Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Волки в наших лесах

В канун Нового года в районе появилась стая волков. Почему это так взволновало местных охотников? И почему волки – не всегда санитары леса?

Незваные гости

31 декабря госинспектору по Медведевскому району Льву Семенову поступил звонок от охотников. Они сообщили, что с юга пришли волки, зашли в леса Азяковского лесного участка.

- Я слышал про них. Выводок появился около озера Мартын, потом стая стала наведываться к нам. Предложил охотникам 1 числа отдохнуть, а уже 2-го января выйти и начать флажить территорию, - рассказывает Лев Семенов. – Это значит устанавливать шелковую нитку с красными флажками. Флажки эти накручены на большую бабину, в каждой - около 1 км. Флажки развешиваются на уровне 50-70 см по периметру участка. Волк не переходит их, боится.

Третьего января охотники продолжали расставлять флажки. В окладе оказалось шесть волков, а седьмой, переярок (то есть выводок прошлого года), оказался вне оклада.

Волчата этого года называются прибылыми. Волк, родившийся годом ранее, - переярок. Еще выделяют взрослых волков, матерых (вожаков) и старых.

- С 4 по 8 января мы их убирали. В последний день мы собрали всех охотников, было очень много народу. В этой стае взяли крупную волчицу, - отмечает госинспектор.

Санитар или хищник

Наверно, многие задаются вопросом, а зачем нужно было добывать волков. Ведь их называют санитарами леса. В мире охотников другой взгляд на эти вещи.

- Многие называют волков санитарами леса. Я так не считаю. На такую стаю в среднем надо 2 лося в месяц. То есть они за год уничтожили бы 24 лося, а зайцев и пернатую дичь - вообще без счета. И не только потому, что они голодны. Когда они учат своих волчат, они режут все, даже если сыты. В моей практике был случай. В Старожильске есть болото, там жил лось. Волки, видимо, охотились на него, но не смогли добрать, а задние жилы перерезали. И раненый лось ходил еле-еле в этом болоте. И как только лось стал легкой добычей, он перестал быть интересен. Волки рядом с ним проходили и не трогали. Наверно, берегли на плохие дни. А если бы волк был санитаром, то должен был добрать раненое животное. Но они его так и не взяли. Потом этого лося добыли. Он уже был наполовину гнилой.

Леса, облюбованные хищником

Стоило только добыть последнего волка, как Льву Семенову снова поступил звонок от охотника. Тот увидел очередную стаю.

- Девятого января мне позвонил один охотник. Он поехал в сторону Сабанаково (лесоучасток в Килемарском районе, в 4-5 км от того места, где делался оклад) и говорит: "Впереди меня 6 волков, вышли на дорогу у реки Нужа!" Оказалось, что они пришли из заповедника накануне вечером, когда мы уже освободили территорию от первой стаи. Волки погуляли у нас, увидели, что место пустое, оставили метки и ушли обратно в заповедник… Они придут. В заповеднике они уже все почистили, а у нас общество очень активно подкармливает зверей. Живность стала появляться. Это и привлекает хищников.

Еще одна стая выходит из заповедника на севере, около Пижмы, а потом уходит обратно.

Там обстановку мониторят арендаторы-охотпользователи. Еще один волк приходит в Туршу со стороны Кировской области (он попал на видеокамеру). Вдоль Ошлы возле Нужъял и Люльпан два волка ходят по двум берегам. Но они не уходят дальше реки. Еще приходит стая со стороны "Марий Чодыра", в прошлом году 5 особей выходило к Сурку.

С волками в районе стараемся бороться. Но если волк увидел, что территория пуста, он придет снова. Будем наготове.

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО