Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

А была ли сенсация?

Поводом для написания этой статьи послужила заметка, опубликованная почти полвека назад. В далёком 1971 году, в субботнем номере газеты "Знамя труда" за 3 июля, была размещена заметка Н. Исаева "Карте Карелии 243 года".

В наше время подобную публикацию назвали бы сенсацией. История занимательная, но достоверность её сомнительна. Поскольку эта заметка имеет непосредственное отношение как к деревне, так и к посёлку Пяльма, воспроизвожу её содержание в несколько сокращённом виде.

"Передо мной карта Олонецкого уезда, составленная А. Клешниным в 1728 году. Одна из первых карт Карелии. Старинная русская вязь, внизу масштаб в русских и шведских верстах и в немецких милях. Жаль, что интересная часть карты с гербом Олонецкого уезда утеряна. Хорошо сохранилось изображение Онежского озера со всеми прилегающими районами.

Старики спорят о том, кто был А. Клешнин; некоторые говорят, что это один из олонецких монахов, другие считают его путешественником из Петербурга. Но кто бы ни был этот путешественник, он хорошо изучил Олонецкий уезд. На карте нанесены даже мелкие - в два дома - деревни, позабытые дороги и тропы, маленькие озера и даже болота.

В тот вечер я услышал историю, поясняющую появление этой карты в Пяльме.

В конце семисотых годов в Пяльмскую церковь пришли два странника. Назвались они богомазами из Даниловского монастыря. В старину появление бродячих богомазов, рисующих местным церквям и часовням иконы, было обычным явлением. В Пудогу они приходили даже из Москвы и Новгорода. Жители Пяльмы встретили гостей хлебом-солью. Но на следующий день богомазы скрылись, похитив церковные драгоценности. Вскоре преступники были пойманы пяльмскими мужиками. Грабители оказались олонецкими горожанами, решившими обойти вокруг Онежского озера и обокрасть встреченные деревни. Липовые богомазы были отправлены в Олонец. У одного из жителей Пяльмы осталась карта Карелии, отобранная у грабителей. Она переходила из семьи в семью, а недавно попала к Петру Иосифовичу Чубрикову".

В отличие от пяльмских стариков, героев вышеприведённой заметки Н. Исаева, нам сейчас нет нужды гадать, кем был А. Клешнин. Почти повсеместная доступность глобальной сети Интернет и публикации современных исследователей позволяют более подробно рассказать о биографии Клешнина и составленной им в 1728 году карте Олонецкого уезда.

Аким Федоров (Фёдорович) Клешнин, имея возраст 20 лет, поступил в 1710 году в Московскую математико-навигацкую школу, открывшуюся в 1701 году. Начальник школы, А.Д. Фарварсон (Henry Fargwarson), читал для наиболее способных учеников курс геодезии. В 1715 году Клешнин, в числе других учеников, был переведен в Морскую академию в Санкт-Петербурге и зачислен в геодезический класс, в котором занималось всего 30 учеников, а геодезию преподавал всё тот же профессор математики, шотландец Фарварсон. По окончании курса обучения в 1720 году Клешнину было присвоено звание "подмастерья геодезии", и он начал преподавать в академии основы астрономии и чертежного дела. Аким Фёдорович Клешнин вышел на пенсию в 1747 году в ранге геодезии поручика, получив пенсионное довольствие "за излишние и многие пред его братьями труды понеже из геодезии офицеров, кои и службою его моложе и в геодезии подмастерье не бывали и столько многочисленно разных ландкарт и чертежей не делали и в такие многие и разные посылках не бывали".

В соответствии с указом Сената 1720 года о начале государственной картографической съемки всех уездов Российской империи Клешнин вместе со своим помощником, "геодезии учеником" Алексеем Жихмановым был направлен в 1721 году в распоряжение Коллегии иностранных дел, а год спустя - в Выборг, для разграничения земель между Россией и Швецией. По завершении описания Выборгского уезда Клешнин в своём "доношении" в Сенат обосновал необходимость составления ландкарты Олонецкого уезда "по смежности к Выборской правинцыи".

Как явствует из титула, свою "ланткарту Олонецкаго уезду, четвертую в ланткартах от Российской Империи, с описанием Города Олонца, манастырей, погостов, заводов железных, медных, деревень, рек, озера Онежскаго и других многих и части Ладожскаго озера", Клешнин прислал в Сенат 7 февраля 1728 года. К карте прилагался каталог, содержащий перечень населенных пунктов Олонецкого уезда, с указанием их географических координат. В каталог включены сведения о местной торговле и промыслах, судоходных реках и мельницах, а также перечислено 47 староверческих поселений, расположенных в бассейнах рек Выг, Водла и Андома, на западном и северном побережьях Онежского озера. В настоящее время каталог координат Олонецкого уезда хранится в Российском государственном архиве древних актов (А.Н. Старицын, 2017). Масштаб карты не позволил разместить на ней названия всех населённых пунктов. Поэтому список из 170 населённых пунктов, разделённый на три неравные части, вынесен на верхнюю часть карты. На карте эти пункты обозначены цифрами.

Нет сомнения, что именно об этой карте писал Н. Исаев в 1971 году, поскольку он верно указывает фамилию Клешнина, название и год создания карты. Также верно указан масштаб карты, выраженный в русских и шведских верстах и в немецких милях (одному градусу на карте соответствовало 1041/2 российских вёрст или 15 немецких миль).

Но о какой именно карте идёт речь? К сожалению, автор заметки ничего не говорит о цветовом исполнении карты и её физических размерах. Известно, что в знаменитом "Атласе Кирилова" карта Олонецкого уезда была представлена в двух вариантах: цветном и чёрно-белом. Разные исследователи называют различные годы издания атласа. Возможно, это связано с тем, что атлас И. К. Кирилова издавался (допечатывался) несколько раз, причём количество составляющих его карт колебалось от 9 до 15.

Карта Олонецкого уезда, имеющая градусную сетку, ориентирована непривычным в наше время образом, на восток, что обусловило её расположение на развороте атласа, на двух страницах, в отличие, например, от ландкарт "Княжества Карельского" и "Каргопольского уезда". Это обстоятельство позволяет предположить, что Н. Исаев держал в руках карту Клешнина не из "Атласа Кирилова", а какую-то иную. Что касается "интересной части карты с гербом Олонецкого уезда", то никакого герба на карте Клешнина из "Атласа Кирилова" нет, а имеются присущие всем картам того времени стилизованные рисунки-украшения, обрамляющие в нашем случае титульную надпись, список населённых пунктов и мерные шкалы, отображающие масштаб карты. Скорее всего эти рисунки принадлежат руке гравёра, имя и фамилия которого указаны в титуле карты: "рисовал и грыдоровал Алексей Зубов".

Могли ли липовые богомазы, "олонецкие горожане", в конце XVIII века выкрасть рукописную карту? Гипотетически - да, но практически - нет. Указ 1720 года обязывал геодезистов составлять два экземпляра карты, для Сената и для Камер-коллегии. Карты своих уездов также требовали от составителей местные власти. Но пропажа единичного экземпляра рукописной карты никак не могла пройти в то время незамеченной. Во всяком случае, такая пропажа обязательно была бы отражена в каких-то архивных документах. Мне не удалось встретить ни в одном источнике указания места, где именно составлял карту Олонецкого уезда Аким Клешнин, но очень сомнительно, что в 1728 году это происходило в Олонце. Да и времени с момента составления карты до "конца семисотых годов" (1700) прошло слишком много.

Также очень сомнительна версия о том, что при задержании и препровождении грабителей в Олонец, карта, обнаруженная при них, могла остаться "у одного из жителей Пяльмы", ведь это была основная улика их преступных намерений и действий.

Но если карта Олонецкого уезда не была частью "Атласа Кирилова" и не была рукописной, то о какой карте писала газета "Знамя труда"? К сожалению, достоверно мы об этом, скорее всего, никогда уже не узнаем. Ни автора заметки, Николая Исаева, ни бывшего владельца "старинной Карты Карелии", Петра Иосифовича Чубрикова, давно нет в живых. Мне ничего не известно о реакции широкой общественности на обнаружение столь редкостной находки в Пудожском районе. Возможно, что никакой старинной карты в 1971 году в Пяльме и вовсе не было. Дело в том, что Государственным издательством КАССР в 1958 году была издана книга В.В. Пименова и Е.М. Эпштейна "Русские исследователи Карелии" (XVIII в.). Она была напечатана в Сортавальской типографии, а тираж её составил 3000 экземпляров. Книга вышла с приложением, вкладышем формата А2 с чёрно-белым изображением карты Олонецкого уезда, составленной А.Клешниным в 1728 году. Формат А2 имеет размеры 594 х 420 мм, т.е. карта, прилагаемая к книге, была вполне приличных размеров.

Возможно, что у кого-то из пяльмских жителей сохранилась именно эта карта Клешнина, приложение к книге, изданной в 1958 году. При небрежном хранении, за десять с лишним лет, карта вполне могла принять вид "старинной". А история с "липовыми богомазами" - всего лишь красивая легенда, возможно, имеющая реальную подоплёку, кражу из часовни в деревне Пяльма (часовня ошибочно названа автором заметки церковью). То, что такие кражи случались в советское время, как говорится, исторический факт, как факт и то, что в деревне Пяльма жили (да и сейчас живут) "сказочники" - люди умеющие "приукрасить" действительность.

А. ЛИТВИНОВИЧ

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 977

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика