громкой связи бригада запросила доставку и получилось увидеть, как приходит в движение массивный барабан подъемника. Раздался условный сигнал, машинист отжала несколько кнопок и принялась за рычаги, которые оказались на манер машинных – пуск, тормоз, пять положений скорости. На панели сигнальные приборы – напряжение сети, скорость движения клети и еще несколько, смысла которых я не уловил.

Вскоре в сопровождении сигналиста Юлии Еланцевой в подъемник заходим и мы – тяжелая кабина движется абсолютно бесшумно, спускаясь на 240 метров вниз – высота 80-этажного небоскреба.

Тяжелое вооружение

На нижнем горизонте впервые попадается образец шахтной техники – самосвал для перевозки руды в недрах земли, многотонный МоАЗ с колесами в человеческий рост, больше всего похожий на сильно приплюснутый Белаз. Кажется, такой подземный монстр вполне подойдет и для перевозки межконтинентальных ракет – он даже поворачивает не колесами, а огромным шарниром посередине корпуса. Для того, чтобы доставить такие большие машины с поверхности, их приходится автогеном разрезать пополам, спускать частями и заново собирать в подземном ремонтном цехе. Там способны заменить любые узлы и приварить лопнувшие детали качественной сваркой. Лишь капитальный ремонт двигателей делают на поверхности – эти агрегаты относительно легко можно транспортировать.

В паровозном депо молодой, но уже довольно опытный механик Алексей Куртияков работает около года, всему научился на производстве и в момент встречи меняет сгоревший двигатель электровоза, перевозящего вагонетки по проложенным в штольне рельсам. С его слов, перегорают они не только от чрезмерной нагрузки, но и от недостаточной – повышенное напряжение, если не уходит в работу, плавит медные обмотки, поэтому машинистам нужно быть предельно внимательными. Впрочем, вскоре рельсовый тягач силами ремонтников обязательно вернется в строй – ресурс у шахтной техники при должном уходе по меркам "земных" машин – гигантский.

Здесь же в цехе застали очередное свидетельство коварности подземных троп – бронированный "бычок" для перевозки людей стоял с напрочь изрезанным острыми камнями колесом. Мастера вздыхают, что замена шин – самая частая операция, которую приходится выполнять, и даже самые прочные промышленные корды не выдерживают.

Мы продолжаем спускаться по широкому капитальному проходу, главный инженер попутно опрашивает встречных горняков о ходе работ. Впереди стук кувалды и рокот перфоратора – еще одна ремонтная бригада вместе с начальником участка Виталием Калюжным и электромехаником Иваном Мариным приваривают дополнительный металлический лист к вибро-люку, через который ведется погрузка руды. В таких суровых условиях люди порой крепче стали.

Водная среда

Под землей угрозой выступает, казалось бы, самая полезная жидкость на Земле – вода.

Чем ниже спускаешься, тем больше влажность – штольни пересекают грунтовые воды. Хотя, по рассказам Виктора Буянова, шахта "Северная" еще относительно сухая по сравнению с теми, где ему довелось побывать – здесь, по крайней мере, нет капели с потолка, а с ручейками, пробившими дорогу сквозь камень, справляется насосная станция, подающая воду на поверхность. Здесь мы встретили слесаря насосного оборудования Валерий Чуйкова, который внимательно следил за этим критичным для шахты процессом. Пусть золото он не добывает, но только попробуй отлучиться в аварийный момент – вся работа остановится. В шахте вообще нет лишних профессий, каждый вносит вклад в общее дело.

Валерий показал и святая святых для работников шахты – комнату отдыха нижних горизонтов. В углублении скалы часть пространства отделена деревянной перегородкой, внутри топчан на одну бригаду, чайник, печь и исключительно сухой воздух от мощного обогревателя, чтобы можно было немного обсушиться во время коротких перерывов. Выглядит аскетично, но по сравнению с мрачными коридорами выработок здесь даже уютно. Вскоре на огонек заглянули главные герои "Северной" – проходчики.

Проходчики идут вперед

– Пробурились только что, взрыв прошел, сейчас дым развеется и снова пойдем, – отчитался командир проходчиков главному инженеру. Только сейчас я понял, что это был за странный звук, который слышал несколько минут назад, будто кто-то ударил по наковальне – подземный взрыв.

В глубине штолен особая задача у геологов, именно они должны иметь четкое понимание – идти вперед в этот участок или следует найти другой, разрабатывая только рентабельные жилы – от этого зависят зарплаты работников и вся жизнь рудника.

В общей задаче помогают взрывники – из Черногорска по заказу руководства специально приезжают профессиональные инструкторы, чтобы обучить рабочую молодежь Коммунара сложной профессии.

Проходчики – особое звено этой цепи, они выполняют самую практическую из возможных задач шахты – добыть ту самую руду, которая покроет затраты на всех уровнях производства. Работа у парней непростая, пневмо-перфораторами весом в полцентнера пробурить десятки шпур в скале, чтобы затем заложить взрывчатку и продвинуться на несколько метров вперед, обращая твердую скалу в груду булыжников. Невооруженный взгляд не увидит в них ни крупицы золота, и все же оно там точно есть.

– Бригада у нас дружная, случайные люди здесь не задерживаются – рассказывает бригадир проходчиков Сергей Марьясов, – уже после нескольких смен становится понятно, подходит тебе такая работа или нет. Я, когда устроился, втянулся быстро, а как приноровишься, становится еще проще. Здесь работать надо и руками, и головой.

Пока вентиляция разгонит пыль и дым от взрыва прохода, можно сделать небольшой перерыв и перекусить – на столе тут же появилось сало и хлеб.

– Чай на воде с глубины 300 метров, шахтерский, – очень серьезно сказал горняк, протягивая кружку. Я так и не понял, шутит он или нет, но конечно, не упустил возможности попробовать.

Первое, второе и три компота

Во время перерыва из бригады проходчиков кто-то посетовал, что не захватил из столовой пирожков. Все работники "Северной" уверены, что именно их столовая – лучшая на предприятии. На "ЗИФе" свое мнение на этот счет, но в этот раз, попрощавшись с шахтерами, напоследок решил проверить достоверность легенды именно об этом общепитовском предприятии. Сдал фонари, отмыл сапоги и, вполовину переодевшись, направился в столовую шахты "Северной".

– Вы здесь недавно работаете? – девушка на выдаче слегка сдвинула брови.

– Только сегодня... – таким туманным ответом я постарался сохранить инкогнито, не выдавая истинной профессии журналиста.

Возможно, мое вспотевшее от долгого пути лицо и замызганные шахтной пылью штаны смотрелись достаточно убедительно, чтобы подумать, что я на самом деле имею отношение к рудному делу. Но явно не до конца – карие глаза коммунарки смотрели подозрительно.

– Я вас, конечно, накормлю, но постарайтесь приходить вовремя – на входе есть расписание работы.

Лишь в этот момент я заметил, что зал с обеденными столами практически пуст – и это при штатной численности в несколько сотен шахтеров. Все повара заняты приготовлениями для следующей смены, тут вспомнились слова начальника шахты, которым поначалу не придал большого значения:

"Столовая работает круглосуточно, но, чтобы не было очередей, у каждой смены свой график, когда нужно быть в столовой, его нужно соблюдать".

– Прошу прощения, недавно здесь, – отозвался я от собственных воспоминаний в сторону кассы. Девушка, кажется, приняла аргумент, без лишних нравоучений выдала на первое уху, на второе большую порцию гречки с изумительной печенкой, и, конечно, компот. Точнее, три стакана компота, очень уж хотелось пить после путешествия по горным выработкам.

В итоге получилось сытно пообедать за 50 рублей – таков был неожиданно малый счет за все заказанное. Не могу судить, какая столовая Коммунаровского рудника все-таки лучшая, но то, что в "Северной" кормят вкусно – это точно.

Спуск в шахту для новичка, вроде меня, это целое приключение, иной мир. Для других же, чья судьба связана с рудным делом – дело как будто обычное.

Но то, что работа шахтера уникальна – не поспорит никто. Нужно иметь особый характер, чтобы справляться с такой профессией, требующей знаний, силы и упорства. Не зря шахтеры говорят – случайные люди здесь не задержатся.

Автор: Артём ПЕТРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика