606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Здесь отчий дом

Прошлое… Оно идет рядом с человеком всю жизнь, приходит в воспоминаниях, во сне, напоминая о чем-то далеком и бесконечно дорогом.

Сегодня мы совершим небольшое путешествие в прошлое, в начало шестидесятых годов прошлого века, и окажемся в деревеньке Настасьино, что стоит посреди колхозных полей, со всех сторон обдуваемое ветром. В то время Настасьино - общественный и культурный центр Валовского края.

Вот стоит двухэтажное здание, в верхней деревянной части которого расположен Валовский сельский Совет, а в нижней, каменной, библиотека. Сельский Совет - главный исполнительно-распорядительный орган, здесь решались важные вопросы социального и колхозного строительства. Но для большинства валовских жителей с ним связан один из главных моментов жизни: здесь они вступали в брак. Теперь невозможно сосчитать, сколько счастливых пар спустилось по крутой деревянной лестнице здания сельсовета после пожеланий им любви и счастья секретарем Анной Павловной Букиной. Их, красивых и смущенных, встречала вся деревня. И пусть мои односельчане, кому за…, вспомнят эти прекрасные моменты их жизни. Проходило в стенах сельсовета и такое важное событие, как выборы. Если пройти вдоль деревни дальше, то по пути встретятся маслозавод, небольшой магазин, медпункт и контора колхоза. В ту пору колхоз носил имя А.Н. Косыгина. Недавно воспоминаниями поделилась старожил деревни Настасьино Валентина Михайловна Чумакова 1930 года рождения. Она рассказала, что однажды валовскую землю посетил и сам Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета министров СССР. Какое это было событие!

А вот снова двухэтажное каменное здание - это Мизгиревская начальная школа. В течение многих десятилетий бегали сюда ребятишки из Настасьина и близлежащих деревень Селянцево, Рыжково, Мизгирево, Аксениха. Сейчас жители этих населенных пунктов, кто постарше, с благодарностью вспоминают и годы учебы в этой школе, и своих первых учителей А.П. Климову, Т.В. Плакунову, А.К. Овчинникову.

Перед въездом в деревню, на небольшом пригорке стояло деревянное здание Валовского сельского клуба. Вечерами сюда собиралась сельская молодежь со всей округи посмотреть кино и самодеятельных артистов или потанцевать. Здесь назначались свидания, зарождалась любовь, случались разочарования и разлуки. Часто в памяти у нас, уже не молодых, возникает и этот клуб, и тропинка, ведущая к его крыльцу, и те, кто приветливо встречал у порога. Это супруги Сорокины: завклубом Владимир Федорович и киномеханик Нина Андреевна.

Все заходили в здание клуба, усаживались на деревянные скамейки, заботливо расставленные ровными рядами. Зал затихал, через окошечко аппаратной слышался шум кинопроектора и на экране мелькали первые кадры фильма. По его окончании все скамейки раздвигались присутствующими вдоль стен, освобождая место для танцев. Владимир Федорович брал в руки баян и тихо усаживался на скамейку. К радости собравшихся, раздавались долгожданные чудесные звуки любимого вальса. В центре зала кружились пары, в основном девичьи. Парни танцевали редко, они стояли вдоль стен, оценивающе поглядывая на танцующих девчат. Баян звучал без устали, сменяя одну мелодию другой. И только когда он затихал, раскрасневшиеся уставшие девчата покидали зал. Уже в темноте молодежь расходилась шумными стайками, обгоняя по дороге тихо идущие в обнимку пары. Так, в Валовском клубе заканчивался очередной рабочий вечер супругов Сорокиных. Тогда они были молоды, и только что поженились. Сегодня я хочу рассказать о большой дружной семье Владимира Федоровича и Нины Андреевны Сорокиных из деревни Настасьино.

Владимир Федорович родился в деревне Настасьино и был младшим из сыновей Федора Васильевича и Евдокии Алексеевны Сорокиных. Федор Васильевич, в лихую годину начала сороковых, вместе со старшим сыном Геннадием ушел на фронт и пропал без вести в тех жестоких боях. К радости Евдокии Алексеевны, сын Геннадий вернулся живым. Нелегко было матери поднимать детей в голодные послевоенные годы. Но все они выросли и покинули родительский дом, остался только Владимир. Он получил профессию шофера, отслужил в армии и вернулся в дом, где ждала его мать. Это было начало пятидесятых годов прошлого века. В это время на Волге шла подготовка к строительству Горьковской ГЭС. Земли вдоль Волги на многие километры готовились к затоплению, в частности и напротив Юрьевца. Переселялись деревни, расформировывались предприятия, шла вырубка лесов. Участвовали в этой работе и валовские жители. Группа молодежи из Настасьина направлялась на вырубку леса, среди них был и Владимир Сорокин. Сваленные деревья нужно было распилить и сложить в поленницы. Работа трудная, но все были молоды, и работа спорилась. В праздничные и выходные дни молодежь собиралась на вечерки.

Володя Сорокин был хорошим гармонистом, как его отец и братья, поэтому было весело. Он, человек с юмором, мог над кем-либо и пошутить, и сочинить стишки, прибаутки по случаю. А однажды он привел в дом молодую жену Нину. Она сама из Иванова, там окончила школу киномехаников. В 1957 году была направлена на работу в Валовский сельский клуб по распределению. Свадьбу Владимир и Нина сыграли в 1959 году. Так родилась молодая семья Сорокиных. А вскоре у них появилась первая дочка Таня. С годами семья становилась больше, и вот детей у Сорокиных уже пятеро - Таня, Вера, Валя, Надя и Вадим. Ребята росли дружно, во всем помогая друг другу. Отец Владимир Федорович был мастером на все руки, как тогда говорили "рукастый". Ребятишки любили и уважали отца, они верили, что папа может все. Как-то Валя бегала по сырому, только вымытому полу. А когда ее предупредили о том, что она может упасть и сломать руку, девочка сказала, не задумываясь: "Мне папа железную сделает". Временами отец брал в руки баян, все дочки становились в круг и танцевали, а иногда пели песни. Как же любили девочки такие моменты!

Мать Нина Андреевна - добрая и скромная женщина, была мастерицей - шила, вышивала, а также хорошо строчила. Дочери с удивлением смотрели, как из-под рук матери появляются красивые узоры. Своему мастерству она научила всех своих девочек. Нина Андреевна много времени уделяла детям. Они много читали, росли любознательными. С ранних лет родители приучали их к труду. Всей семьей Сорокины заготавливали сено, пололи на огороде, ходили в лес за грибами и ягодами.

Семья Сорокиных была одной из многочисленных в деревне, поэтому дети и из других семей собирались около их дома. Играли так долго, что даже трава перед домом не успевала подрастать. В деревне Настасьино нет речки, но есть три небольших водоема: пруд в середине деревни и на ее концах. Мизгириха - совсем маленький водоем, где дети купались редко, Рощенье - водоем побольше, вода в нем теплая, да и островок посередине. На нем девочки строили свои "домушки" и играли там дотемна. Пруд же в летнее время "кипел" от множества купающихся и визжащих ребятишек. А зимой здесь был каток и ледяная горка. Когда жители чистили пруд, на берегу оставалась большая груда земли, ила, песка. Груду поливали водой с наступлением холодов, таким образом, получалась ледяная горка, на которой дети устраивали своеобразную игру. Они делились на две команды, одна забиралась на горку, а другая стаскивала с нее детей. Любили ребятишки играть в эту игру.

Сейчас сестры Сорокины с радостью делятся воспоминаниями о своем счастливом детстве, о любимых родителях: "Наше детство проходило весело и интересно в играх и развлечениях. Когда мы учились в средних и старших классах Валовской школы, все дети в нашей деревне (как и в других) были объединены в один разновозрастный отряд. Им руководили командиры, девушки-старшеклассницы. У нас, в Настасьине, это Чумакова Люда и наша старшая сестра Таня. Мы очень любили ставить концерты. Жители-односельчане всегда приходили на наши концерты и были благодарными зрителями. Выступали мы с концертами в клубе Валовского психоневрологического интерната. Он располагался в полутора километрах от нашей деревни, в бывшей помещичьей усадьбе. Сейчас о его существовании напоминает одиноко стоящая водонапорная башня. Часто мы с друзьями собирались в нашем доме, слушали песни и просто музыку. Ведь у нас была радиола, что в те времена большая редкость".

В 1968 году по человеческой халатности сгорел Валовский сельский клуб. Пришлось родителям искать другую работу. Нина Андреевна ушла в торговлю. Владимир Федорович поступил на работу в Валовскую школу, где требовался баянист для проведения уроков пения и различных конкурсов и смотров художественной самодеятельности. Ветераны школы до сих пор вспоминают его, как коллегу и ответственного человека. Работал Владимир Федорович также и в клубе Валовского психоневрологического интерната. Жаль, что ушел он из жизни очень рано - в 51 год.

Шли годы… Дети постепенно подрастали и покидали родительский кров. Старшая дочь Татьяна успешно окончила Кинешемский планово-экономический техникум (тогда было престижное учебное заведение) и в должности главного бухгалтера работала в сельском хозяйстве. Но однажды ее судьба совершила крутой поворот: Татьяна уехала жить на Украину. Она и сейчас там живет, и своей профессии осталась верна.

В 1979 году окончили школу сестры Валя и Вера. Вера - 10 классов, Валя - 8 классов Валовской школы. Они обе решили стать агрономами. Вера поступила в Ивановский сельскохозяйственный институт, а Валя в Плесский совхоз-техникум.

Через пять лет в колхоз имени Ленина приехала молодой агроном Вера Шилова (Сорокина). Здесь на родине ее все знают: хорошистка в школе, институт окончила с красным дипломом. Вере доверили ответственный участок, она стала работать в должности агронома-семеновода. Так и сейчас шагала бы агроном Вера Владимировна Шилова по бескрайним полям родного колхоза, если б не преобразования в сельском хозяйстве.

Сестра Валя по окончании техникума совсем немного поработала по специальности. Она стала индивидуальным предпринимателем и организовала семейный бизнес. И сейчас нет в районе человека, который не знал бы предпринимателя Валентину Трошину (Сорокину), владелицу крупных магазинов в Сокольском и на селе. За свой труд она имеет Благодарственные письма Совета депутатов и администрации городского округа Сокольский за вклад в экономическое развитие района, Благодарности депутата Законодательного собрания С.В. Зуденкова за активную жизненную позицию и личный вклад в развитие городского округа Сокольский, Благодарности других общественных организаций. Валентина Владимировна уважаемый человек и по праву ее портрет на районной Доске почета.

А что же младшие Сорокины? Надя по окончании 10 классов Валовской школы получила в городе Шуя профессию швеи и некоторое время работала в Доме моды города Иваново. В связи с замужеством она переехала в Нижний Ландех Ивановской области, где трудилась на почте оператором, а позже начальником почтового отделения. За добросовестное отношение к труду награждена Почетными грамотами своего ведомства. Несколько лет назад Надежда Владимировна Масарова (Сорокина) вернулась в свой район. В настоящее время сестры Надежда и Вера заняты в семейном бизнесе Валентины Трошиной.

Единственный младший сын семьи Сорокиных Вадим сразу после школы пошел работать на Куртюгу. Там в то время находилось большое предприятие по переработке леса. Затем служба в армии на Украине в городе Львов. После Вадим работал в Сокольском МПМК, люди более старшего поколения помнят эту организацию, обслуживающую сельскохозяйственные предприятия района. В начале девяностых нарушились многие предприятия и работающие там люди искали себе возможность заработать. Вадим некоторое время был шофером автобуса в колхозе им. Ленина, а потом, как и многие мужчины, нашел работу на стороне, как в народе говорят, "с топором". Сейчас Вадим Владимирович многодетный отец.

Много хороших качеств заложили родители Сорокины в своих детях: трудолюбие, ответственность, жизнелюбие, а одно из важных качеств – умение быть семьей. А еще – любовь к музыке, к русской песне. Еще в детстве Веру заворожил баян, она подолгу наблюдала, как играет отец. И ей очень хотелось нажать пальчиками на эти волшебные кнопки, издающие прекрасные звуки. Уже в 12-13 лет девочка начала учиться игре на баяне по самоучителю. В те времена в газетах печатались популярные песни с нотами, и Вера разучивала их. После поступления в институт девушка не оставила баян. Везде и всегда он был ее спутником. Правильно в народе говорится: "Терпение и труд – все перетрут". Научилась Вера играть на баяне. Передался от отца дочери и дар писать стихи. В копилке у нее замечательные стихотворения о родной деревне, друзьях, матери, первой любви. Сейчас, когда взгрустнется, Вера Владимировна берет в руки папин баян и поет свои любимые песни, а также песни, автором которых является сама. Когда она пишет стихи, то уже заранее знает – это будет песня, и вместе со словами рождается музыка.

Когда в Пушкаревском ДК проходит очередной праздничный концерт и ведущая объявляет: "Поет Вера Шилова", зал взрывается аплодисментами. Зрители любят Веру за ее душевные, милые сердцу песни и бархатный голос.

Сокольчане хорошо знают вокальную группу "Лада" Сокольского РДК и одну из ее участниц Надежду Масарову.

Иногда три сестры Сорокины, как когда-то в далеком детстве, собираются вместе, чтобы спеть для своих земляков в Пушкаревском ДК. Они вместе появляются и на сцене Сокольского РДК.

Так что жизнь продолжается, и продолжает звучать музыка в большой семье Сорокиных, в которой пятеро детей, тринадцать внуков и четырнадцать правнуков. Пожелаем всем им счастья, удачи и пусть они смело идут по жизни!

Автор: Л.В. Громова, ветеран педагогического труда