Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Народные промыслы края

Рукодельная неделя завершилась, но разговор о ремёслах, промыслах и занятиях продолжается. Сегодня речь пойдёт о кузнечном деле.

Кузнечное ремесло возникло в древности. Все знают Гефеста - древнегреческого бога кузнечного дела, а на Руси кузнецам покровительствовал сам Сварог - верховный бог восточных славян.

Жители Карелии владели технологиями обработки железа с давних пор. Об этом свидетельствуют археологические находки и эпос "Калевала". Кузнец Илмаринен считался одним из создателей мира, он же выковал Сампо - волшебную мельницу. Олонецкие рудознатцы отыскивали в озёрах и болотах руду, а кузнецы ковали орудия труда и оружие. Вероятно, именно кузнечное ремесло первым отделилось от домашнего хозяйства, ведь оно требовало ловкости, недюжинной силы, владения сложными навыками.

В XVII - XVIII веках в Карелии были построены первые железоделательные заводы. В 1703 году в устье реки Лососинки был заложен оружейный завод, получивший впоследствии название Петровского. Но ремесло осталось, ведь заводы работали на нужды войны, а в крестьянском хозяйстве была необходимость в подковах, инструментах, орудиях труда.

К ХIХ веку кузнечное ремесло распадается на мелкие специальности. Специализация позволяла выработать определённый уровень мастерства и избежать излишней конкуренции. Она проявлялась и в том, что одни кузнецы изготавливали новые вещи, а другие лишь ремонтировали их и подковывали лошадей.

Н.А. Кораблёв в своей книге "Традиционные кустарные промыслы и ремёсла Карелии: вторая половина 19 -начало 20 вв.", изданной в Петрозаводске в 2009 году, упоминает кузнецов деревни Озяблый Лог Вершининской волости Пудожского уезда, которые ковали почти исключительно косы-горбуши по заказам скупщиков из Онежского уезда Архангельской губернии.

Кузнецы работали, как прежде, на заказ, но иногда поставляли свои изделия на продажу. Часто изделия мастеров приобретали скупщики. Так, в Олонецком и Пудожском уездах скупщики получали хорошего качества топоры и косы, которые охотно раскупались на ярмарках. Ещё одним новым явлением стало применение наёмного труда в кузнечном деле. Процент наёмных работников был невелик: к концу 19 века составлял около 6 % от числа всех работников в кузницах.

Сегодня кузнецов Карелии можно пересчитать по пальцам. Но Пудож может гордиться тем, что здесь живёт и трудится талантливый мастер-кузнец Гашков Павел Николаевич. Именно он выковал скульптуру налима в подарок пудожскому музею. Мы зовём франтоватого налима Налим Налимычем, он стал ещё одним символом нашего музея. Налим Налимыч вызывает восторг у гостей и является самым популярным экспонатом. Рядом с ним все фотографируются, а ребятишки загадывают желания.

Мы надеемся на встречу с мастером, о которой обязательно расскажем на нашей музейной страничке.

Автор: Е. Зиновьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 564

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика