Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Это наша с тобой биография

"Отчизне в дар достанутся Рабочей славы станции…"

29 октября для многих поколений, выросших в советскую эпоху, – особенная дата: Всесоюз-ный Ленинский Коммунистический Союз Мо-лодежи (ВЛКСМ) отмечает День рождения. Ему в 2017 году без году век. Надо признать, создание ВЛКСМ было замечательной идеей: мощная молодежная организация по размаху и влиянию, не имевшая аналогов ни до, и, увы, ни после ее существования.

В некогда стройной идеологической системе СССР комсомол являлся важной и неотъемле-мой стадией восхождения к светлому образу строителя коммунизма.

Жизненная сила людей, уместившихся в комсо-мольский возраст (с 14 до 28 лет), брала свое. Ведь возраст-то замечательный, могучий! Сил и здоровья под завязку, энергия и гормоны бурлят, при этом появляется первичная рассудительность, а главное, что все впереди и по плечу. Стройотряды, походы с палатками, гитарами и костром, спорт и военно-патриотическая игра "Орленок", комсомольские свадьбы, отношение к политике, когда лично тебе есть дело до всего мира – это жизнь советских комсомольцев!

К слову сказать, за годы своего существования комсомольское движение было отмечено выс-шими наградами государства – 6 орденами. И это стоит уважения!

Мало ли, что в 1991 году комсомол формально прекратил свое существование. Пока жив хотя бы один комсомолец, сохраняется и дух энтузиазма, романтики великих свершений, БАМа, Магнитки и трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Ведь недаром пелось в одной ныне мало известной песне "Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!".

Вот и герой нашей статьи Ж.Б. Муханов вспо-минает свою комсомольскую юность с легким волнением и понятной ностальгией. В стройные ряды комсомола он вступил уже в совершеннолетнем возрасте, в 18 лет. В ряды ВЛКСМ его приняли в годы срочной службы в армии, которые пришлись на расцвете, как это принято говорить ныне "периода застоя", конец 70-х прошлого века.

"Я служил на Дальнем Востоке Амурской области в железнодорожных войсках. Наш 33 мостовой батальон принимал участие в строительстве БАМа (Байкало-Амурская магистраль) А всего на Всероссийской комсомольско-молодежной стройке века трудились 38 батальонов наших войск, а еще тысячи гражданских лиц, в том числе приехавших в таежный край по комсомольским путевкам", - вспоминает Жексеньгали Бисембаевич.

Новобранцу сразу же доверили мощный "К700-1", ведь уже в детства на полях района он освоил тяжелую технику, помогая отцу в посевных и уборочных кампаниях.

"Мне повезло. Я очень хорошо знал эту техни-ку, а потому с легкостью управлялся со своей работой", - продолжает разговор наш собеседник.

Вместе со своими сослуживцами Жексеньгали возил лес и металл для строительства железной дороги, строил мосты, готовил площадки под строительство вокзалов и Домов связи. Его батальон принял участие в завершении строительства трех участков магистрали: Дипкуна, Татаула и Зейска, причем самую ответственную работу выполняли именно военные строители.

"Гражданских строителей было тоже очень много ( в те годы в возведении магистрали принимали участие более 30 тысяч комсомольцев-добровольцев) . Они вырубили просеку в дикой тайге, строили казармы, вокзалы … Между прочим, тогда на стройке века ценились именно ребята и девчата из Саратовской области. Мы, степняки, – люди закаленные, привыкшие к пронизывающим ветрам, а потому легче переносили трескучие морозы, осеннюю промозглость и болотную сырость тайги. Там зима длится 9 месяцев, все на все остальные времена года остается по месяцу. А вот ребята из южных регионов долго в тайге не выдерживали: часто болели, обмораживали себе руки и ноги…, уезжали", - утверждает Жексеньгали Бисембаевич.

Что уж говорить о южанах, если даже он, зака-ленный степняк, не избежал обморожения. Си-бирскими зимами егоспасали шерстяные носки и варежки из алгайской овечьей шерсти, связанные мамиными руками.

"Но несмотря на все тяжелейшие условия, я вспоминаю это время с удовольствием и гордостью. Помню красоту тех мест, теплое товарищеское отношение людей и взаимоподдержку. Да, люди приезжали туда зарабатывать деньги: у гражданских один рабочий день шел за два, да и платили тогда за такой тяжелый труд достойно! Даже я за два года службы в армии заработал две тысячи рублей – баснословные деньги в те времена. Но все же не все меряется рублем, мы чувствовали свою значимость, были уверены в том, что делаем великое дело, и страна это ценила!" - поставил точку в своих воспоминаниях человек, в сердце которого по-прежнему живет комсомол.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 191

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика