Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Совет директоров предприятий

Состоялся конструктивный разговор власти и бизнеса.

Двадцать девятого августа в кабинете главы местного самоуправления Вачского муниципального округа прошло заседание Совета директоров предприятий. В заседании Совета приняли участие 14 руководителей.

Открыл и вел заседание председатель Совета директоров, глава МСУ Вачского муниципального округа Сергей Викторович Лисин. В самом начале он предложил руководителям предприятий посмотреть фильм о Стратегии развития Нижегородской области "Вместе мы можем больше". Затем в сопровождении видеопрезентации подвел итоги социально-экономического развития округа за последние 5 лет и обозначил задачи на последующие годы.

Так, окружная власть совместно с правительством Нижегородской области активно реализуют намеченные планы по развитию социальной и дорожной инфраструктуры, благоустройству. При этом власти нацелены на преображение не только центральных улиц поселка, но и территорий всех АТО.

Разговор

о важном

Предварительно всем присутствующим был роздан табличный материал основных социально-экономических показателей работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий нашего округа в разрезе объема продукции, средней численности работников и среднемесячной заработной платы. Сергей Викторович попросил присутствующих рассказать об экономической ситуации на возглавляемых ими предприятиях и предложил помощь со стороны администрации в решении вопросов, которые относятся к ее компетенции. Разговор состоялся, как всегда, откровенный. Каждый руководитель, в том числе и те, кто посетил это мероприятие впервые, рассказали о своих дальнейших планах в развитии бизнеса, заработной плате на предприятии, и, конечно же, о проблемах. Общая для многих предприятий, как и в прошлом году – дефицит кадров, эта проблема не исчезла. Почти каждый из руководителей в своем выступлении признался, что готов взять на работу сразу 10 человек и более.

Сопредседатель Совета директоров, собственник деревоперерабатывающего предприятия "Рамень" Б.И.Есин отметил, что санкции, которые наступили после начала специальной военной операции, сказались на лесопромышленном комплексе, а именно: упал экспорт, и цены на внутреннем рынке тоже снизились. Поэтому за 6 месяцев текущего года произошло падение продаж к аналогичному периоду 2022 года. Также Борис Иванович предложил бороться за производительность труда. Попросил администрацию округа о содействии в механизации лесозаготовительных работ.

Директор АО "КПХИ" Е.А.Шмелев рассказал, что показатели реализации продукции за текущее полугодие чуть хуже. Сказывается подорожание металла, по некоторым позициям до 70 проц. Ну и, конечно, Евгений Алексеевич озвучил проблему "кадрового голода". Работники таких профессий, как художники, граверы, как говорят, "товар штучный", и в наших условиях найти сразу несколько десятков таких специалистов невозможно. К сожалению, некоторые специалисты переходят на работу в соседние районы – Павловский и Сосновский.

С.С. Макарычев, директор ООО "Сармак" и "Метиз", рассказал о своей ситуации на предприятиях. По словам Сергея Сергеевича, после резкого падения продаж с марта прошлого года, ситуация начинает стабилизироваться и выходить на прежний уровень (до марта 2022г.). Также руководство приняло новый курс - переход на другой рынок - на работу с маркетплейсами. Здесь рынок сбыта огромный, есть на чем работать.

Молодые предприниматели А.А.Вавилов и Р.И.Кондратьев, несмотря на успешное развитие предприятий, на данный момент пожаловались на отсутствие кадров и нехватку промышленных площадей.

Пожалуй, единственный предприниматель, который не имеет кадровых проблем, – это М.А.Квасов. Его предприятие, ООО "ТопАр" образовано только лишь в 2020 году, но уже имеет хорошие показатели по объемам продаж и по среднемесячной заработной плате. Также Михаил Александрович сообщил, что запускает новые продукты и планирует увеличить производственные площади.

Все предприниматели высказались, состоялся откровенный, конструктивный диалог как между предпринимательским сообществом, так и между бизнесом и властью.

Нововведения

Начальник отдела экономики администрации округа Н.Г.Конькова рассказала о новой инициативе правительства Российской Федерации по развитию опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. Под опорным понимается населенный пункт за пределами городских агломераций, на базе которого ускоренно развивают инфраструктуру, а прилегающие территории могут пользоваться его благами. Как правило, опорными пунктами становятся районные центры. Согласно планам, до 2030 года в России появится 1,8 тыс. сельских агломераций. В ближайшее время по каждой начнется разработка стратегии долгосрочного социально-экономического развития. Планируется ускоренное развитие социальной, транспортной, инженерной и информационно - коммуникационной инфраструктуры. Реализация данной инициативы возложена на минсельхоз.

О мерах государственной поддержки субъектов МСП рассказала директор АНО "Вачский центр развития бизнеса" Н. Г. Алексеева. Речь шла о трех региональных денежных фондах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов промышленности и самозанятых граждан. Первый фонд микрофинансирования – предоставление льготных целевых займов; второй фонд – гарантийный, направлен на цели предоставления поручительств за исполнением обязательств субъектами МСП и самозанятых граждан; и третий фонд – фонд развития промышленности, который осуществляет целевое льготное финансирование инвестпроектов, направленных на импортозамещение, экспорт, повышение производительности труда. Надежда Геннадьевна дополнительно раздала всем буклеты с информацией по микрофинансированию предпринимательства в Нижегородской области.

При проведении встречи присутствующие заполнили опросные листы, которые помогут понять направления развития округа, а также определить основные приоритеты на будущее. Все анкеты анализируются, наиболее значимые предложения обязательно будут учтены в главном документе развития муниципалитета.

Ирина Кулагина,

главный редактор

"Вачской газеты"

Автор: Ирина КУЛАГИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 624

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика