Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

85 лет вместе с читателем

Этот год наполнен многими славными юбилеями, среди которых главенствующим остается 75-летие Великой Победы.

Но и в жизни района сразу два ярких события – 25 января исполнилось 85 лет со дня образования Сокольского района, а 20 марта такой же юбилей отмечает газета "Сельская новь".

Истоки

Предшественником "районки" являлась многотиражка "За большевистские темпы", выходившая в судоверфи начиная с 1928 года. Она была однополосной, тираж от 200 до 300 экземпляров. Строгой периодичности выхода не было: газета появлялась по мере накопления материалов, которые готовились под руководством партийного бюро и заводского комитета. За год выходило от пяти до восьми номеров.

Как вспоминал один из первых рабкоров Н.Я. Финеев, материалы были не только хвалебного содержания, но и с критикой и конкретным указанием прогульщиков и бракоделов.

Увы, но подшивки многотиражки "За большевистские темпы" не сохранились. Время не пощадило этот первый в районе печатный орган, газеты судоверфи нет даже в архивах.

Уже на первом пленуме Сокольского райкома ВКП (б) приняли решение о необходимости выпуска районной газеты и одобрили название "Ударный труд". Редактором был утвержден М.А. Горячев, направленный в район обкомом ВКП (б) из Кинешемского района.

В штате газеты было пять человек. Из-за отсутствия журналистских кадров их направляли из других районов. Трудились они "вахтовым методом", то есть были командировки не больше чем на шесть месяцев. Поэтому трудно восстановить их имена и фамилии.

Сначала для редакции выделили комнату в здании райкома ВКП (б), затем "переселили" в райисполком, потом в райземфонд. Печаталась газета в Юрьевецкой типографии тиражом 1000 экземпляров. Макет и материалы переправлялись летом на пароходах, зимой - по санному пути через Валовский сельсовет. И небольшой коллектив столкнулся с проблемой – в периоды весенней и осенней распутиц читатели оставались без "районки".

Бюро райкома ВКП (б) приняло решение об организации своей типографии, что позволило бы снять многие проблемы. Оно же ходатайствовало перед областным комитетом партии о конкретной помощи в оснащении необходимым оборудованием. Несмотря на трудное экономическое положение, сокольчанам помогали всем миром. Из областной типографии выделили печатную машинку, из соседних районов – Кинешемского и Юрьевецкого – буквенные кассы и наборный инструмент.

Старожил Сокольского В.Ф. Кириллова вспоминала: "В конце 30-х годов минувшего века все торговые точки поселка располагались на улице Набережная, в домах бывших купцов и промышленников. На наших глазах стал преображаться дом № 9 на этой же улице. Нам, ребятне тех лет, было интересно, как рабочие сгружали с пароходов огромные ящики, а потом монтировали оборудование. Думаю, в середине 1937 года типография заработала в полном объеме и здесь стали печатать "Ударный труд".

О чем же писали в то далекое время сокольские журналисты? Много материалов было о судоверфи, Цыкинском льнозаводе, артели инвалидов, сапоговаленных артелях (а их было восемь). Открытое в середине 30-х годов Всесоюзное движение льноводов поддержали и сокольские земледельцы. Уже тогда в области гремела слава о бригаде льноводов колхоза имени Ворошилова во главе с Екатериной Голубевой. Много рассказывалось о культурной жизни, первые шаги делали сокольские спортсмены.

В 1940 году в районе была ликвидирована неграмотность. В то время в 42 школах за партами сидело 4018 учеников. Конечно, у молодого в рамках области района было немало трудностей и проблем, но главное в том, что взятый курс шаг за шагом улучшал жизнь людей.

Суровое испытание

Грянула Великая Отечественная война. На фронт 25 июня 1941 года отправились первые 10 сокольчан. А всего было призвано 6301 человек, из которых 3194 наших земляка отдали свои жизни за свободу Родины. Среди погибших два журналиста – Степан Зозулин и Иван Борисов. Поиски сведений о них не дали положительных результатов: они уроженцы Кинешемского района, командированные в газету "Ударный труд".

Война заставила задуматься о своих журналистах. В 1941 году редактором "Ударного труда" стала наша землячка А.Е. Рябкина. Она дочь известного волгаря Евлампия Лялина, в честь которого был назван буксир "Механик Лялин", 30 лет закрепленный за судоверфью.

Корреспондентом газеты в то суровое время была О.И. Воеводина. Ольга Ивановна вспоминала: "Ударный труд" стал авторитетным изданием. Тираж с 1000 экземпляров увеличился до 2250. Редакция вела переписку с воинами-земляками. Нам присылали рассказы о героических подвигах сокольчан. Печатали отрывки из писем на фронт, нередко пересылали "Ударный труд" прямо в воинские части, где сражались сокольчане.

Газета писала о том, чем жил район – трудом во имя Победы, мы пешком обошли все населенные пункты. Только в 1944 году райисполком выделил нам лошадь и конюха, что здорово помогало в работе.

В суровое время шел сбор средств на покупку военной техники, население для фронта отдавало теплые вещи, много уделялось реализации облигаций Государственного займа.

В особом ритме работала наша типография. Здесь трудились Н.Я. Тюкалова (Финеева), А.Н. Копнина, А.А. Перешахина, печатник Н.А. Савичев.

Зима 1941 года была суровой, электрический генератор часто выходил из строя, приходилось печатать при свете керосиновых ламп вручную.

По воспоминаниям ветерана труда Сокольского К.Я. Финеева: "Нам, пацанам, было в войну по 10-12 лет. В типографии работала моя родная сестра – Наталья. Помогали выживать друг другу. К примеру, зимой мы часто крутили печатные машины, а одни только станины у них были по 300-400 килограммов. Иногда казалось, что все – сил больше нет, выступали слезы, а бросить нельзя, потому что на передовой еще труднее".

В памяти коллектива надолго сохранился день 9 Мая 1945 года. В редакции был ламповый приемник, по которому принимали, часто ночью, новости Информбюро. Почти 20 часов ждали сообщения об окончании жестокой войны. А когда услышали, радости не было предела!

Возвращение к мирной жизни

Невосполнимы утраты за годы войны. Это не только павшие в боях, но и покалеченные судьбы миллионов людей. Страна вставала из руин. Какой ценой? Страшной! Во многих семьях остались без кормильцев, тяготы пали на плечи стариков, жен, детей. И это было серьезным испытанием в жизни.

В первые послевоенные годы в районе был неурожай, часто собирали с полей только то, что посеяли. Наконец-то убрали карточки. Шаг за шагом поднимались зарплаты. Общими усилиями входила в довоенный ритм промышленность района. И это все нашло отражение в материалах газеты, которая с 1 января 1953 года называлась "Колхозная правда". В ней уже работали только местные журналисты. С одним из них В.И. Шкаликовым мы часто встречались. Бывший фронтовик вспоминал то время: "В 50-е годы упор делали на развитие сельского хозяйства. Государство вкладывало большие средства, сюда направлялись грузовики, трактора, специальная техника. Но 32 колхоза района были слишком мелкими и слабыми, а потому начался процесс укрупнения. И это дало положительный итог: росли надои и повышалась урожайность всех культур".

Район славился своими льноводами, но на наших почвах у "северного шелка" стал появляться конкурент – картофель. Население обеспечили стабильной работой. В то время началось большое строительство на селе. В 1955 году завершилась стройка Горьковской ГЭС, что подтолкнуло переход нашей судоверфи на новое место из старого затона, а главное на смену деревянному судостроению пришло железобетонное. Жизнь менялась к лучшему на всех направлениях. С 6 марта 1963 года районная газета носит название "Сельская новь".

На подъеме

Залечились военные раны. Страна, а вместе с ней и район, решал сложные экономические задачи. Ощущался рост благосостояния населения. Газета – рупор читателей, защитник их интересов. В 60-е годы впервые в "Сельской нови" появились критические материалы. Конечно, по многим этим сигналам принимались меры. Формировался актив – отряд рабселькоров, на страницах газеты появились тематические полосы "Человек и закон", "Искорка", "Родимый край", "Школьная страница", "Звезда".

Не обходили журналисты и негативные моменты. Решение государства о разделении промышленных и сельскохозяйственных обкомов партий больно ударило по газетам. Было принято решение о слиянии районных изданий. Согласно ему стала выходить одна газета на три района – наш, Юрьевецкий и Пучежский. Объединенные номера не пришлись читателям по душе. И газету трех соседних районов снова разделили.

60-е годы – период укрепления материальной базы редакции "СН" и типографии. Обновилось оборудование, завозились новые машины. Формировался стабильный журналистский коллектив, в чем заслуга редакторов П.М. Мишина, П.Я. Дынина и особенно В.А. Александрова.

Мастерами пера в районе называли В.П. Кулакова, А.Н. Постникова, А.И. Воронцову, Л.Н. Пастухову. С приходом в "Сельскую новь" Н.П. Сусленникова - матерого журналиста, поработавшего в ивановских областных газетах "Ленинец" и "Рабочий край", появились очерки. Коллективный "плод" - критические материалы Наума Ершова – точно бил по нерадивости, пьянству, хулиганству. Их ждали с нетерпением.

Эту линию четко поддерживали журналисты, пришедшие в газету чуть позднее – С.В. Гарманов, В.В. Зотин, Н.И. Сорокина, А.Л. Смирнова. Партийную тему в "Сельской нови" четко развивали заместители редакторов Н.А. Крюков и М.Н. Скворцова.

Думаю, добрыми словами вспоминали и вспоминают годы работы в "Сельской нови" М.Н. Липин, Ю.В. Скрипченко, Е.Ю. Кряжева, Г.А. Пичугина, Р.В. Миронова, Л.В. Бояршина, Н.А. Подколзина.

Росло число добровольных помощников печатного органа. Ежегодно в редакцию приходило 1800-2000 писем, численность рабселькоров составляла 160-180 человек. Это позволяло своевременно и объективно освещать все стороны жизни района. Дважды в год проводились слеты рабселькоров.

В 1976 году образовалась первичная журналистская организация Союза журналистов СССР. В нее вошли В.А. Александров, ответственный секретарь А.М. Александрова, заведующий отделом С.В. Гарманов, радиоорганизаторы С.Н. Бычков и Л.Д. Карпова.

Первичная организация считалась одной из лучших в Ивановской областной организации Союза журналистов СССР, была неоднократным победителем конкурсов "Наше Нечерноземье", "Нечерноземье - руки молодых", "Человек и закон", военно-патриотического воспитания. Ряд премий и дипломов было присуждено за лучшее полиграфическое исполнение газеты.

Тесно взаимодейтвовали сотрудники "Сельской нови" и газеты "Волга" (Юрьевец) и "Ленинское знамя" (Пучеж). Выпускались объединенные номера, проводились квартальные летучки.

Важным событием для большого коллектива журналистов и полиграфистов стал ввод в эксплуатацию нового здания по адресу: улица Достоевского, 14. В 1973 году переезд был завершен.

70-е годы – время экономического подъема района. Он в рейтинге областного социально-экономического развития занимал стабильно 5-6 места. Судоверфь перешла на стальное судостроение и завоевывала призовые места в республиканском соревновании работников речного транспорта. Своими передовыми опытами по возрождению редкой лиственницы Сукачева ученые Волжского семлесхоза заслужили признание на выставке ВДНХ СССР. На Летней Базе побывали делегации специалистов Швеции и Германии. За серию публикаций о работе семеноводов Волжского семлесхоза коллектив газеты "Сельская новь" был удостоен почетной грамоты и кубка министерства лесного хозяйства РСФСР.

На подъеме было сельское хозяйство, где в лидерах уверенно шли колхоз "Мир" и совхоз "Заболотновский". Это и многое другое отражалось в публикациях районной газеты. Тираж "Сельской нови" в 1985 году составил 5717 экземпляров. Это рекорд, который вряд ли повторится! Но и население в этот период составляло почти 20 тысяч человек.

Еще один поворот

Лихие 90-е годы не обошли стороной наш район. Закрылся целый ряд предприятий промышленности и канули в лету многие колхозы. В этих условиях было трудно оставаться на плаву. Нелегкие испытания выпали на долю редактора А.Н. Смирнитской, журналистов Л.В. Дормидонтовой, Н.Д. Бураковой, Н.В. Лебедевой, Н.М. Качириной, М.И. Кругликовой, Е.С. Куликовой, но они выстояли, сохранили "Сельскую новь".

Вместе с ними за выживание боролся и типографский коллектив, где отлично трудились супруги Михаил и Зинаида Лбовы, Л.А. Шиханова, А.Ф. Большаков, С.В. Витюлев, Г.А. Волкова, В.И. Будинина-Сусленникова, О.Ф. Коростелева, Н.М. Суворкина, Р.А. Калинин.

Переломным для коллектива газеты стал 2005 год, когда "Сельская новь" перешла на компьютерный выпуск и новым оформлением поразила читателей. В это время сложный переход осуществлял коллектив под руководством Н.Л. Матвеевой. В новом формате газета заметно отличалась от предшественниц. Редакция получила в свое распоряжение компьютерное оборудование, которое успешно освоили И.А. Матвеева и Н.А. Чуйкова.

К сожалению, начало XXI века стало последним в истории сокольской типографии, которую закрыли по распоряжению администрации района. Судя по всему, средств на ее техническую модернизацию не нашлось.

Шаг вперед в качественной подготовке материалов в газету сделал творческий коллектив под руководством А.И. Сергеева. Талантливый журналист и умелый руководитель не только сплотил коллектив, но и создал условия для плодотворной работы каждого.

Время бежит неумолимо. Меняются поколения, задачи, стоящие перед печатью. Лет тридцать назад кто-то назвал ее "четвертой властью". Может быть, он пошутил, а может, предопределил важность СМИ. Как бы то ни было, но и сегодня четко поставлены главные задачи прессы - оперативность, честность и уважение к читателю. Пусть эти слагаемые станут путеводной звездой сегодняшнему творческому коллективу "Сельской нови". И дай Бог вам удачи на этом нужном месте для общества!

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1150

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика