425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Люди и судьбы: Михаил Патрушев

В первый день нового года отметил 70-летний юбилей ветеран уголовно-исполнительной системы Михаил Аркадьевич Патрушев. Более двадцати лет он посвятил работе с людьми, совершившими преступление.

Знакомство

Родился Михаил Аркадьевич 1 января 1949 года в Кировской области, но жил там недолго. Ему не было и года, когда семья переехала в столицу Марийской республики, поэтому Йошкар-Ола для Михаила - родной город.

На его семью выпало немало сложностей. Отец Михаила работал токарем на ММЗ, а после смены брался за домашние хлопоты. Супруга не могла ему помочь. Когда Мише было 8 лет, его мама заболела и стала полностью обездвиженным инвалидом. Отец ухаживал за мамой, у них сложился замечательный тандем: мама была руководителем, а папа - хорошим исполнителем. Дети помогали отцу ухаживать за мамой, выполняли свои обязанности по дому. В семье не испытывали никакой нужды.

Михаил учился в школе №5, здесь начался его путь в профессию.

- Последние два года учебы в школе я часто ходил в школьную библиотеку и читал все журналы на медицинскую тему. Библиотекарь знала о моих предпочтениях и всегда готовила для меня что-нибудь новенькое. Она мне говорила: "Миш, будешь медиком и мамку вылечишь". Благодаря ей, я и пошел на медика.

Слова, определившие жизнь

Слова простого школьного библиотекаря и стали главными в жизни Михаила Аркадьевича и, наверно, предопределили всю его жизнь.

Окончив восьмой класс, юноша поступил в медучилище на фельдшера. Одновременно он начал подрабатывать в родной школе лаборантом кабинета физики.

После училища молодого специалиста направили в санэпидемстанцию, где он успел поработать два месяца, затем его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР.

Два года армейской службы, с 1968 по 1970 г., Михаил Аркадьевич вспоминает с благодарностью. Дело в том, что он служил по специальности, поэтому получил хорошую практику и опыт в фельдшерском деле.

Отслужив, Михаил получил предложение пойти работать в медслужбу МВД. Так Михаил Патрушев стал фельдшером Медведевской исправительной колонии №3.

Особенности работы медика в колонии

Молодому человеку было 20 лет, когда он поступил на работу в колонию. Несмотря на хороший армейский опыт, Михаилу пришлось практически заново осваивать профессию. Отныне в работе ему пришлось учитывать особенности учреждения и его контингента.

- Работая в закрытой зоне, мне пришлось многому научиться. Во-первых, мы не имели возможности направить больного на анализы или на рентген, поэтому я сам научился и лейкоциты считать и снимки делать. Хорошо, что была оборудована лаборатория и рентгенкабинет. А во-вторых, при любом сложном случае приходилось принимать решения самому: везти пациента в больницу или лечить на месте. Чтобы до больницы свозить, нужно конвой заказывать, а это тоже свои сложности. Да и среди осужденных авторитет молодому медику необходимо было зарабатывать. Был такой случай: приходит ко мне пациент с больной ногой, нагноение страшное, ногу раздуло. Медсестра со мной на приеме была опытная и с подобным случаем сталкивалась. Мне тихонько говорит: "Михаил Аркадьевич, он себе "мастырку" сделал, оттого и проблема". Я с ним провел беседу, он сознался в содеянном. Начальству тогда докладывать не стал, но предупредил, что если еще хоть один придет с подобной рукотворной болячкой, отвечать будут все. Больше в моей практике "мастырок" не было.

В 1977 году Михаилу Аркадьевичу Патрушеву за добросовестный труд было присвоено звание Отличника Здравоохранения СССР.

Из фельдшеров в воспитатели

Проработав восемь лет фельдшером, Михаил решил двигаться по карьерной лестнице. Однако, для этого требовалось образование. В медицинском институте заочной формы обучения не было, а учиться очно он уже не мог, потому как имел семью, которую нужно было содержать.

Так, Михаил Патрушев поступил в Марийский пединститут и перевелся на должность начальника отряда. Нелегкий труд в новом качестве его нисколько не пугал. Будучи фельдшером, Михаил отвечал за санитарно-гигиеническое состояние колонии, часто проводил воспитательные мероприятия с контингентом, поэтому имел представление о воспитательской деятельности.

- Здесь совсем другая степень ответственности – браться за воспитание взрослых людей, преступников, - делится Михаил Аркадьевич. - В процессе работы понимаешь, что нельзя вешать ярлыки на людей. У каждого из них своя история, своя боль, и ты, как начальник отряда, должен их выслушать, понять. Они такие же люди, только за колючей проволокой. Ты для них отец родной, который и поругает, и защитит.

Вообще, труд сотрудника УИС очень тяжёлый: начальник отряда, например, должен следить за порядком, внешним видом, образованием, работой осуждённых. Он и оперативник, и режимник, и психолог, и воспитатель. Главные черты, которые нужны в работе с осужденными - это терпение, понимание, умение слушать и честность. Осуждённым нельзя давать пустых обещаний, иначе они перестанут уважать, т.е. надо следовать принципу: "Мужик сказал - мужик сделал".

Труд сотрудника УИС

Почти три года проработал Михаил Аркадьевич отрядным, затем в штате появилась должность инструктора по воспитательной работе с осужденными и его перевели. А еще через два года по рекомендации замполита колонии он стал заместителем начальника по воспитательной работе. На этой должности он проработал 10 лет и в 1994 году ушел на заслуженный отдых.

О "своей" колонии, о друзьях и коллегах Михаил Аркадьевич вспоминает с большой благодарностью и волнением:

- Мне посчастливилось работать в колонии усиленного режима, где впервые отбывали наказание осужденные за тяжкие преступления. Люди были неиспорченные, понимали свое положение, и из них можно было "лепить" все, что угодно. Обстановка в зоне была доверительная что ли. Преступления совершались больше по пьянке, и особой жестокости тогда не было.

В наши времена 3 колония была образцовой. Весь контингент зоны можно было поделить на три части. Это люди, которые занимали активную жизненную позицию, помогали администрации и воспитателям, таких было больше трети. Затем были осужденные, кто не определился в какую сторону шагать. И конечно, были и отрицательные персонажи, кто поддерживал лагерные традиции и неписаные законы. Они не хотели работать, не участвовали в общелагерных мероприятиях.

Иногда с осужденными складывались дружеские отношения. Был у нас заключенный, бывший военный, сидел он за растрату, но человек взрослый, умный, думающий и активист. После свидания с женой у них рождается сын. Я вызываю его к себе в кабинет, чтобы сообщить эту радостную новость. Спрашиваю: "Поговорить, наверное, хочешь?" Тот не верит моим словам: "А разве можно?". Естественно, было нельзя, но мы ведь люди, должны уметь сострадать. Тогда переговоры можно было по телефону заказать, он номер продиктовал, соединили, трубку жена взяла. Сколько было радости и благодарности с его стороны. Конечно, этот человек вышел по условно-досрочному освобождению, и всё в его жизни сложилось хорошо. Судьба нас свела через несколько лет, и он меня за этот звонок даже тогда благодарил.

В феврале следующего года будет 25 лет, как Михаил Патрушев на заслуженном отдыхе, но связь с колонией он не прекращал. В течении шести лет он был членом общественно-наблюдательной комиссии, в составе которой встречался с осуждёнными, с подследственными, делал обходы исправительных учреждений, узнавал о проблемах и решал вопросы, связанные с лечением, с семейными и бытовыми проблемами заключенных.

Семья и семейная династия

Михаил Аркадьевич с супругой живут в деревне. Вместе они прошли долгий жизненный путь, и, поддерживая друг друга, сохранили теплые чувства. "Я очень романтичный человек, до сих пор дарю жене цветы, а как без цветов? – говорит Михаил Аркадьевич.

Будущие супруги впервые увидели друг друга на уборке моркови в совхозе, на подобные общественные работы в советские времена посылали и школьников, и студентов, и сотрудников госучреждений. Вторая встреча произошла уже глубокой осенью, когда они столкнулись на мокром тротуаре в поселке. Но и здесь парень не узнал имя девушки, зато выяснил, где она работает. И только зимой он решился зайти в госстрах, где та работала, чтобы познакомиться, а в мае 1971 года они поженились.

Супруги Патрушевы воспитали двух дочерей, уже подрастают внуки. Обе дочери пошли по стопам отца, работают в УИС. Конечно, Михаил Аркадьевич этим гордится, ведь получая отцовские советы, они занимаются пусть и непростым, но таким нужным делом.

Автор: Алена Панова