18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Выпуск 1945 года

В нашей редакционной почте недавно появилось удивительное письмо, можно сказать, из 1945-го года. Оно пришло из города Рыбинска Ярославской области от Валерия Романовича Селезнева – выпускника Ширинской средней школы (№ 4) победного сорок пятого.

В письме он рассказывает о своем жизненном пути и делится воспоминаниями о школьной жизни, об учителях и учениках, которые внесли в Победу свой вклад, может быть, до сих пор неоцененный в полной мере. Вот что пишет В.Р. Селезнев:

"Уважаемая редакция газеты "Ширинский вестник"! Приближается 60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Я думаю, что в Шира к этому празднику будут готовиться.

Я, Селезнев Валерий Романович, рожденный 29 февраля 1928 года, в 1945 году закончил десятый класс в Ширинской средней школе, которая находилась на углу улицы Крестьянской и переулка, по которому шла дорога на курорт "Озеро Шира". У меня чудом сохранилась фотография выпускников 10-го класса 1945 года. Если вы сочтете нужным опубликовать эту фотографию на страницах газеты, возможно, кто-то из выпускников сможет увидеть себя, вспомнить тяжелый 1945 год. Желательно, чтобы кто-нибудь из одноклассников откликнулся на моё письмо. Мне будут очень дороги их воспоминания. А если есть музей в Ширинской средней школе, то, возможно, копия фотографии пригодится для него.

Немного о себе. Я родился... в Кемеровской области. В Шира мы с семьей переехали в 1937 году, я уже учился в первом классе. Начальную школу окончил в поселке Союззолото. В пятый класс пошел в среднюю школу.

В 1941 году моего отца Селезнева Романа Сергеевича призвали в армию в августе месяце. В феврале 1943 года после Сталинграда он погиб в Луганской области...

Во время войны в Ширинской средней школе был военный госпиталь. Пришлось учиться в помещении школы на Первомайской улице в три смены без света, тепла, без тетрадей, чернил и т.д. Чернила добывали из паровозов, выпрашивали антинакипин.

Учебу начинали в октябре, даже с середины октября. Ежегодно сдавали экзамены по всем предметам. Летом работали в колхозах "Алтын Чул", "Иргиюс", "Путь Ильича", "Аргыстар", им. Сталина, "Наа Хоных" и других. Прошли все работы: вязали снопы до крови на руках, молотили, скирдовали, копнили, косили сено, убирали турнепс. В 1943 году я работал в бригаде по ремонту проводной линии связи от Абакана до Копьево... Впоследствии пришлось работать по мобилизационному предписанию в допризывный период на рытье канала возле улуса Райков под Абаканом, ловить рыбу на озере Черном без хлеба в рыболовной артели, пилить шахтные стойки в лесу в направлении рудника Балахчин.

Зимой мы, учащиеся, заготавливали дрова для школы в районе разъезда Тупик, перед станцией Сон. Когда работали в колхозах, жили, где придется, в основном в сараях, кормили вшей, блох, клопов в большом количестве, даже страшно вспомнить... Если бы не мы, школьники, малолетки, стоявшие по 12 часов у станков, не наши матери, где были бы герои-фронтовики?

Государство не сохранило документы, подтверждающие нашу работу, как и архив в Ширинском райвоенкомате о призыве в армию и извещение о гибели отца, и не желает признать нас активными участниками в Победе над фашистами.

Я за 52 года своей официальной деятельности с 1945 по 1997 годы заработал звание "Ветеран труда". Был награжден в 1948 г. медалью "30 лет Советской Армии", благодарностью Министерства автомобильного транспорта как лучший рационализатор и за участие в обслуживании Олимпиады 1980 г. в Москве.

Свою трудовую деятельность я начал в 1945 году в районной газете "Знамя Советов", редакция которой находилось на ул. Крестьянской. Главным редактором был Павел Николаевич (возможно, неточно) Черкашин. Он был инвалид с детства с больными ногами. Очень хороший человек. Я до сих пор им восхищаюсь, как он понимал людей. Ещё восхищаюсь и при любом случае привожу в пример учителя Ширинской средней школы Нефедова Филиппа Илларионовича. На уроки немецкого языка он всегда приходил опрятно одетым, никогда не повышал голоса, но в классе была абсолютная тишина. Никогда не проявлял малодушия, недовольства чем-либо, хотя жил очень трудно. Мы его хоронили со слезами.

В то время мы с мамой и сестрами Галей и Томой жили на ул. Крестьянской, 69, оттуда я ушел в армию по комсомольскому набору в 1947 году, на год раньше призывного срока. Служил на Тихоокеанском флоте 9 лет, уволен по сокращению армии на 600 тысяч человек во времена Хрущева. Работал в Дальневосточном объединении пароходства радистом, бывал на Сахалине, Камчатке, Чукотке, в Магадане... В 1962 году переехал в Рыбинск (моя жена родом оттуда), 17 лет проработал в Рыбинском речном порту, ещё 15 – в пассажирском АТПИ, 4 – на заводе очковой оптики. У меня есть сын и двое внуков.

Извините за сумбурность изложенных мною мыслей. Хотелось бы ещё о многом вспомнить, если вас это заинтересует...

Автор: С уважением, Валерий Романович Селезнев, г. Рыбинск Ярославской области». («Ширинский вестник» №№ 27-28 (9557-9558) от 01.04.2005 г.)