606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Он с детства мечтал быть строителем

Наша страна 8-го августа отмечает профессиональный праздник строителей. Впервые он стал отмечаться 12 августа 1956 г. Профессия строителя – одна из древнейших.

Она по праву считается одной

из самых мирных,

созидательных в мире. Мой

рассказ пойдёт о строителе

Петре Васильевиче Волкове,

который всю свою трудовую жизнь занимался созиданием. Он внёс большой вклад

в строительство объектов

различного назначения.

Помните фильм про строительство мартеновской печи с участием известного всем актера Николая Рыбникова? Вот такие печи строил и Пётр Волков. А его участие в строительстве магистрального газотрубопровода, который важен для экономики нашей страны! В 50-е годы прошлого века Петр Волков за свой труд имел бы не один орден.

В детстве я одно время дружил с ним, пока их семья не переехала на другое место жительства. Пётр Васильевич Волков родился 24 июня 1946 года в селе Жуляны Киевской области, которое позднее вошло в состав города Киева. Оба его родителя были участниками Великой Отечественной войны. Его отец в войну воевал в зенитной части, а мать в 1942 году закончила фельдшерско – акушерское училище в городе Горьком. В войну работала медсестрой в госпиталях, с 1943 года – в госпитале села Жуляны на Украине (8 км от Киева). Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем. В это же самое время зенитная часть, в которой служил Василий Иванович, располагалась недалеко от села. Маленький Петя с самого рождения часто болел. Поэтому в 1947г., по рекомендации врачей, семья была вынуждена переехать жить на родину его матери, в деревню Овечкино Вачского района, Горьковской области, а в 1957году – в село Яковцево. Василий Иванович работал продавцом в магазинах, сначала в Овечкине, затем в Яковцеве. Одновременно подрабатывал жестянщиком. Валентина Ивановна более 40 лет проработала фельдшером в Яковцевской сельской больнице. Их семья была многодетной. Кроме Петра, в семье росли ещё три дочери и сын. В настоящее время в Вачском районе проживают две сестры Петра Васильевича Волкова. В селе Яковцево живёт Е.В. Калинина (Волкова), в Новосёлках - Г.В.Гребенюк (Волкова). После окончания в 1963году 10 классов Пётр Волков поступил учиться в Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П.Чкалова по специальности "промышленное и гражданское строительство". По окончании института, в 1968 году, ему присваивается квалификация инженер - строитель и он получает направление по распределению на строительство объектов Новолипецкого металлургического завода в город Липецк, который в то время называли Липецкая Магнитка.

Свой трудовой путь Пётр Васильевич Волков начинал в должности мастера. В самом начале этого пути он получил напутствие от своего старшего товарища, начальника 4-го строительного управления треста "Липецкстрой" Черномордика: "Будь, Пётр Васильевич, душой коллектива, чтобы люди понимали и уважали тебя. Производство – дело сложное. Нужно быть не только требовательным, технически грамотным руководителем, но и умным организатором. Старайся находить путь к сердцам людей. Это тебе очень поможет. Когда знаешь человека, с ним легче браться за любое дело". Но у Петра Волкова на первых порах не всё получалось. Когда он учился в институте, думал, что главное – это быть знающим инженером. Прошло немало времени, чтобы он убедился в правоте слов старшего товарища. Он понял: чтобы успешно вести стройку, ты, вне зависимости от должности, должен быть не только инженером, но и агитатором, и организатором. Как показал его рост по служебной лестнице, Пётр Васильевич Волков позднее стал грамотным специалистом и талантливым руководителем.

В 1968 году он начал работать мастером, к 1975 году прошёл ступени прораба, старшего прораба, начальника участка. В 1975 году главный инженер строительного управления №2 треста "Липецкметаллургстрой" "Главлипецкстроя", а затем он несколько лет возглавлял это же строительное управление.

В 1980 году Пётр Васильевич покинул строительное управление №2 и возглавил строительное управление №52 треста "Спецфундаменттяжстрой", которое позднее переименовали в трест "Липецкспецфундаментстрой". В дальнейшем он будет работать и в самом тресте начальником производственно – технического отдела. В этой должности он проработал до 2000 года. На протяжении всего этого времени Петр Васильевич участвовал в строительстве и вводе в строй в Новолипецком металлургическом заводе коксовой батареи №5, прокатного стана 2000, блоков разделения воздуха БР-2М и БР-9М, которые ещё называют фабрикой кислорода, доменной печи №5 (на тот момент была крупнейшая в Европе), доменной печи №6, кислородно-конверторного цеха №2, цеха агломерата (аглофабрика), в металлургическом заводе "Свободный сокол": цеха холодной прокатки, труболитейного цеха, а также комплекса цехов на Старооскольском металлургическом заводе в Белгородской области. При его непосредственном участии проходила разработка Сокольско – Ситовского карьера по добыче известняка, который будет в дальнейшем использоваться в строительстве и металлургии.

В 1982-1984 г.г. трест "Спецфундаменттяжстрой" являлся генеральным подрядчиком при строительстве газокомпрессорной станции КС-30 "Черемисиновская" магистрального газопровода Уренгой – Ужгород. Пётр Васильевич Волков принимал самое активное участие в строительстве этого объекта. На своём трудовом пути он занимался не только строительством промышленных объектов, но и внёс весомый вклад в строительстве объектов в подшефном совхозе Липецкой области, жилого комплекса для чернобыльцев в Брянской области. В 1989-1991 годах Пётр Васильевич Волков был заместителем главного инженера мобильного специализированного проектно-технического отряда СФС объединения Армюгстрой министерства строительства в южных районах РСФСР, участвовал в восстановлении города Ленинакана после землетрясения в Армении. В девяностые годы занимался строительством автозаправок фирмы "Лукойл" в городах Тюмень, Когалым и Сыктывкар, Саратовской и Липецкой областях. Имя Пётра Васильевича Волкова неоднократно заносилось на Доски почёта управления и треста. В числе его наград есть нагрудный знак "Отличник соцсоревнований Минтяжстроя СССР", памятный знак "Участнику восстановления г. Ленинакана Армянской ССР". Седьмого января 2001 года Петр Васильевич скоропостижно скончался от инсульта.

Вячеслав Филатов,

уроженец деревни Лесниково