Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Как живёшь, глубинка?

В 2009 году нашему району исполнилось 80 лет. Тогдашний редактор "ВГ", заслуженный работник культуры Российской Федерации Ф. Г. Лепеев предложил такой проект. В год 80-летия района рассказать о 80 населенных пунктах.

За год с такой задачей справиться было невозможно, работа заняла два года. И вот сейчас десятилетие спустя мы вернулись к прежней теме.

Например, 18 января 2010 года журналисты "ВГ" приезжали в деревню Еремеево Арефинского сельсовета. Ехали через Медоварцево, до которого была как бы асфальтированная дорога, а дальше до Еремеева было только направление, прочерченное колеями колёсных тракторов. Водитель УАЗика побоялся сунуться в эти колеи, и до деревни ехали по стерне. Расстояние в 1.7 километра преодолели где-то за полчаса. Корреспондент "Вачской газеты" тех лет Т.В. Офрим свою статью о деревне озаглавила "В Еремеево сложно проехать"

Теперь до Еремеева ездят

и на роликах

Всё дело с проездом до этой деревни коренным образом изменилось буквально через год. В 2012 году строительство трассы до Еремеева было включено в федеральную программу. С 18 июня того же года подрядная организация Нижегородское ООО "ДСК Авант" приступило к работам. Поскольку проект был федеральный, то и размах был соответствующий. Начали подрядчики с того, что экскаваторами прокопали траншею от Медоварцева до Еремеева глубиной один метр, шириной десять метров и длиной 1.7 км. Удалили все корешки деревьев и кустарников, потом сделали земляную насыпь, навозили щебня из Перевоза и уложили асфальт, сваренный в Нижнем Новгороде. Строительство дороги протяженностью 3.9 км от поворота с Верхопольской трассы заняло два сезона. Дорога была принята в эксплуатацию в сентябре 2013 года. Эта была первая дорога, построенная по федеральной программе в районе. Уже потом по ней строились трассы до Жекина и Щедрина.

Трасса, построенная по федеральному проекту, отличается высоким качеством. Её по достоинству оценили не только автомобилисты, но и любители бега на лыжероллерах. Ежегодно, за исключением нынешнего сезона, Арефинская детско-юношеская спортивная школа проводит на участке Медоварцево — Еремеево по четыре крупных соревнования. На них съезжаются летние лыжники всех возрастов не только с нижегородчины, но и с Владимирской области, Чувашии и Мордовии.

"Мы проводим соревнования на двух дорогах: Верхополье – Белавино и Медоварцево – Еремеево, – рассказывает тренер – ветеран В.В. Паранин, – но на Верхопольской можно соревноваться только классическим ходом, для конькового она узковата. А вот Еремеевская, построенная по федеральным стандартам, прекрасно подходит для безопасного проведения соревнований по коньковому ходу".

Это мнение спортсменов, а вот что говорили нам при встрече местные жители и дачники: "Обязательно упомяните в статье про наше Еремеево, что все мы очень благодарны бывшему главе администрации Вачского района Ю.А. Гаврилову, за то, что он пробил нашу дорогу. До этого в распутицу дачники оставляли автомобили в Медоварцеве, а чтобы проехать в Еремеево нанимали трактор". Поэтому справедливо утверждение, что дорога для деревни – это жизнь.

И еремеевцы – металлисты

испокон

Ну, а теперь от дороги перейдём к самой деревне. Для начала, к её истории, а она у Еремеева давняя. Впервые деревня упоминается в писцовых книгах за 1629-1630 годы. Тогда в ней значилось всего три двора. В 1764 году Еремеево было записано в приходе Арефинской церкви Входа Господне в Иерусалим. Тогда в деревне, находившейся, как и сейчас, в 4 верстах от Арефина, числилось 23 двора. Постепенно деревня росла, увеличивалось число жителей. В 1870 году, например, в Еремеево насчитывалось 105 прихожан мужского пола. Летом местные жители крестьянствовали, зимой занимались металлообработкой, были кустарями-надомниками, закупали в Павлове металл, потом носили в кошелях сделанные ими ножи и вилки.

Был в Еремееве свой, говоря современным языком, довольно успешный предприниматель. В 1877 году здесь основал своё дело по выработке ножово-вилочных изделий Пётр Михайлович Широков. Сначала он трудился вместе с домочадцами, потом начал нанимать односельчан. В 1896 году состоялась всероссийская промышленно-художественная выставка в Н. Новгороде. Та самая, которую удостоил своим посещением император Николай II. П.М. Широков по итогам выставки получил похвальный отзыв "За представленный ножевой товар".

В 1913 году Пётр Михайлович привозил свои ножи и вилки на вторую всероссийскую кустарную выставку в Санкт-Петербург и вновь получил похвальный отзыв. К этому времени еремеевский предприниматель собрал солидную коллекцию медалей на различных выставках за свои изделия. В том числе, малую серебряную на сельскохозяйственной экономической Владимирской выставке, бронзовую – на Псковской, малую серебряную - на Орловской. И, наконец, золотую медаль он получил за свою продукцию на выставке в городе Ростове-на-Дону. К 1913 году у Петра Михайловича уже было десять наемных рабочих, а годовое производство составляло четыре тысячи рублей. Сбывалась продукция в Павлове, а также на Нижегородской ярмарке.

После Октябрьской революции Еремеевские металлисты без работы не остались. Была основана Еремеевская артель, которая также специализировалась на производстве ножей и вилок. Два производственных цеха артели находились на въезде в деревню с медоварцевской стороны. Не прекращала свою деятельность артель и в годы войны. Её продукция была востребована в воинских частях. В лихие сороковые председателем артели была женщина – Юлия Алексеевна Жаркова. Большинство мужчин тогда ушло на фронт. Основная тяжесть легла на плечи женщин и подростков.

Именно в годы Великой Отечественной войны пришла на работу в артель 14-летней девчонкой Анна Ивановна Фадеева. На сегодняшний день она старейшая и одновременно бодрейшая среди сверстниц жительница деревни. Анне Ивановне идёт 93-ий год, но, видя, с какой прытью шла она из Медоварцева в родную деревню с поклажей за плечами, как-то не особо верилось, что она достигла столь преклонного возраста.

"Что-то арбуза мне захотелось, – пояснила Анна Ивановна цель своей прогулки, - вот сходила в медоварцевский магазин купила, да только задолжала. Сейчас пообедаю, а там и опять в Медоварцево. Не люблю я в должниках быть".

А.И. Фадеева рассказала нам, что ножи и вилки выпускались в Еремееве всадные. Деревянные ручки к ним точили здесь же, а сама она работала присадчицей. К труду привыкла с детства, и эта привычка осталась у нее на всегда. И сейчас, несмотря на возраст, сажает на огороде картофель, лук, морковь и всё что положено. Как выяснилось из разговора, прогулка до Медоварцева, для нее только легкая разминка. "Я и в Арефино пешком хожу, - удивила нас старушка, - только не напрямую, а по трассе Медоварцево — Турбенево — Верхополье. Если повезёт, то кто-то подвезёт, а то и так дойду".

Это путь – десять километров в одну сторону и десять в другую. Туда — обратно – полумарафонская дистанция, и это на десятом десятке.

Край незаурядных людей

В день нашего приезда удалось побеседовать с большинством местных жителей как коренных, так и дачников. В том числе, о прошлом и настоящем. Вспомнили некоторых людей незаурядных. Из их числа, например, работницу той же Еремеевской артели Тамару Александровну Жаркову, которая давно уже ушла из жизни. Эта скромная труженица обладала, несомненно, и поэтическим даром. Её стихи печатались в центральной газете "Сельская жизнь", а стихотворение "Межа" было положено на ноты. Эту песню включила в свой репертуар народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина.

Из наших собеседников в этот разряд можно включить Веру Николаевну Жаркову. В Еремеевский колхоз им. 1 Мая она поступила на работу, как только ей минуло 12 лет, в 1950 году. Все строения колхоза: ферма, конюшня, склады, тока – находились на противоположном от Медоварцева конце деревни. Начинала свой трудовой путь Вера Николаевна в полеводческой бригаде и работала, можно сказать, до преклонных лет. Общий трудовой стаж у неё составил 62 года. В том числе, ровно полвека она работала в потребительской кооперации района. Почти три десятилетия заведовала медоварцевской пекарней. Хлеб там выпекался до того вкусный, что в июне 1988 года в это заведение приезжал фотокорреспондент областной газеты "Горьковская правда" В.И. Важнёв. Он запечатлел Веру Николаевну на своём рабочем месте и всё допытывался, в чем секрет этого вкуснейшего хлеба. Подобный он пробовал только в северном районе области и больше нигде.

Кстати, особенности выпечки того хлеба Вера Николаевна помнит и сегодня. Без запинки перечислила она нам названия десятка сёл и деревень, в которые поступал хлеб с медоварцевской пекарни. После того как пекарня была закрыта, Вера Николаевна трудилась продавщицей, причём не только в Еремееве, но и в других деревнях, например, в Бабкине. Причём в этой деревушке В.Н. Жаркова торговала в доме почетного гражданина нашего района А.О. Чаннова, который специально продал дом райпо, чтобы было где торговать в его родной деревне.

Из числа бывших еремеевских колхозников нельзя не назвать имя Льва Алексеевича Кряжева. Хотя он родился в деревне Ново в 1932 году, но в военные годы жил у своей бабушки по линии матери Натальи Алексеевны Аносовой. Летом работал подпаском в колхозе. Зимой учился в Медоварцевской, тогда ещё семилетней, школе. Впоследствии Л.А. Кряжев стал инженером-конструктором, трудился на оборонных предприятиях. Например, в начале 70-х работал над созданием системы связи для космических аппаратов и не только. Довелось ему трудиться и за пределами Отечества. Он, например, награждён орденом республики Куба. Также Лев Алексеевич известен как художник и поэт.

Свет памяти как свет угасших звезд

Возвращаясь к коренным еремеевцам, которые всю жизнь трудились в одной деревне и оставили добрую память о себе, нельзя не назвать имя заслуженного учителя РСФСР Екатерины Яковлевны Жарковой. Она ушла из жизни в 2008 году, но свет памяти Учителя с большой буквы не меркнет. Е.Я. Жаркова работала в Медоварцевской восьмилетней школе с 1948 по 1992 годы, в том числе полтора десятилетия была завучем. Это был опытнейший, знающий педагог, незаурядный человек. Она обладала способностью влюбить в математику даже самых непоседливых мальчишек, не говоря уже о прилежных девочках. Её ученики не раз побеждали не только на районных, но и на областных олимпиадах. Её выпускников в своё время без экзамена принимали в Сормовскую школу города Горького для одарённых ребят. Затем её бывшие выпускники без особых проблем поступали в технические вузы, успешно трудились на ответственных постах высокотехнологичных предприятий оборонного комплекса, атомной, радиотехнической промышленности и т.д.

Екатерина Яковлевна была родоначальницей династии педагогов. К сожалению, её дочь, Наталья Алексеевна Беспалова, рано ушла из жизни. Сейчас дело бабушки и мамы продолжает внучка – Елена Александровна Беспалова. Она работает завучем одной из школ Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Ну, а в Еремееве не пустует в летнюю пору ухоженный дом, в котором жила Е.Я. Жаркова. Сюда на лето из Санкт-Петербурга приезжает её сын, Александр Алексеевич, вместе с супругой, Антониной Геннадьевной, оба сейчас пенсионеры. Дом и садово-огородный участок содержат в идеальном порядке. Дом от других отличается высоким крыльцом-верандой.

– По вечерам у нас здесь открывается клуб "Для детей дачников", – говорит А.Г. Жаркова. Она коренная петербурженка, но с 1975 года считает Еремеево своей малой родиной. По образованию и по призванию она экономист. Однако летом, когда приезжает в дом Е.Я. Жарковой, где особая аура, у неё проявляется и педагогическая наклонность. Она занимается с детьми дачников вязанием, изготовлением поделок и т.д. А зимой, возвращаясь в Санкт-Петербург, переходит на живопись.

О делах житейских

Вернёмся теперь к коренным еремеевцам. Приехали мы в деревню к 10 утра. Время было выбрано не случайно, поскольку магазина здесь сейчас нет, то выручает выездная торговля Вачского райпо. К этому времени прибывает автолавка верхопольского магазина. Пока её ждали, побеседовали с местными жителями-ветеранами: А.П. Фадеевой, Т.В. Васильевой, В.Н. Жарковой, которые, сидя на брёвнах, ожидали выездную торговлю. Все три женщины-подписчицы "Вачской газеты", которую доставляют в Еремеево без опозданий. Женщины сказали, что не только читают каждый номер, но и обсуждают его между собой, вплоть до объявлений и поздравлений. Так что к почте у них претензий нет.

"Ещё хотели бы отметить мы и нашего социального работника Елену Леонидовну Волкову, – сказали ветераны. – Женщина очень заботливая. А вот нашего депутата из Медоварцева мы не видим."

В целом деревня не забыта местной властью, да и сами жители не остаются пассивными наблюдателями, например, выкладывают личные средства, когда это требуется на ощебенение проезжей части. И сейчас по всем улицам и проулкам можно проехать на автомобиле.

Помимо дороги, другой первостатейный вопрос для деревни — вода. В Еремееве действует водопровод, построенный ещё где-то полвека назад. Как сказали жители, одну водоразборную колонку им привезли, но нужны, как минимум, ещё две.

Ну, а главный вопрос, который волнует всех жителей, пожарная безопасность. С одной стороны, меры в этом направлении местной властью принимаются. Несколько лет назад было открыто депо с пожарной автоцистерной в соседнем Медоварцеве, но жителей больше всего заботит зарастание местных полей бастылом. Кроме того, зарастают и территории нежилых домов, а кто будет её скашивать? Необходимо проводить и опахивание деревни в противопожарных целях.

Участники беседы подняли ещё один вопрос – электроснабжение. Постоянные жители деревни отапливают свои дома углём и дровами. Однако в четырёх домовладениях используются электрокотлы. Если кто-то вновь попробует установить электрокотёл, то вряд ли это получится, ввиду ограниченности мощности ТП.

Что касается торгового обслуживания, оно в принципе устраивает. Помимо продуктов первой необходимости, продавец из Верхополья привозит по заказу еремеевцев и сопутствующие товары: моющие средства, строительные товары и т.п. Но, как считают жители, надо бы приезжать два раза в деревню. Хлеб или черствеет, или плесневеет.

Для удобства торговли на площадке, куда приезжает автолавка, имеется стол, чтобы упаковать продукты. "Неплохо бы нам и лавочку здесь поставить с навесом, - размечтались наши собеседницы, - а то на брёвнах сидеть не очень-то удобно".

Михаил МОРОЗОВ

Фотоматериалы

Евгения ЧЕСНОКОВА

Автор: Михаил МОРОЗОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 465

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика