Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

День воинской славы России

День воинской славы России - День снятия блокады Ленинграда

27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда в 1944 году.

В этот день беспримерный подвиг ленинградцев вспоминал весь мир и вся Россия. В школах Александрово-Гайского района 75-летию снятия блокады Ленинграда были посвящены митинги, в районном краеведческом музее работает выставка, посвященная блокаде Ленинграда, ученики 6 "а" класса (классный руководитель В.Н. Еськов) школы №2 поддержали международную акцию "Свеча в окне", ровно в 20:00 часов, каждый, кому дорога память о блокадном Ленинграде, выключал свет и зажигал свечу в окне.

Блокада Ленинграда стоит особняком в истории не только нашей страны, но и всего мира: осада города продолжалась 900 долгих, мучительных, ужасных дней и ночей, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Мир не знал ни до того, ни после такой трагедии. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру "Дороге жизни" и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, стараясь стрелять по всем системам жизнеобеспечения города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

Лишенные продовольствия, тепла, воды за время блокады Ленинграда от голода, холода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Из-за морозов, которые лютовали, порой температура опускалась до -40 градусов, самыми тяжелыми для ленинградцев стали первые два блокадных года.

Но мир не знал и столь масштабного коллективного проявления мужества, стойкости, величия духа. Наверное, то, в каких условиях тогда выживали люди, можно охарактеризовать, как ад в аду. Но при этом люди работали и защищали город! За время блокады ленинградцы выпустили более 2000 танков, 1500 самолетов, 10 миллионов снарядов и мин! Голодные, изнеможенные подростки и рабочие по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Не прекращали работу детские сады, музеи, школы, больницы…

Трагедия гражданского населения и проблема выживания – это отдельная и большая сложная тема. Но в это время на фронте шла грандиозная битва, длившаяся с 10 июля 1941года по август 1944 года. Была ли во время Великой Отечественной другая столь продолжительная битва? Ленинградский фронт существовал почти всю войну, если просто взять формальные сроки. 1300 с лишним дней войны. Безвозвратные потери наших войск в наиболее крупных операциях в битве за Ленинград близки к цифре 700 тысяч человек (убитыми, умершими в госпиталях, пропавшими без вести и попавшими в плен). Если считать раненых, то получится в три-четыре раза больше.

Ленинград все время сковывал значительную немецкую группировку. И сыграл значительную роль, в общей победе в Великой Отечественной войне. Подвиг ленинградцев, солдат и офицеров, кто оборонял Ленинград, принизить никому не удастся.

В обороне и снятии блокады Ленинграда принимали участие и наши земляки - Н.К. Тадашкин, А.В. Чуриков, Н.С. Байкин, И.Е. Старухин, А.И. Сумский, Б. Нургалиев, П.Т. Нехорошева, М.Т. Кашутина, Н.И. Котов, К. Альмуханов, А.Ф. Воронкин, В.М. Жидков, Ф.И. Соловов, С. Байгазиев, В.И. Меньщиков, А.И. Панфилова, В.Т. Маслякова и М.А. Маслякова. Светлая им память и низкий поклон!

Нашему поколению, слава Богу, не знающему войны, сложно даже на йоту представить то, что выпало на долю ленинградцев. Весь ужас, пережитый в блокаду, не сможет показать ни один фильм. Время все дальше и дальше относит нас от войны. Но есть свидетельства выживших ленинградцев, воспоминания которых лучше любого современного фильма расскажут нам о правде великого подвига ленинградцев. Вот только несколько воспоминаний блокадников из книги "Блокада Ленинграда. Народная книга памяти: 300 судеб, 300 реальных историй", которая вышла в издательстве "АСТ".

...8 сентября 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и трехмиллионное население города было обречено на голодное вымирание. (Владимир Букуев).

Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941-42 годов, когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества, за водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге. Трупы уже перестали убирать, их просто заносило снегом. Люди умирали дома целыми семьями, целыми квартирами. Все питание для работающего на производстве человека составляли 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями и оттого тяжелого и такого маленького. Все остальные, в том числе и дети, получали 125 граммов такого хлеба. (Евгений Алешин).

В хлеб добавляли и жмых из хлопковых семян, предназначенный для сжигания в корабельных топках. Четыре тысячи тонн этого жмыха, содержащего ядовитые вещества, нашли в порту и добавили к пищевым запасам. Эта смесь спасла тысячи человеческих жизней. (Антонина Алехина).

На пятые сутки привозят хлеб. Навсегда перед моими глазами сохранилась сцена, когда старый обросший мужчина, качающийся от дистрофии, с обезумевшими глазами, схватил с весов кусочек чужого хлеба и запихнул его в рот. Он его не жевал, а глотал. Толпа молча била его, но он ел чужой хлеб, хлеб того, кто где-то тоже умирал. Его били, пытаясь отобрать хлеб, из носа двумя струйками текла кровь, а он трясущимися руками ел хлеб вместе с кровью и слезами… Однажды на обед нам подали суп, а на второе котлету с гарниром. Вдруг сидящая рядом со мной девочка Нина упала в обморок. Ее привели в чувство, и она снова потеряла сознание. Когда мы ее спросили, что происходит, она ответила, что не может спокойно есть котлеты из мяса своего брата. Оказалось, что в Ленинграде во время блокады ее мать зарубила сына и наделала котлет. При этом мать пригрозила Нине, что если она не будет есть котлеты, то ее постигнет та же участь. (Валентина Дерезова).

Чувства стали тупыми. Я иду через мост, впереди медленно, шатаясь, идет высокий мужчина. Шаг, другой — и он падает. Я тупо прохожу мимо него, мертвого, — мне все равно. Я вхожу в свой подъезд, но подняться по лестнице не могу. Тогда беру двумя руками одну ногу и ставлю на ступеньку, а затем – вторую ногу на следующую ступеньку... Тетя открывает дверь и тихо спрашивает: "Дошла?" Я отвечаю: "Дошла"… ...Весна. Можно есть листья деревьев. Мы проворачиваем их через мясорубку и лепим лепешки. У нас пухнут животы. (Тамара Аксенова).

Помню февраль 1942 года, когда первый раз на карточки прибавили хлеба. В 7 часов утра открыли магазин и объявили о прибавке хлеба. Люди так плакали, что мне казалось, дрожали колонны. С тех пор прошел уже 71 год, а я не могу войти в помещение этого магазина. (Лидия Гришина).

...Умирали люди прямо на ходу. Вез саночки — и упал. Появилось отупение, присутствие смерти рядом ощущалось. Я ночью просыпалась и щупала – живая мама или нет. (Ирина Булина).

Ко мне вышла сестра, посадила меня на скамейку и сказала, что мама недавно умерла. …Мне сообщили, что все трупы они увозят в Московский район на кирпичный завод и там сжигают. …Деревянный забор почти полностью разобрали на дрова, поэтому подойти к печам можно было довольно близко. Во дворе завода стояла вереница машин с трупами, они ждали разгрузки. Рабочие укладывали покойников на транспортер, включали машины, и трупы падали в печь. Создавалось впечатление, что они шевелят руками и ногами и таким образом противятся сжиганию. Я простояла в остолбенении несколько минут и пошла домой. Такое у меня было прощание с мамой. (Зинаида Григорьева).

Мы дежурили на крышах, обходили квартиры и сообщали, где есть люди, где уже нет. Все ленинградцы жили надеждой! Помогали друг другу кто чем мог. На руке у каждого был записан адрес родных и близких. Однажды я тоже упала, идя на работу (или с работы), только получив карточку. Все документы и карточка, конечно, исчезли. Как только я пришла в себя, то услышала, как кто-то рядом кричит: "Прорвали блокаду!" Люди поднимались! Кто плакал, кто смеялся. (Валентина Ильина).

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1194

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика