Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

"Зеленый" спецназ

"Зеленый" спецназ

На фото: Екатерина Грудинина из Бурятии два с половиной года проработала в противопожарном отделе российского отделения "Greenpeace", на сегодняшний день она координирует добровольческий корпус Байкала в Улан-Удэ. Девушка приехала в Ширинский район, чтобы поучаствовать в работе сводного отряда

Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Greenpeace" Григорий Куксин привез из Москвы автомобили, под завязку забитые пожарной техникой – в Ширинский район прибыл сводный отряд. В его составе государственные инспекторы природоохраны с Камчатки, Урала, Оренбурга, Коми, а также добровольцы из разных уголков страны. Их задача – защита федеральных особо охраняемых природных территорий от стихийных пожаров.

Пока такой отряд в России один. Точнее, он первый в своем роде. Это пилотный проект департамента особо охраняемых природных территорий федерального Министерства природных ресурсов и общественной организации "Greenpeace". Если эксперимент будет признан успешным, соединение станет резервом для минприроды с возможностью его оперативной переброски в любую точку страны. Своеобразный пожарный спецназ, оснащенный по последнему слову техники в соответствии с мировыми стандартами.

Отряд базируется на кордоне участка "Озеро Иткуль", именно здесь было решено проверить его боеспособность, так как заповедник "Хакасский" является одним из наиболее ценных в стране.

На вооружении у огнеборцев легкие лесопатрульные комплексы на базе автомобилей повышенной проходимости "ГАЗель" и "Соболь", они везут запас воды – по 200 литров с установками высокого давления, которые способны выдавать на пожарном стволе давление до 180 атмосфер. Из мобильных средств тушения – ранцевые огнетушители с ручными насосами, моторизованные воздуходувки. Для мониторинга обстановки и уточнения места и масштаба возгорания в каждой машине есть беспилотник, оборудованный средствами видеофиксации и тепловизором.

Добровольцы экипированы в боевую одежду из кевлара и огнестойкого номекса, созданную специально для тушения лесных и степных пожаров. Такие костюмы легки и надежны, это не боевка городских пожарных, но она тоже несгораема. Для защиты головы и лица – респираторы и специальные лесопожарные каски, для оперативности и безопасности людей – спутниковые трекеры, отслеживающие местоположение каждого автомобиля. У всех членов отряда личная радиостанция и навигатор. Все направлено на то, чтобы максимально обезопасить человека.

На подготовку этого отряда были затрачены немалые средства.

– Все, что здесь происходит, оплачивается за счет частных пожертвований, мы не берем денег у коммерческих организаций и государства. Честно говоря, это дорого, и измеряется миллионами рублей. Экипировка, переброска транспорта, страхование жизни и здоровья участников проекта, их проживание и питание. Все это стало возможным благодаря сторонникам "Greenpeace", которые верят, что такой отряд может помочь сохранить самые ценные заповедники и национальные парки страны, – поясняет Григорий Куксин.

Перед отправкой все члены отряда прошли серьезную подготовку на Подмосковных полигонах, научились не только работать со специальным противопожарным оборудованием, но и прошли обучение по навигации и картографии, научились пилотировать дроны и получили массу других спецумений. На месте они в том числе оттачивают навыки патрулирования территории, учатся взаимодействовать с местными властями, каждый из них – обученный руководитель тушения. Пока получается. Наблюдательные посты отряда "Greenpeace" обнаружили большое количество возгораний, которые были потушены при их участии, благодаря использованию воздушных дронов поймано несколько поджигателей.

– На Ширинском районе мы показываем, как сводный отряд может вписаться в общую структуру. Очень важно, что мы работаем бок о бок с ширинскими пожарными, инспекторами природоохраны, добровольными командами сельсоветов. К сожалению, пожарное добровольчество в целом по стране пока не очень развито. В этом отношении нас сильно удивил Ширинский район, мы с вашими добровольцами встречаемся на каждом пожаре, у вас они есть не только на бумаге, а реально работают и оказывают серьезную поддержку на тушении. Я такой мгновенной реакции со стороны сельсоветов и пожарных еще не встречал ни в одном регионе России, – делится руководитель отряда своими впечатлениями о работе в Ширинском районе.

"Greenpeace" много лет поддерживает развитие пожарного добровольчества, обучает некоммерческие организации, которые занимаются борьбой с ландшафтными пожарами, и помогает заповедникам и нацпаркам. Природоохрана многое делает для защиты своих территорий от огня, но сил госинспекторов, с учетом меняющихся климатических условий и развития внутреннего туризма, не всегда хватает. Особенно в пиковые периоды, когда пожарная опасность становится экстремально высокой.

(Продолжение в следующем номере)

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 412

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика