Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Газета молодости нашей

В этом году исполняется сто лет пудожской районке, которая сейчас выходит под названием "Пудожский вестник", а начинала свой путь в 1919 году как "Звезда Пудожа".

Затем в 1930 году была переименована в "Красный Пудож", а в 70-е годы прошлого века, когда мне довелось в ней работать, называлась "Знамя труда".

С этой газетой связано целое десятилетие из 40 лет моей журналистской жизни. Здесь я постигала азы газетного дела - машинопись, корректуру, редактирование писем читателей, макетирование. Помню, сколько было радости, когда увидела в газете первую публикацию, под которой значилось мое имя. Она рассказывала о походе школьников на Бесов Нос, в котором довелось мне поучаствовать. Это было на весенних каникулах. Снег уже таял, но заключительную, многокилометровую, часть пути мы прошли на лыжах.Минуло почти полвека, но не забылись имена юных героев моей дебютной заметки - Люда Москалева, Коля Митрофанов, Тамара Ефимова, Надя Рыбина, Володя Денисов, а руководил турклубом Виталий Николаевич Митрофанов.

Потом довелось много мотаться по всему району, конечно, уже не на лыжах, постигая шутливую присказку, что журналиста кормят ноги.Также усвоила я непреложную истину, что журналистика - это не профессия, а образ жизни. Это напряженный труд ума и души, постоянный поиск тем, фактов, тщательнейшая их проверка и перепроверка, общение с самыми разными людьми, которое не всегда может быть приятным. Это бесконечные поездки по заданию редакции, порой в места, куда Макар телят не гонял. Наконец, это - величайшая ответственность за каждое слово в газете, которое потом не вырубишь топором.

Было множество командировок, в основном однодневных. Ездили на редакционном газике с водителем Николаем Ивановичем Чикулаевым, на рейсовых автобусах, иногда с районным начальством на ведомственном транспорте. На дальние лесные делянки добирались рабочим поездом по узкоколейке, в шальскую сторону - на катерах. Было множество встреч с интересными людьми, неординарными личностями, передовыми тружениками, руководителями и специалистами леспромхозов, совхозов, других предприятий и учреждений района. В результате рождались толковые статьи, живые репортажи, зарисовки, корреспонденции.

Пудожские автодороги тогда были не в лучшем состоянии, особенно осенью, когда наступала горячая пора отчетов и выборов в партийных и комсомольских организациях, в профсоюзе. Собрания, как правило, проводились в нерабочее время, затягивались допоздна, и еще надо было к утру принести в редакцию готовый материал. Газета выходила тогда три раза в неделю, от корреспондентов требовали оперативную информацию. Иногда приходилось корпеть над отчетом до пяти часов утра.

Словом, придя в коллектив редакции после десятилетки робкой, наивной девочкой, я прошла здесь трудную, но полезную школу. Эта выучка очень пригодилась в дальнейшем, когда я сама возглавляла сначала "Беломорскую трибуну", а потом медвежьегорский "Диалог". Кстати, моя тетя Лидия Тимофеевна Власова (Полевая) работала в "Знамени труда" в 50-е годы, возглавляла сельхозотдел.

"Знамя труда" можно назвать газетой нашей молодости, ведь коллектив редакции тогда на две трети был молодежный. В конце 60-х годов в газете работали Надежда Ермолович (Агеева)- зав. отделом писем и массовой работы, литературные сотрудники Анатолий Никонов, Валентина Егорова (Дмитриева),Николай Исаев. Зав. экономическим отделом некоторое время был Александр Шепенко, на смену ему позже пришел Николай Ермолович. Меня первоначально приняли в качестве машинистки.Объем печатания был большой, но я почти сразу же стала сотрудничать с молодежной страницей "Ровесник". Стремление к литературному творчеству было замечено, и вскоре в трудовой книжке красивым почерком тогдашнего редактора газеты Василия Ивановича Подгорного была сделана запись - "Переведена на должность литсотрудника…". Потом был еще один перевод - старшим корреспондентом в отдел партийной жизни, где мне поручили отвечать за выпуск молодежной страницы. Выходила она ежемесячно цельным разворотом, без средника. Она рассказывала о жизни комсомольских организаций, о молодых тружениках производства, о досуге молодежи. Печатались и острые материалы, например, о борьбе с пьянством, тема тогда очень модная. Постоянное содействие в выпуске страницы оказывал райком комсомола, который во второй половине 70-х годов возглавил Григорий Дуденков, мой однокурсник по ПетрГУ. На протяжении семи лет наш "Ровесник" неизменно завоевывал первое место в республиканском конкурсе молодежных страниц, проводившемся обкомом комсомола и газетой "Комсомолец". Наградой за это стала Почетная грамота ЦК ВЛКСМ, которую вручили мне в 1978 году в честь 60-летия комсомола.

Почти все мы, молодые журналисты, учились заочно в вузах, а практических знаний и опыта набирались у старших коллег - редактора газеты Виктора Алексеевича Лашинина, ответственного секретаря Клавдии Никифоровны Агеевой, трудившихся в пудожской районке всю жизнь. С особой благодарностью я вспоминаю зам. редактора Миральду Викторовну Перминову, талантливого журналиста и поэта, умного и тонкого человека. Она всегда была внимательна к молодым сотрудникам, поддерживала нас психологически, помогала и делом, и советом. В ноябре прошлого года Миральде Викторовне исполнилось 80 лет. К сожалению, не удалось дозвониться до юбиляра, поэтому, пользуясь возможностью, хочу высказать ей свою искреннюю благодарность и признательность. Думаю, что добрым словом вспоминают ее многие, кто тогда в пудожской районке делал первые шаги.

К слову сказать, когда в марте 1969 года я пришла в "Знамя труда", редакция и типография находились в старом здании на Комсомольской улице. Оно в реконструированном виде живо по сей день. Работали в тесноте. В небольшом кабинетике сидели редактор и его зам. В другой комнате, более просторной, теснились все остальные. Стояло шесть письменных столов. Стучали непрерывно пишущие машинки, звонили два телефона, к ним была очередь. В стене была щель, через которую передавались в типографию оригиналы материалов и макеты для верстки полос.

Из той суетной и беспокойной жизни запомнились наши коллективные вылазки в совхоз, ведь редакция, как и другие учреждения и организации города, получала задание по заготовке сена летом и уборке овощей осенью. В апреле мы все дружно участвовали в Ленинском коммунистическом субботнике. Работали на переборке семенного картофеля в Уржаково.

Осенью 1970 года редакция газеты "Знамя труда" переехала в другое здание, находившееся на Школьном переулке. Отделы редакции обзавелись хоть и маленькими, но своими кабинетами. Здесь же разместились фотолаборатория и студия местного радиовещания, где работала корреспондент-радиоорганизатор Муза Николаевна Сидорова. Эта должность числилась в штате районной газеты.

Свой след в "Знамени труда" в 70-е годы также оставили Василий Насонов (был сотрудником отдела экономики, потом зам. редактора), фотокоры Владимир Трифанов, Валерий Польков, Степан Рахов. Корректорами работали Тамара Горбачева (Москалева) и Галина Андриановна Селина, которая была секретарем парторганизации редакции, машинистками - Наталья Руфьева и Любовь Коник (Савина). Много лет бухгалтерию вела Фаина Гальевна Бикмухаметова.

Надо сказать, что в течение того десятилетия редакция еще раз сменила адрес, переехав на улицу К. Маркса, д. 67. В этом же здании справила новоселье типография, которую в те годы возглавляла Лилия Александровна Демшинова. Полиграфисты наравне с редакцией вносили весомый вклад в производство газеты. Профессионалами высокого класса были верстальщицы Клавдия Ивановна Кошкина, Анастасия Григорьевна Никитина, Любовь Немчинова, линотипистки Екатерина Модестовна Шалина, Надежда Васильевна Титова (Осолодкина). С ответственностью относились к производству газеты молодые работницы Галина Углова, Галина Паталах, Надежда Сухоносова, наладчик оборудования Михаил Терехин.

Столетний юбилей - это повод вспомнить и внештатных сотрудников газеты. Сейчас этих людей называют общественными, а тогда называли рабочими и сельскими корреспондентами. В моем личном архиве сохранилось фото, на котором запечатлены участники проводившегося в 1973 году районного совещания рабселькоров. У каждого отдела редакции был свой круг авторов. Активно сотрудничали в газете партработники Евгений Григорьевич Нилов, Антон Антонович Лукашевич, Николай Васильевич Черникович, на темы экономики и производства выступали в "Знамени труда" инженеры-технари Владимир Тимофеевич Падорин, Николай Сергеевич Сафонихин, рабочий Коловского лесопункта Сергей Тихонович Тюкин, знатный бригадир того же лесопункта Николай Кузьмич Кузьмин. Верными друзьями районки были заслуженный работник культуры Борис Павлович Фофанов, педагоги Марта Оловна Харитонова, Семен Васильевич Щербаков, Александра Ивановна Шлямина (в те годы председатель Кубовского сельсовета) и многие другие, кто писал в газету, что называется, не по службе, а по душе.

Свой путь в журналистике в качестве общественного (внештатного) корреспондента начинала и Наталия Андреевна Ефремова (Бунько) - нынешний редактор теперь уже "Пудожского вестника".

Время стремительно мчится вперед, не щадя никого. И уже ушли из жизни многие из тех, кого я знала, с кем работала в Пудоже. Светлая им память.

Тем, кто встречает столетие родной газеты, желаю еще долгие лета, а коллективу редакции успешной работы в юбилейном году, высоких тиражей, благодарных читателей, интересных творческих находок. Пусть пудожская районка живет еще много-много лет!

Галина Трифанова,

член Союза журналистов

России с 1979 г.

г.Медвежьегорск

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 687

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика