телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

К 75-летию Великой Победы

Вачкасы, награжденные орденом Красной Звезды

Морозов Павел Иванович (из его воспоминаний): "Родился 19 декабря 1915 г. в р.п.Вача, в семье рабочего фабрики Кондратова. В 1930 году окончил семилетнюю школу и сразу же поступил работать на завод "Труд", в электроцех. С октября 1936 по октябрь 1938 года служил в рядах Красной Армии в г. Горьком, в 49-м стрелковом полку. Будучи в армии, в 1937 году участвовал в больших военных маневрах Московского военного округа, где видел маршалов Тухачевского, Ворошилова, Егорова. Демобилизовался в октябре 1938 года и вернулся работать на завод "Труд" мастером электроцеха. В мае 1939 года был направлен военкоматом на переподготовку в летно-учебный центр ВВС РККА в г. Едрово Калининской области.

Занятия здесь велись ускоренными темпами: изучали штурманское дело, стрельбу и бомбометание. Сначала в учебных кабинетах на тренажерах, затем практически во время полетов на самолетах У-2, Р-5 и ТБ-3. Стреляли боевыми патронами, бомбили учебными бомбами. Исполнилась моя мечта: я попал в авиацию. Учеба закончилась в январе 1940 года. Получил специальность летчика-наблюдателя (штурмана ) и звание младшего лейтенанта. Был приписан к 99-му скоростному авиабомбардировочному полку, дислоцированному в г. Ржев. После учебы возобновил работу на заводе "Труд" в должности начальника электроцеха. В 1940-1941 г.г. привлечен райвоенкоматом к допризывной подготовке молодых призывников на пункте в Ваче. Облвоенкоматом был назначен начальником эшелона, в котором направлялись в армию призывники Вачского, Павловского, Сосновского районов. Призывников сдавал представителям погранчастей в г. Иваново. В апреле 1941 года по поручению облвоенкомата был назначен начальником эшелона, в котором отправлялись сначала из Павлова, а затем из Горького красноармейцы, раннее уволенные из армии и приписанные вновь к какой-либо воинской части, формируемой вновь при государственной необходимости, в Москву, на Красную Пресню. Много было людей из Вачского района и из Вачи, в т.ч. Евстратов В.С., Тычкин А.И. и др. На Красной Пресне эшелон передали представителям воинской части. Здесь я понял, что вот-вот может начаться война. Характерно, что из Вачи из этой команды с войны никто не возвратился. 11 июня 1941 года получил повестку явиться в часть 99-СБ полка в г. Ржев и я. Из Вачи со мной выехали Константин Петрович Кирьяков, художественный руководитель ДК им. Солдатова, и лесничий Симонов. 14 июня были в Ржеве, но оказалось, что часть передислоцировалась в район Андреаполя на Западной Двине Калининской обл. По прибытии в часть, мы были распределены по экипажам. Время было очень напряженное. То и дело ночью и днем объявлялись тревоги, приходилось маскировать самолеты на аэродроме. Проводились аэродромные и внеаэродромные полеты. В ночь на 22 июня 1941 года в части была объявлена очередная тревога. Рассредоточили и замаскировали лучше самолеты. Летный состав находился на местах в самолетах, моторы запущены, работали на малых оборотах. Светало, а отбою не было. Через некоторое время узнали, что началась война. Штаб дивизии, в которую входил 99-СБ полк, находился в г .Шауляй в Литве. В первый же день войны аэродромы и штаб подверглись бомбежке и понесли потери. В этот же день полк передислоцировался ближе к Латвийской границе в г. Себеж и начались боевые вылеты. Всего семь дней находился я в 99 скоростном авиабомбардировочном полку на самолете СБ, считая с первого дня войны. За эти дни полк понес ощутимые потери в материальной части. Часть самолетов не вернулась с боевых вылетов, часть вместе с другой техникой была выведена из строя при бомбежке на аэродроме. Летный состав частью остался без машин (самолетов). 29 июня 1941 года мы, новички, были откомандированы в резерв ВВС, в Москву. Впервые я увидел столицу военную. Из Москвы направили нас в г.Скопин Рязанской обл, затем в г. Сасово. В этих городах размещался резерв ВВС РККА. 19 августа я был вызван в г. Москву в МВО. Видел, как фашисты бомбили город и что представляла из себя столица в эти грозные для Родины дни. Здесь получил назначение в 46 авиационный район авиации дальнего действия в г. Муром, где подготавливался аэродром для приема и базирования самолетов ДД. Аэродром сооружался в районе д. Лопатино, в семи километрах от Мурома. Находясь здесь, узнал о гибели брата Дмитрия. В связи с обнаружением немцами этого аэродрома, его закрыли, а нас перевели в город Кинешму на реке Волге, в 106-й батальон аэродромного обслуживания, где я был назначен начальником службы земного обеспечивания самолетовождения (ЗОС). 106 наш батальон обслуживал подготовку и формирование авиационных частей для фронта английскими истребителями "Харикейн", которые поступали через Мурманск, собирались англичанами в г. Кинешма и осваивались советскими летчиками. В середине декабря 1941 года 106 БАО был расформирован, и я был откомандирован в распоряжение МВО, находившийся в это время в г. Горьком. В Горьком получил назначение в г.Бор (пос. Ситники), в 104 отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась из курсантов полковых школ дальневосточных частей на должность начальника интендантской службы бригады. В апреле 1942 года мы выехали на фронт. Разгрузились в г.Белев и тут же вступили в бой на Брянском фронте. С октября 1942 по апрель 1943 годы воевал в составе Воронежского фронта. В сентябре 1942 года был принят в кандидаты членов КПСС. С апреля по июнь 1943 года воевал на Юго-Западном фронте помощником командира батальона. 12 июля мне было присвоено звание сторшего лейтенанта, в июне 1943 я стал членом КПСС. Партбилет получил в политотделе 104 отделения стрелковой бригады. С мая 1944 года по март 1945 год я стал начальником административно- хозяйственной части 297стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. С марта 1945 г. по сентябрь 1945г. - начальником ОВС при 128-м отдельном батальоне связи 18-го гвардейского стрелкового корпуса. С 20 сентября 1945 г. там же был назначен помощником командира 128 отдельного гвардейского батальона связи по МТО.

После завершения войны с немецко- фашистскими захватчиками на западе участвовал в войне с Японией с 9 августа 1945 года по 31 сентября 1945 года в составе Забайкальского фронта.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".

Участвуя в войне с Японией в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса в 128 –м ОБС, пришлось совершить марш-бросок через всю внутреннюю Монголию, через Большой Хинган. Тяжелейший переход, расстояние которого более 950 км, пустыня, нет воды, топлива, не на чем приготовить пищу, жара более 40 градусов. Движение без топографических карт, по компасу. Итог – опять жив и еще побывал в Монголии и Китае. В конце сентября 1946 года демобилизовался и вернулся на родину, в Вачу, в звании гвардии старшего лейтенанта. За отличные боевые действия в Великой Отечественной войне в боях с немецко-фашистскими захватчиками приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина объявлены благодарности: за взятие города Эстергом, за прорыв обороны в районе Кишберг, за овладение столицей Венгрии – Будапештом, за взятие города Брук, за взятие города Дьер, за взятие города Мадьяровар, за взятие столицы Австрии, г. Вены, за освобождение города Брно, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Орден Красной Звезды учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статус ордена учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения. Общим Положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден статус ордена Красной Звезды в новой редакции.

Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Орденом Красной Звезды награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производится за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни; за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени; за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР; за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Первым награжденным стал Василий Константинович Блюхер за умелое отражение удара Китайской армии во время событий на КВЖД. В числе первых кавалеров ордена Красной Звезды был летчик-испытатель Козлов И.Ф. Он был награжден 20 мая 1932 года за успешную посадку опытного истребителя И-12 (АНТ-23), на котором в результате испытаний разорвало авиационную пушку и повредило системы управления. Орденом награждались не только отдельные лица, но и целые коллективы. Так, одним из первых коллективов, награжденных орденом Красной Звезды, 27 декабря 1933 года стала газета "Красная звезда" – за успехи в деле обеспечения боевой и политической подготовки Советской Армии. До начала Великой Отечественной войны орденом было произведено более 21500 награждений. Больше всего (1935 награждений) было связано с боями на озере Хасан в 1938 году. Также 182 гражданина других государств стали кавалерами ордена Красной Звезды. За время второй Мировой войны было произведено примерно 2860000 награждений.

Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Ольга МИХЕЕВА

(Продолжение в очередных номерах "ВГ")