Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Как живёшь, глубинка?

Населенный пункт под названием Большое Загарино Чулковского сельсовета известен в прошлом как волостное село Загаринской волости Муромского уезда Владимирской губернии. До 1658 года это была деревня Новая, относящаяся к Липовецкому приходу

Село вчера и сегодня

В настоящее время в Большом Загарине проживают 27 человек. Цифра эта весьма относительна, потому что не учитывает так называемых дачников, многие из которых (их количество растет) живут здесь только в летний период. Село находится в трехстах метрах от автодороги Федурино-Чулково и в пяти километрах от Чулкова. Протяженность села равна 1,5 км.

Официальных названий улиц в Большом Загарине нет, но есть народные. Само село имеет форму в виде буквы Т. Так, въезд в село жители именуют Новой линией, справа от въезда находится самая длинная улица, которую жители называют Слободой, слева от въезда — Святым концом кличут, наверное, потому, что здесь находятся некогда красивая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая сейчас в аварийном состоянии, и кладбище.

Пройдя по селу, можно видеть как обустроенные жилые дома, так и такие дома и участки, уход за которыми недостаточный. Они, как правило, принадлежат наследникам, которые к приобретенной собственности относятся безответственно — заботиться им не хочется, а продать пока не получается.

Интересен факт, что в 1840 году Большое Загарино было имением жены генерал-лейтенанта Николая Ивановича Крузенштерна (сына известного мореплавателя И.Ф. Крузенштерна) Елизаветы Федоровны Крузерштерн.В селе имелись земская и церковно-приходская школы. После революции в Большом Загарине была организована сундучная артель.

Рассказывая о Большом Загарине, нельзя не сказать о человеке-легенде Великой Отечественной войны Зиновии Григорьевиче Колобанове, который родился в с. Арефино, а в подростковом возрасте он со своей семьей переехал жить в Большое Загарино. В это время образовывались колхозы, и Зиновий принимал активное участие в их организации не только в Большом Загарине, но и в Кобылкине, Третьем Поле, Малом Загарине. Официально звание Героя Советского Союза Зиновий Григорьевич не получил, хотя подвиг, совершенный им в августе 1941 года, не имеет аналогов в мировой истории. Ни в одной войне, которые велись на земном шаре, не было случая, чтобы три танка в одном бою подбили и сожгли 43 танка противника, 22 из них уничтожил экипаж головной машины, возглавляемый нашим земляком. Домик, где жил Зиновий Колобанов, давно разрушился, а на его месте растут березки и кустарники. Но жители всегда вспоминают своего земляка и гордятся тем, что он жил и трудился на их земле.

Большое Загарино-

это место особое

В настоящее время в Большом Загарине нет никаких предприятий, учреждений, торговых точек, почтового отделения. Два раза в неделю, во вторник и пятницу, приезжает в село автолавка предпринимателя из д. Высоково Е.В. Верхолетовой. В ней население отоваривается хлебушком и необходимыми продуктами питания.

Вот и редакция "Вачской газеты" приехала во вторник, когда местное население собиралось возле церкви (прим. ред. это место плановой остановки автолавки в Б-Загарине). Одними из первых пришли жители села Алевтина Николаевна Миронова и Сергей Павлович Ананьин. Затем подтянулись супруги Сорокины — Галина Сергеевна и Сергей Александрович, Наталья Николаевна Сухова и самая старейшая жительница села, которой 84 года, Таисия Ивановна Ананьина. Больше народа не пришло. Пару минут на знакомство – и жители с удовольствием беседуют со мной. Сначала разговор зашел о наболевшем.

Видите, какое у нас село? –Все развалилось, – с грустью в голосе говорит Алевтина Николаевна Миронова. – А какое оно было раньше: красивое, большое, шумное, густонаселённое! Были здесь и школа, и клуб, и фельдшерский пункт, и магазин, и ферма, и конюшня, и птичник. Да и в каждом дворе слышалось ласковое мычание коров. Я родилась и выросла в этом селе. Потом вышла замуж и жила в Павлове. Уйдя на заслуженный отдых, мы с мужем переехали жить в Большое Загарино. У нас здесь красота, а летом манит к себе грибное и ягодное раздолье.

Раз уж вы из газеты, то напишите, что нам нужно установить дополнительно еще два фонаря, – переводя разговор в детальное решение наболевшего вопроса, говорит Сергей Павлович Ананьин. – Один фонарь – возле дома № 9, а другой необходимо установить возле 45-ого. Всю деревню, а она у нас по протяженности длинная, всего два фонаря освещают.

– А еще ограда нам нужна вокруг кладбища, – вступив в разговор, сказала Наталья Николаевна Сухова. – Прежняя давно уже сгнила, а вот новую нам никто не ставит, хотя по этому вопросу обращались неоднократно в администрацию Чулковского сельсовета.

Затем в разговоре жители поведали, что летом их село превращается в заросли. "Мы, постоянные жители, возле своих домов обкашиваем территории, а вот дачники с этим не спешат", – говорит местное население.

Из грустных мыслей собравшихся выводит звонкий голос Сергея Александровича Сорокина, местного депутата и жителя села. Слушая Сергея Александровича, понимаешь, что нет для него на земле ничего дороже этого села. За все болит душа у депутата. Все волнующие вопросы он пробует решить. Но, как известно, один в поле не воин. Чтобы ситуация не ухудшалась, он ищет помощь и поддержку как у односельчан, так и у главы администрации Чулковского сельсовета Татьяны Николаевны Абросимовой, которая, по словам сельчан, всегда и по возможности помогает. Сейчас, например, Татьяна Николаевна и Сергей Александрович озабочены состоянием местного памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Памятник у основания весь сгнил, ремонтировать его уже нет необходимости. "Вместе с жителями села мы надеемся на положительное решение этого вопроса", – говорит Сергей Александрович. В прошлом году в д. Соловьево был установлен новый памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Открытие его проходило 9 Мая.

– Большое Загарино – это особенное место, — с таких слов начал рассказ о своей малой родине Сергей Александрович. – Был бы газ в нашем селе, то все было бы иначе. Дома бы не пустовали, как сейчас. Село наше находится на трассе, рядом река, лес, а еще здесь тихо и воздух чистый-пречистый — не надышишься. В прошлом году по деревне защебенили дорогу, заменили 500 метров водопровода. Хочется, чтобы родное село не разрушалось.

Мотив Сергея Александровича понятен и близок не только ему, но и всем жителям Большого Загарина. Самая старейшая жительница села Таисия Ивановна Ананьина только слушала всех, стоя в сторонке. В прошлом она была участницей фольклорного коллектива "Третье Поле", а сейчас, по ее словам, ни одной песни не помнит. Что тут скажешь? Возраст... Но село свое она любит. И каждый раз рада встретиться со своими односельчанами, хотя и трудно ей подчас передвигаться с двумя палочками.

Вскоре и автолавка подъехала. Бойкая и шустрая хозяйка автолавки Елена Владимировна Верхолетова развернула торговлю продуктами питания. В очереди покупатели тоже не скучают, обсуждают житейские новости. Наполнив сумочки всем необходимым, селяне потихоньку расходятся по домам. Торговля сворачивается, но ненадолго: в пятницу автолавка снова приедет в село, обеспечивая местное население необходимыми продуктами питания. И вновь все встретятся и обсудят новости. Как никак, а для них это развлечение. Долгой зимой из всех развлечений здесь телевизор, книги, а кто помоложе – Интернет. Прощаясь, мои собеседники поинтересовались, когда выйдет заметка об их селе? А потом добавили: "А то почитать хочется, да и ответы на наши вопросы получить..." К слову сказать, в Большом Загарине газету выписывают только двое: С.П. Ананьин и Н. Н. Сухова, остальное жители говорят, что не выписывают из-за плохой доставки. Но местное население пообещали, что "Вачскую газету" выпишут. Остается надеяться нам на то, что так и будет!

В селе жить – значит работать до седьмого пота

Население разошлось, а я тем временем с супругами Сорокиными отправилась к их дому – посмотреть подсобное хозяйство. Галина Сергеевна и Сергей Александрович из тех людей, кто не боится тяжелого физического труда и живёт по принципу: как потопаешь, так и полопаешь. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Правда, корову три года как не держат, говорят, что уже тяжело, а вот индюки, куры, кролики, а летом телята и поросята на их дворе прекрасно уживаются. Кроме того, Сергей Александрович – знатный в округе пчеловод. Кстати, замечательный добротный дом, в котором сейчас живут супруги, и все хозпостройки: утепленный двор, сараи, баня и т.д. – построены собственными руками рачительного хозяина.

Сергей Александрович – коренной житель Большого Загарина, испокон веков здесь жили его родители, прадеды, прапрадеды. Так что любовь к этому удивительному местечку передалась ему генетически. Учеба в Павловском автомеханическом техникуме ее не уменьшила. Женился Сергей на красивой девушке Галине из соседней деревни Соловьево. У них трое сыновей. О том, что они живут в Большом Загарине, супруги Сорокины ни разу не пожалели. Сергей Александрович работает водителем в Чулковской основной школе. Супруга Галина Сергеевна трудится хормейстером в Чулковском ДК и является руководителем народного коллектива "Сударушки".

– Круглые сутки крутимся. Но такой труд не в тягость, а в радость. Для себя же работаем. Вот многие говорят, что в деревне с голоду умрешь. Неправда это, столько земли – бери ее, обрабатывай, расти овощи, разводи животных. И сыт, и обут будешь, и еще материальное подспорье будет, – говорят Сорокины.

Жить по принципу: день прошел и ладно – это не для нас. Главное для нас – это трудолюбие. Если человек умеет трудиться, он нигде не пропадет, – говорит Сергей Александрович, а потом добавляет:

– Живет потихоньку наше село, но..., – и оставляет длинную паузу.

Да, сейчас села и деревни переживают не самые лучшие времена: идет отток населения, особенно молодежи, из деревни в город. Там и работу можно найти, и условия жизни лучше, и денег можно заработать. А что делать в деревне, где доживают свой век одни старики? Здесь единственный выход выжить – вести свое хозяйство, трудиться на земле. А может, еще наступит время, когда люди, насытившись городской жизнью, захотят переехать в деревни и села нашего района. Может, и придут они сюда, дачники эти, на постоянное место жительства? Вот тогда и возродится Большое Загарино с новыми силами в новых жильцах, во вновь вспаханных полях, засаженных огородах и цветущих садах, смехе детей!

Ответить на обозначенные вопросы и проблемы жителей Б-Загарина мы попросили главу администрации Чулковского сельсовета Т.Н. Абросимову:

1. Фонарь уличного освещения возле дома № 45 уже установлен. Для установки фонаря возле дома № 9 требуется дополнительное согласование с Вачской РЭС.

2. В этом году ко Дню Победы в Большом Загарине будет установлен новый памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

3. На территории Чулковского сельсовета утверждены Правила благоустройства и содержания придомовой территории. Согласно этим правилам (подпункт 2 п.43), жители индивидуальных жилых домов обязаны сами проводить санитарную очистку своих территорий (10 метров по периметру усадьбы со стороны въезда (входа) до проезжей части дороги). Силами администрации Чулковского сельсовета выкашивается лишь придорожная территория в селе.

4. Что касается ограждения вокруг кладбища, то у администрации Чулковского сельсовета есть возможность установить ограждение при условии, что местные жители примут активное в этом участие.

Автор: Ирина ВАРЕНЦОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 682

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика