Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Символ мужества советского народа

Блокада Ленинграда длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года

В 1942 году 250 детей из блокадного Ленинграда были размещены в детском доме с. Филинское

Двадцать седьмое января – это памятная дата, связанная с полным освобождением Ленинграда от фашистской блокады. Великая Отечественная война, блокада Ленинграда не просто эпизод из прошлого. Это история нашей страны. Восемьдесят лет назад 250 детей из блокадного Ленинграда были размещены в с. Филинское, где они жили до 50-х годов.

Ленинград был освобожден после нескольких лет тяжелейшей блокады, спланированной вражескими захватчиками. Но, несмотря на суровые испытания, ленинградцы выстояли, они показали пример  стойкости, мужества и героизма. Это были самые тяжелые 900 дней и 900 ночей, которые когда-либо пришлось пережить городу.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить.

Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.

В первые месяцы 42-го года на территории Ленинградской области был создан целый ряд детдомов, но сужение блокадного кольца вокруг города заставило эвакуировать ребят в другие районы страны. Детдом, организованный на станции Всеволожской Ленинградской области, было запланировано эвакуировать в Куйбышевскую область, но по прибытии эшелона в Горький детей направили в Вачский район.

Около 250 человек вместе с воспитателями на пароходах по Оке приехали в Жайск. Оттуда их распределили по всему району. Дети старше 1929 года рождения были размещены в Новоселках, с 1929-го по 1931-й годы – в Арефине, средняя группа – в Яковцеве, а дети младшего возраста - в Клину. Там они жили с июля по октябрь 1942 года. Затем всех ребят собрали в Филинское, где они и прожили до конца 50-х годов. До окончания войны детдом возглавляла ленинградка Антонина Филипповна Закамская. Воспитателями среди других работали две ее дочери: Кира и Нона. Некоторых детей усыновили и удочерили жители Белогузова, Медоварцева, Митина и других сел и деревень района.

После войны несколько раз собирались воспитанники Филинского детдома на своей "родине детства".

Сегодня блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех  страшных днях.

Пока мы помним о ленинградцах — они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них — это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

Елена Обрядина,

директор районного историко-краеведческого музея

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 610

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика